«Все эти шоколадные девочки, как по мне, выглядят очень аппетитно», «Мужланки, вперед», «Она может прыгнуть даже выше мужчин», «Горячая штучка» — эти и многие другие выражения адресованы олимпийским чемпионкам, участницам спортивных игр. Олимпиада в Рио-де-Жанейро в очередной раз обнажила вопрос сексизма в спорте. Какие же стереотипы преследуют женскую половину олимпийских сборных, и какую роль сыграли Олимпийские игры -2016 в искоренении гендерной дискриминации проанализировал корреспондент Колокола.
Сексистский след в материалах западных и украинских СМИ
Мир полон сторонников демократии, по крайней мере, при необходимости, у большинства людей в сознании актуализируются принципы «равенства и свободы». Но, несмотря на то, что демократические общества на сегодняшний день «растут как грибы», многие из них еще не успевают перестроиться на новый лад. Так, характерный для патриархата сексизм, который проявляется в дискриминации людей по признаку пола, а также в доминировании одной гендерной группы над другой, не покидает современный мир. И единственным преимуществом «сексизма 21 века» является то, что он начал вызывать реакцию: его замечают и о нем говорят.
Вряд ли бы кто-то в античное время осмелился возразить такому негласному закону, как запрет на участие женщин в спортивных соревнованиях. Мало того, последним воспрещалось даже наблюдать за ходом игр. Не так давно «Олимпийские игры» перешли к политике гендерного равенства: женщин допустили к участию в некоторых видах спорта - конному и парусному, гольфу, теннису и крокету. При этом в состав Международного олимпийского комитета женщины вошли лишь в 1981 году.
Заговорить о проблеме сексизма на Олимпийских играх-2016 дали повод западные журналисты. Так, последние акцентировали внимание не столько на выдающихся способностях спортсменок, сколько на их внешности и на сравнении их достижений с достижениями мужчин.
Например, издание Daily Mail назвало американскую пловчиху Кэти Ледеки «женской версией Майкла Фелпса». Прыжок многократной чемпионки мира по гимнастике Симоны Байлз удостоился следующего комментария от журналиста канала NBC: «Я думаю, она может прыгнуть даже выше мужчин».
Журналисты газеты The Chicago Tribune к материалу о бронзовом призере по стендовой стрельбе Кори Когдел написали заголовок: «Жена нападающего «Чикагских медведей» получила бронзу на Олимпиаде в Рио» - даже не упомянув имени спортсменки.
Отличились и российские журналисты. Статью о победе россиянок в командном гимнастическом турнире газета «Коммерсант» опубликовала со следующим заголовком: «Российские гимнастки выступили по-мужски». В этом же материале серебряную медалистку в многоборье американку Александру Райсман автор текста назвал «горячей штучкой» и «фигуристой девушкой».
Привлекла внимание журналистов и украинская спортсменка. Синхронистка Анна Волошина до репетиции выложила в Instagram видео, в котором «игриво» снимает халат и позирует в спортивном купальнике. Западные журналисты интерпретировали ее движения, как «легкий стриптиз», «эротическую подтанцовку» и назвали ее главным секс-символом Олимпиады в Рио.
«Клип сексуальной синхронистки, танцующей «стриптиз» перед тренировкой на Олимпийских играх в Рио, приобрел вирусный характер», - пишет британский таблоид The Sun, затем текст материала с этим заголовком «заимствует» австралийское издание news.com.au.
Не отстали от западных коллег и украинские журналисты, которые поддались соблазну и растиражировали мнение европейских комментаторов о спортсменке. Впоследствии стали и сами нередко эксплуатировать высказывание «секс-символ Олимпиады» по отношению к синхронистке.
«Украинка стала секс-символом Олимпиады в Рио», - пишут facty.ictv. «Наши главные красотки. Волошина и Ананасова впечатлили зарубежных фанатов», - «КП» в Украине. Журналисты sport.bigmir.net в своей новости про выход дуэта – Анна Волошина и Лолита Ананасова, в финальную стадию турнира по синхронному плаванию, не преминули отметить, что Анна Волошина «красотка, которая родилась в городе Харьков». Дабы аргументировать свой тезис - представили «лучшие фотографии спортсменки, которые она постит в Instagram».
«Сравнительные степени «самая красивая», «некрасивая», «сексуальная» и так далее, в принципе не могут быть безобидными. Женщинам часто хотят приписать «конкурс» именно внешности, что поддерживает и усиливает стереотип восприятия женщины как «украшения» жизни. И это еще более унизительно в контексте оценивания достижений спортсменки. Стереотип, который существует в обществе, поддерживается вот такими бэкграундами типа «красотка их Харькова», - рассказывает кандидатка исторических наук, экспертка в вопросах гендерного равенства Наталья Чермошенцева.
Интернет-издание sport.bigmir.net не остановилось на достигнутом. Решив, что аудитория Олимпийских игр нуждается в расширении, журналисты воспользовались своеобразной приманкой. А именно, составили «ТОП-10 сексуальных спортсменок, ради которых вы будете смотреть Олимпийские игры». Благо, журналисты не забыли, что объекты сексуального внимания, «как никак» являются еще и спортсменками.
Привлечь внимание читателей то ли к Олимпиаде, то ли к своему изданию, посредством сексуализации спортсменок решили и РИА новости Украины. Последние представили подборку «самых эффектных кадров спортсменок, принимающих участие в Олимпийских играх Рио-2016».
Стоит отметить, что журналисты новостных лент украинских спортивных и социально-политических интернет-изданий придерживаются лаконичности и объективности. Как правило, основной информацией в их текстах являются результаты турниров. То ли в силу нехватки времени, то ли в силу профессионализма, журналисты новостных лент не вдаются ни в описание внешности спортсменок, ни в подробности их личной жизни.
«Даже обезьяна не сможет так повторить»: «вердикты» зрителей
Несмотря на то, что немало зрителей обвинило комментаторов и журналистов в проявлении сексизма, есть и другие любители Олимпийский игр, проявляющие гендерную дискриминацию. Участники официальной группы Олимпийских игр в соцсети Facebook в большинстве своем стараются быть аккуратны в высказываниях (за «чистотой речи» следит модератор), но существуют некоторые «возбудители», которые активизируют сексистские настроения аудитории.
Так, мужская часть группы «Olimpic» в социальной сети Facebook не обошла вниманием видео женского турнира по волейболу.
«Все эти шоколадные девочки, как по мне, выглядят очень аппетитно», - пишет Винсент Счолен.
«Есть нечто, что меня очень интересует в этом турнире. Вы догадываетесь, о чем я?», - подтрунивает Девид Петти.
Данные комментарии вызвали возмущение у одной из участниц групп. Она заметила, что спортивные формы волейболисток могли бы быть поскромнее, ведь игра в бикини усиливает проявление сексизма со стороны мужчин. На что ей поспешили ответить: спортсменки вправе сами выбирать форму, а она, в свою очередь, «просто разыгрывает жертву плачем сексизма».
Участницы женского турнира по волейболу и в самом деле имеют право на выбор спортивной формы, пример тому египтянка Доа Эль-Гобаши, сыгравшая в волейбол в буркини (специально разработанный костюм для пляжного отдыха исповедующих ислам женщин). Но, тем не менее, двусмысленные комментарии в адрес волейболисток в данном случае никак не вина «жертв сексизма». Это психологическая проблема тех людей, которые воспринимают спортсменок, исключительно как объект сексуального влечения.
Такое проявление внимания к спортсменкам, как высказывания «красавица», «шоколадные девочки», специалисты по гендерным вопросам называют «позитивной дискриминацией». Несмотря на название, последняя в сущности действует негативно, поскольку подталкивает женщин подчиняться гендерной роли и выполнять предписанные обществом нормы поведения «быть куклой», «поддерживать образ сексуальной женщины».
Но некоторые зрители «не церемонятся» со спортсменками и применяют «враждебный сексизм». Так, они прямо высказываются о кажущейся им неполноценности женщин.
Участники группы в социальной сети ВКонтакте «Олимпиада Рио» довольно остро восприняли поражение российской боксерши Ярославы Якушиной, так что «осадили» ее соперницу американку Клариссу Шильдс «враждебным сексизмом»: «гигантка в женском спорте», «будто мужик, даже волосы, как у африканских мужиков, обыграть такую машину почти невозможно».
В стереотипное представление о красоте нередко не вписываются фигуры тяжелоатлеток и женщин-борцов. Наглядный тому пример - реакция одного из участников группы «Олимпиада Рио» на фото спортсменки Валерии Кобловой:
«Мужланки, вперед», - пишет некто Саша Смирнов.
Но объектом дискриминации становятся не только обладательницы, казалось бы, «неженственных фигур», но и гимнастки. В таком случае, злословники «заходят с другой стороны». Так, выступление 4-х кратной олимпийской чемпионки Ольги Корбут, исполнительницы запрещенного элемента «петля Корбут» «удостоилось» следующего комментария некого Педи Багдади:
«Даже обезьяна не сможет так повторить».
Сравнение пришлось «по вкусу» другим пользователям Facebook, так что подыграли Педи и, в конце концов, пришли к консенсусу:
«Какая-то да мартышка повторит за гимнасткой».
Олимпиада в Рио, как любое масштабное мировое событие – это срез нашего общества. И изучать реакции на него - не означает ставить диагнозы. Но современный мир декларирует борьбу за равенство полов. Вероятно, культурному и современному человеку стоит придерживаться этого принципа.
Читайте также:
Одесский каноист стал двукратным олимпийским чемпионом
Диана Манучарян