Итак, тысячедолларовые компьютеры сейчас способны побороть мышиный мозг, они достигли тысячной доли человеческого уровня. Кажется, что это мало, но вспомните хронологию: они были на уровне триллионной части человеческого интеллекта в 1985 году, миллиардной — в 1995, миллионой — в 2005. Достичь тысячной части в 2015 году значит, что каждый доступный компьютер сможет обладать мощностью мозга к 2025 году.

С точки зрения технической части, мощность, необходимая для ОИИ, уже доступна сейчас, в Китае, и будет готова добраться до широкого потребления в течение 10 лет. Но только вычислительная мощность сама по себе не делает компьютер умным: следующий вопрос — как заставить всю эту мощь думать?

Второй ключ к созданию ОИИ: сделать его умным

Это неприятная часть. Правда в том, что никто не знает, как сделать его умным — мы до сих пор спорим, как довести компьютер до уровня человеческого интеллекта и сделать его способным понимать, что такое собака, странно-написанная буква «Б» или заурядность. Но есть ряд притянутых за уши стратегий и некоторые из них даже сработают. Вот самые распространённые стратегии, которые я нашёл:

Плагиат мозга

Учёные похожи, условно говоря, на ребёнка, который сидит в классе рядом с умником, не понимает, почему у того так хорошо получается решить тест, но как бы ребёнок не учился, у него не получается стать таким, как умник. В итоге он решает: «К чёрту это всё, я просто перепишу ответы этого умника». И в этом есть смысл — мы в тупике попыток построить суперсложный компьютер, хотя в голове каждого из нас есть идеальный прототип.

Учёный мир тяжело работает над обратной инженерией мозга, чтобы понять, как эволюция сделала нас такими умными — оптимистические прогнозы говорят, что мы сможем сделать это к 2030 году. Как только мы это сделаем, выясним все секреты эффективности работы нашего мозга, сможем черпать из него вдохновение и перенять инновации. Один из примеров компьютерной архитектуры, которая имитирует мозг — это искусственная нейронная сеть. Изначально это сеть транзисторных «нейронов», соединённых друг с другом входами и выходами, которая ничего не знает — подобно мозгу младенца. Она «обучается» в попытках выполнять задания, например, распознавать рукописный текст, и поначалу её удачи и последующие догадки в расшифровке каждой буквы будут совершенно случайными. Но когда она узнает, что сделала что-то правильно, транзисторные соединения, которые и выдали ответ, окрепнут; когда говорят, что ответ неверен, эти соединения слабеют. После множества попыток и обратной связи сеть сама сформирует умные нейронные пути и машина усовершенствуется в работе над задачей. Мозг обучается примерно так же, но более утончённым образом. Если мы продолжим изучать мозг, то откроем новые изобретательные способы использования нейронной схемы.

Более экстремальный тип плагиата — стратегия под названием «полная эмуляция мозга», цель которой — разделить настоящий мозг на тонкие слои, просканировать каждый, построить его точную 3D-модель в специальных программах, а затем встроить её в мощный компьютер. Тогда мы получим компьютер, который может делать всё, на что способен мозг — ему нужно будет только учить и собирать информацию. Если инженеры действительно хорошо справятся с этой задачей, то смогут произвести настолько аккуратную и точную эмуляцию мозга, что вся его индивидуальность и память сохранятся при загрузке на любой компьютер. Если мозг принадлежал Джиму перед смертью, то компьютер проснётся Джимом уровня ОИИ, и мы сможем работать над тем, чтобы превратить Джима в невероятно развитый ИСИ, чему он, наверное, будет несказанно рад.

Как далеки мы от достижения полной эмуляции мозга? Ну, настолько далеки, что до сих пор так и не смогли эмулировать кусок мозга размером с одномиллиметрового плоского червя, состоящий лишь из 302 целых нейронов. А всего их в мозге 100 миллиардов. Если это кажется безнадёжной затеей, вспомните о силе геометрической прогрессии: сегодня мы победим кусок мозга размером с крохотного червя, достаточно много времени займёт дойти до размера насекомого, зато за ним сразу идёт мышь, и вдруг конечная цель оказывается куда более вероятной.

Попытка заставить эволюцию сделать то, что она делала раньше, но уже в наших интересах

Итак, если мы решили, что ответы умника на тест слишком сложно скопировать, можем попробовать скопировать способ, который использует умник, чтобы подготовиться к тесту.

Что мы уже знаем? Построить такой же мощный компьютер, как и человеческий мозг, возможно, а эволюция мозга доказана. И если для нас слишком сложно эмулировать мозг, мы можем эмулировать эволюцию. Факт в том, что даже если мы сможем эмулировать мозг, это будет похоже на попытку построить самолёт, копируя движения крыльев птиц.

Итак, как мы можем симулировать эволюцию, чтобы построить ОИИ? Метод под названием «генетические алгоритмы» будет работать как-то так: будет воспроизведён процесс производства-и-оценки, который будет непрерывно повторяться (по типу того, как биологические структуры «производят» жизнь и происходит «оценка» их способности к репродукции). Группа компьютеров будет пытаться решить поставленные задачи, самые успешные частично объединят вместе в один компьютер, взяв половину программной части от каждого. Наименее успешных ликвидируют. Спустя много-много повторов этот процесс естественного отбора даст результаты в виде всё лучших и лучших компьютеров. Задача будет заключаться в создании автоматизированного цикла ликвидации и объединения, чтобы эволюционный процесс происходил сам собой.

Обратная сторона копирования эволюции в том, что эволюции нравится отводить на эти циклы миллиарды лет, а мы хотим сделать это за несколько десятилетий.

Но у нас есть множество преимуществ перед эволюцией. Во-первых, эволюция не предусмотрительна и работает бессистемно — она производит больше бесполезных мутаций, чем полезных, а мы будем контролировать процесс, чтобы выбирать только полезные сбои и целевые твики (навороты, говоря простым языком — ред.). Во-вторых, эволюция ни на что не нацелена, включая интеллект — иногда окружающая среда делает выбор даже против более высокого интеллекта (потому что он использует слишком много энергии). Мы, с другой стороны, можем специально направить эволюционный процесс на умножение интеллекта. В-третьих, чтобы сделать выбор в пользу интеллекта, эволюции нужно выдумать целый ряд способов, чтобы облегчить процесс его использования — например, модернизировать способ производства энергии в клетках. В то время, как мы можем не задумываться об этом бремени и использовать электричество. Нет сомнений, что мы были бы куда быстрее эволюции. Но всё равно до сих пор не ясно, сможем ли мы достаточно усовершенствовать эволюционный процесс, чтобы сделать его жизнеспособной стратегией.

Сделать всё это проблемой компьютера, а не нашей

Это когда учёные впадают в отчаяние и пытаются заставить тест пройти себя самостоятельно. Но это может быть самым многообещающим способом из всех.

Идея в том, чтобы построить компьютер, двумя базовыми навыками которого будет исследование в области искусственного интеллекта и программирование изменений в самом себе — это даст ему возможность не только учиться, но и совершенствовать собственную архитектуру. Мы бы научили компьютеры быть компьютерными учёными, чтобы они могли делать начальную загрузку своего строения. И это будет их основной работой — определять, как сделать самих себя умнее. Подробнее об этом позже.

Всё это может произойти скоро

Скоростное совершенствование оборудования и инновационные эксперименты с программами происходят одновременно, и ОИИ может подкрасться к нам быстро и неожиданно по двум основным причинам:

  1. Экспоненциальный рост усиливается и то, что кажется улиточным шагом совершенствований, может быстро погнаться вверх.
  2. Когда разговор идёт о программах, прогресс кажется медленным, но затем у кого-то происходит прозрение, которое полностью меняет уровень программного совершенства (как, например, в науке: пока люди думали, что Вселенная геоцентрична, они не могли посчитать время её существования, но затем выяснили её гелиоцентрическое строение и внезапно всё оказалось значительно проще). Или, когда мы говорим, что компьютер должен улучшать сам себя, кажется, что мы очень далеки от этого, но на самом деле мы в одном случайном шаге от увеличения эффективности компьютера в тысячи раз и приближении к уровню человеческого интеллекта.

Дорога от ОИИ к ИСИ

Допустим, нам удалось каким-то образом построить компьютер с уровнем интеллекта, равным человеческому. И вот кучка людей и компьютеров живут вместе в равенстве.

Ну, вообще-то, не совсем.

Дело в том, что ОИИ с идентичным уровнем интеллекта и вычислительной мощностью, как у человека, всё равно будет обладать преимуществами. Как, например:

С технической стороны:

  • Скорость. Максимальная скорость мозговых нейронов 200 Гц, а уже нынешние микропроцессоры (которые значительно медленнее, чем когда достигнут уровня ОИИ) работают на скорости 2 ГГц, в 10 миллионов раз быстрее нейронов. А внутриклеточную мозговую коммуникацию, которая происходит со скоростью 120 м/с, значительно превзошла компьютерная способность коммуницировать оптически со скоростью света.
  • Размер и ёмкость. Размер мозга зависит от формы нашего черепа, ни за что не сможет увеличиться, а скорость в 120 м/с — это слишком долгая передача информации из одной мозговой структуры в другую. Компьютеры могут увеличиться до любого размера, позволяя работать одновременно как можно большему числу техники, вместить значительно больше рабочей памяти (RAM) и долгосрочного хранилища (жёсткий диск), и у всего этого куда больше ёмкости и точности, чем у нас.
  • Надёжность и долговечность. Хранение памяти в компьютере не только более надёжное. Компьютерные транзисторы гораздо точнее, чем биологические нейроны, и меньше шансов на их вывод из строя (не говоря уж о том, что их можно починить или заменить в случае чего). Ну, и человеческий мозг быстро устаёт, а компьютеры могут работать непрерывно на пределе возможностей в режиме 24/7.

С программной стороны:

  • Возможность исправления, модернизации и шире способности. В отличие от человеческого мозга, компьютерное ПО может получать обновления и исправления, а также доступно для экспериментов. Обновления могут усилить сферы, в которых человеческий мозг слаб. Например, программное обеспечение человеческого зрения совершенно, в то время как его комплексные технические возможности довольно низкосортны. Компьютеры могут сравняться со зрительным ПО человека, но также могут равноценно быть оптимизированы с инженерной точки зрения.
  • Коллективные возможности. Люди сокрушают другие виды ради создания огромного коллективного разума. Начиная с появления речи и формирования больших, густонаселённых общин, совершенствуясь через изобретение письма и печати, которое ускорилось с помощью интернета, человеческий коллективный разум — это основная причина, почему мы оказались далеко впереди всех других видов. И у компьютеров это получится куда лучше, чем у нас. Любая программа может синхронизироваться через всемирную сеть искусственного интеллекта с самой собой и оперативно загружать информацию, которую сумел выучить другой компьютер. Также несколько компьютеров смогут объединять полученную ими информацию и совершенствоваться вместе, поскольку им не нужна мотивация и самозаинтересованность, как группе людей.

Для ИИ, который, вероятнее всего, достигнет уровня ОИИ, будучи запрограммированным на самосовершенствование, достижение «уровня человеческого интеллекта» не будет каким-то важным этапом — это всего лишь весомая отметка с нашей точки зрения — и он не остановится на этом уровне. И получив преимущества над нами даже на уровне ОИИ, вероятно, он только на короткое время остановится на этой ступени в гонке за суперинтеллектом.

Это может нас сильно шокировать, когда произойдёт. Причины тому, с нашей точки зрения: А) хотя интеллект разных видов животных находится на разном уровне, больше всего нас интересует понимание того, что он гораздо ниже нашего, и Б) мы принимаем самых умных людей в качестве тех, кто гораздо умнее самых глупых людей. Как-то так:

Intelligence

Так что пока ИИ пытается достичь нашего уровня, мы видим, что он просто становится немного умнее, как для животного. Затем, когда он становится умнее самого глупого человека на Земле — Ник Бостром использует термин «деревенский дурачок» — мы скажем: «Ой, вау, он как глупый человек. Милота!». Единственная проблема в том, что в широком спектре интеллекта все люди от деревенского дурачка до Эйнштейна находятся в очень узком промежутке, поэтому после превышения уровня деревенского дурачка и став ОИИ, он внезапно окажется умнее Эйнштейна, и мы даже не осознаем, что произошло:

Intelligence2-

И что случится... после?

Интеллектуальный взрыв

Надеюсь, вы хорошо провели это время за чтением, потому что с этого момента тема становится ненормальной и пугающей и не изменится до самого конца. Хочу остановиться здесь, чтобы напомнить вам, что каждое слово, которое я собираюсь сказать, абсолютно реально — от реальной науки и реальных прогнозов будущего из широкого спектра наиболее уважаемых мыслителей и учёных. Просто держите это в голове.

В любом случае, как я говорил выше, многие из наших способов достижения Общего Искусственного Интеллекта включают самосовершенствование ИИ. А когда он достигнет уровня ОИИ, даже те системы, которые формировались и менялись методами, которые не включают самосовершенствование, станут достаточно умными, чтобы начать этот процесс, если необходимо.

И вот куда мы в итоге придём: рекурсивное самосовершенствование. Оно работает так:

ИИ-система на определённом уровне — например, на уровне деревенского дурачка — запрограммирована на единую цель — улучшение собственного интеллекта. Когда она достигает цели, становится умнее — теперь это, наверное, уровень Эйнштейна — и продолжает работать над улучшением интеллекта, будучи разумным, как Эйнштейн, поэтому система тратит меньше времени и делает бóльшие шаги. Такие шаги делают её гораздо умнее любого человека, а их размер постоянно увеличивается. ОИИ очень быстро взлетает до уровня Искусственного Суперинтеллекта. Это и называется «Интеллектуальный взрыв», который является идеальным примером Закона ускоряющейся отдачи.

Нет единого мнения о том, как быстро мы придём к ОИИ. Сотни учёных полагают, что это произойдёт примерно к 2040 году — всего через 25 лет, что не кажется таким большим сроком, пока вы не осознаете, насколько быстро произойдёт переход от ОИИ к ИСИ. Вот, что может произойти:

Десятки лет прошло перед тем, как первая ИИ-система достигла низшего уровня общего интеллекта, но это всё-таки произошло. Компьютер способен понимать мир вокруг также хорошо, как и 4-летний ребёнок. Внезапно, спустя час после достижения этой цели, система начинает понимать теоретическую физику, включая теорию относительности и квантовую механику. Ещё через 90 минут искусственный интеллект достигает суперзначения, которое в 170 000 раз превышает уровень человеческого разума.

Суперинтеллект такой мощи — это нечто такое, что очень сложно осознать, всё равно что шмель, который пытается впихнуть в свою голову кейнсианскую модель экономики. В нашем мире «умный» — значит IQ уровня 130, а «глупый» — IQ уровня 85. У нас даже нет определения для IQ уровня 12 952.

Но мы знаем, что доминирование человека на Земле определено чётким правилом: интеллект означает власть. Это значит, что ИСИ, когда мы его создадим, будет самым могущественным существом в истории жизни на планете, а все другие существа, включая людей, будут подчинены его прихотям — и всё это может произойти в следующие несколько десятилетий.

Если наш скудный мозг сумел придумать wi-fi, то что-то в 100, 1000 или миллиард раз умнее нас сможет без проблем контролировать местоположение каждого атома в мире по своему желанию в любое время — всё, что казалось нам магией, вся мощь, которую мы приписывали высшему Богу, будут вполне реальными возможностями Искуственного Суперинтеллекта. Изобретение технологии для обращения вспять старения, излечение болезней, избавиться от голода и даже смертности, перепрограммирование погоды, чтобы защитить будущую жизнь на Земле — всё вдруг станет возможным. И также возможен внезапный конец жизни на планете. И потому, в случае реального появления ИСИ со всеми божественными возможностями, общеважный вопрос для всех нас:

Будет ли он добрым Богом?

Это тема для второй части размышлений (уже готовится для перевода).