Ферма в городе выполняет одновременно несколько функций: обеспечивает свежими продуктами окрестные семьи и бизнес, показывает детям процессы огородничества и является центром аграрных инноваций.
Тема урбанистического сельского хозяйства с прошлого года перешла из стадии разговоров в стадию реализации. В США и Европе одна за другой открываются фермы в заброшенных зданиях иногда в самом центре города.
Идея создания городской фермы не родилась из воздуха. У неё есть вполне определённые причины:
- увеличение количества заброшенных зданий;
- банальное незнание городских детей о том, откуда берутся продукты на их столах;
- потребность дополнительного озеленения городов;
- дополнительная туристическая привлекательность.
Давайте разберём по пунктам.
В Европе к концу текущего года прогнозируют, что 10 % зданий окажутся никому не нужными. Во-первых, это последствия двух волн экономического кризиса. Промышленники и другие бизнес-структуры были вынуждены оптимизировать свои расходы. А другие арендаторы не спешат занимать большие здания. Во-вторых, во многих городах происходит сокращение правительственного аппарата. Комиссии и департаменты реорганизуют или сокращают, а чиновников, соответственно, становится меньше. Занимаемые ими здания государству просто не нужны — это лишние бюджетные расходы. (Здесь будет уместно напомнить внимательному читателю, что в Одессе уже некоторое время бюрократический аппарат растёт примерно на 200 человек в год, а делают они примерно ни-че-го).
Образовательная функция городской фермы — это не фантастика. Не зря ходят шутки о том, что современные дети думают, будто помидоры растут в супермаркете, а мясо они не идентифицируют с животным. Да и не шутки это вовсе. Конечно, они не будут так думать, когда подрастут и в кино или на картинках увидят, откуда на самом деле берутся ингредиенты для блюд на их столах. Но, согласитесь, иметь представление и видеть своими глазами — это два совершенно разных по качеству чувственных опыта.
Потребность в дополнительном озелении ощущают не только те города, в которых продолжают беспощадно срезать все деревья подряд (ну, вы догадались), но и современные европейские. Особенно это касается зданий в промышленных зонах. В индустриальную эпоху ради строительства заводов срубались целые рощи. Сегодня города расширили свои границы, «впитав» в них и серые, бетонные промышленные зоны. Сознательные граждане на местах, где раньше был только асфальт, высаживают деревья и лужайки. Тот же принцип хотят применить и к самим зданиям.
Для туристов ферма в здании — это тоже экзотика. Некоторые фермеры делают на крышах мини-кафе, где можно прямо среди грядок съесть бутерброд из выращенных тут же продуктов или просто прогуляться среди ароматных трав и поглядеть на панораму города.
Очень важная функция такого урбанистического хозяйства в инновациях. Дело в том, что здания, на самом деле, не слишком подходят для фермерства. Поэтому фермерам приходится выдумывать свои технологии для успешного выращивания овощей и фруктов без постоянной необходимости вкладывать огромные суммы денег. Чаще всего они используют аквапонику — технологию, знакомую людям веками. Но её приходится адаптировать под особенности каждого конкретного здания, а также учитывать его расположение, внешнюю среду, погодные условия и т. д., чтобы сделать процесс наименее затратным.
Возьмём для примера открытую в этом году самую большую урбанистическую ферму Европы — на окраине Гааги в Нидерландах. Она находится в здании, построенном в 1950 году для компании Phillips. Пока Марк Дарно, который и развивает хозяйство в этом здании, успел освоить только два верхних этажа.
Верхний, 7 этаж превратился в огород. На 6 этаже в 28 огромных аквариумах выращивают тиляпию. Мальков берут из традиционного хозяйства в другом городе поблизости, кормит их автоматическая система. В отдельном чане специальные бактерии превращают аммиак из экскрементов рыбы в нитраты для удобрения растений этажом выше. А растения, которые растут без почвы, очищают воду для рыб.
Всё взаимосвязано, а фермеры уже собрали первый урожай огурцов.
Марк Дарно
Менеджер фермерского хозяйства в Гааге
В следующие пять или даже 15 лет это будет самая востребованная ниша. Она связана с циркулярной экономикой: у нас есть пустые крыши и пустые промышленные здания. В Гааге 15 % зданий пустуют. Давайте наполним их продукцией.
Действительно, к урбанистическим фермам интерес проявляют как учёные, аграрии, простые жители городов, так и инвесторы.
В США профессор Колумбийского университета Диксон Деспомьер назвал огороды на крышах «кормлением мира в 21 веке». Урбанистические фермы есть и в Берлине, и в Лондоне. В последнем под фермы приспособили бывшие бомбоубежища. А в одном только Нью-Йорке больше 900 урбанистических хозяйств и садов, открытых в рамках общегородской программы, хотя, по большей части, это крохотные персональные хозяйства, не нацеленные на выгоду.
Спецалисты считают, что для коммерческого успеха такой фермы, необходимо выращивать редкие в этой местности растения, импорт которых дорого стоит.
Йан Вильям ван дер Шанс
Исследователь городских продовольственных систем
Индустриализация оборвала связь между сельским хозяйством и городом. Еда может быть выращена, где угодно, и отправлена, куда угодно. Городские фермеры заново связывают города с процессом выращивания еды. Но им нужно растить продукты, которые нельзя купить в супермаркете, что-то необычное с повышенной пищевой ценностью, иначе, я думаю, им придётся нелегко. Стоит выбирать овощи, которые имеют особую ценность, если съедать их сразу, которые. например, сложно транспортировать.
Так или иначе, тренд на городские фермы только начал набирать обороты. Очень важно, что инициативы фермеров активно поддерживают городские власти. Помещения, в которых появляются вертикальные сады и огороды, сдаются или бесплатно, или за символическую «1 гривну» (такие расценки в Одессе). Фермерства привлекают множество зрителей, а сами «городские аграрии» пытаются убеждать окрестные рестораны и магазины в использовании своей продукции на коммерческой основе. И если местный бизнес убеждается, что продукция будет поставляться регулярно и в полном объёме, с лёгкостью соглашаются.
Выгоду в городском фермерстве получают все стороны. Остаётся только подождать, пока инициатива докатится до нашего захолустья. Или вы можете уже после прочтения этой статьи узнать больше об аквапонике, вертикальных огородах, садоводстве и попробовать разбить свой маленький садик в городе. Если получится, пишите — мы обязательно расскажем о вас всему городу.