В Одессе стартовала инспекция колодцев в исторической части города.
Участие в ней приняли Управление по вопросам культурного наследия Одесского горсовета, клуб «Поиск», группа «Одесса Инкогнито», одесские скауты и Украинское общество охраны памятников и культуры.
Дмитрий Жданов
общественный инспектор управления по вопросам культурного наследия Одесского горсовета
Эти колодцы, которые не числятся ни на одном балансе, они никому не принадлежат, они совершенно бесхозные. Мы планируем взять их под охрану государства как памятники культурного наследия. Для этого необходимо изучить их техническую характеристику, сделать замеры, определить, что является цистерной, что — колодцем, какая их глубина и ширина, из чего они сделаны (внутренняя часть). И как только будет собрана технологическая документация, то мы отправляем её в Министерство культуры, которое утверждает список памятников-объектов культурного наследия местного значения.
На данный момент, как утверждает Жданов, осталось сделать заключительную часть — внутренние обмеры колодцев. Сегодня обошли около 25 объектов, расположенных в центре города.
Первый колодец находится на улице Екатерининская, 20. Сперва участники мероприятия открыли совместными усилиями колодец.
Произвели замеры отверстия колодца.
После этого член общественной организации «Поиск» Владислав Масленко переоделся в специальную экипировку и на тросе спустился в колодец, предварительно накрыв красной тканью тумбу, чтобы не стереть трос.
На дне колодца он сделал замеры и зафиксировал огромное количество мусора. Внутри колодца установлены четыре фаянсовые трубы, две из них перекрыты. Участники пришли к выводу, что данный колодец является цилиндром, т. е. вода в него поступает из ливневых стоков вместо подземных вод.
Информацию задокументировали. И двинулись дальше. Владислав рассказал о том, как проверяли колодцы раньше. Дело в том, что на дне сооружений могут собираться опасные для жизни газы: это могут быть останки животных, известняковые породы и прочее, и прежде чем спускаться вниз, обычно опускали свечку.
Следующий колодец находился на площади Екатерининской, 6.
Здесь его используют как подставку под клумбу.
Ширина отверстия не позволила проникнуть в колодец-цилиндр через верх, поэтому участники инспекции измерили глубину колодца. Замеры производились с помощью фонаря, прикреплённого к тросу. Сделав отметки, в дело пустили рулетку. И группа направилась к следующей точке.
Это Воронцовский переулок, 8.
Опять произвели замеры, опять Владислав спустился в колодец, на этот раз наполненный водой.
В это время Дмитрий Жданов рассказал, что во время одной из инспекций этого колодца было обнаружено 80 кг металлалома, много строительного мусора, коляска и даже велосипед.
Следующий колодец — через дорогу во дворе. Однако от него здесь мало что осталось. Местные жители забетонировали отверстие, а верхнюю его часть используют как клумбу.
Дмитрий Жданов подчеркнул, что это частая практика, когда местные жители дворов наплевательски относятся к памятникам культурного наследия, где-то устраивают клумбу, а где-то сносят и оборудуют парковку для личного транспорта. Так что цель сегодняшнего мероприятия — провести полную паспортизацию колодцев и внести их в реестр объектов культурного наследия, чтобы теперь их реставрацией и защитой занимались власти.
К слову о жителях, не обошлось и без скандала. В одном из дворов на ул. Гоголя жители домов возмутились присутствию инспекторов и угрожали вызвать полицию, сетуя на то, что, проводя инспекцию колодца (а точнее, пытаясь вскрыть один из них), участники портят им газон. Возникла словесная перепалка.
Исследователь-одиночка Валентин, принимающий участие в инспекции колодцев, в одном из дворов обнаружил винный погреб, откуда достал коллекцию бутылок царского периода. Он заметил, что такие находки часто попадаются в подвалах и старых погребах.
Как утверждает Дмитрий Жданов, одесские колодцы-цистерны сделаны по принципу венецианских колодцев, т. е. полностью повторяют технологию. Нигде в Украине таких нет. Колодцы начали сооружать ещё с конца XVI века, однако, скорее всего, они существовали ещё и в турецкий период, и в литовский. Но бóльшая часть колодцев сооружена в Одессе именно в XIX веке.
Дмитрий Жданов
общественный инспектор управления по вопросам культурного наследия Одесского горсовета
С XIX века сохранилось порядком ста колодцев и цистерн из более чем 1000. И последнее исследование, которое проводилось по колодцам, — измеряли их и брали воду на отбор, — профессором Сенцовым ещё в 1894 году. После этого о колодцах все забыли. Они долгое время выполняли важную функцию снабжения водой. И сейчас в некоторых районах города, где отключается водопровод, жители используют местные колодцы.