Харьковчанин Сергей Тимчук решил вопрос об утилизации упаковочных материалов, создав съедобную плёнку для продуктов.
Экологически чистый полиэтилен позволяет продлить срок хранения пищи и абсолютно не вредит окружающей среде.
Учёный посвятил целых 15 лет, чтобы довести свою разработку до ума. Материалом для необычного полиэтилена стал кукурузный крахмал на основе собственного сорта кукурузы.
С помощью такой плёнки можно, например, увеличить срок годности хлеба с нескольких дней до месяца.
Если на хлеб одеть нашу плёнку, то он остается свежим до 4 недель. Его даже можно есть, не снимая плёнку, — говорит изобретатель.
А если полиэтилен Тымчука бросить в кипяток, то он «растает» за 15-20 минут и может быть основой для приготовления супа. Но даже если вы выбросите плёнку, то через несколько недель от неё не останется и следа.
Говорить о массовом производстве такой плёнки рано — предпринимателям дешевле делать обычный полиэтилен, который веками не разлагается. Однако Сергей Тимчук убеждён, что за его изобретением будущее.