ОСМД: четыре буквы и немного больше проблем

06.02.2016 12:34
1 594

Создание ОСМД задерживают нововведения в регистрации недвижимости, а также недоверие одесситов.

Как сообщает Украинская служба информации, ссылаясь на юриста Георгия Тонева, новые правила регистрации прав на недвижимость, согласно которым все помещения должны быть внесены в электронный реестр, задерживают создание ОСМД.

Георгий Тонев

юрист

В ходе работы по созданию ОСМД мы сталкиваемся с различными ситуациями, но ещё ни разу не встретили в доме «старого» жилого фонда более 60 % зарегистрированного права собственности. Процент зарегистрированных прав колеблется от 5 до 60 %. Вызвано это ненадлежащим заполнением реестра и невнесением данных, которые велись БТИ в бумажном виде.

По словам эксперта, в группе риска: владельцы недвижимости, которая была куплена до 2004 года (до того, как начал функционировать реестр). Также не всегда в реестре есть данные о собственниках квартир и домов, зарегистрированных в БТИ до 2012 года, поскольку в обязательном порядке вносить эти данные в реестр начали в 2012 году.

Эксперт в сфере ЖКХ и работы ОСМД Юрий Звелиндовский считает, что одесситы обязаны взять под свой контроль уровень качества и подотчётности работы ЖКС.

В связи с принятием закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» до июля 2016 года горожанам следует выбрать, кто будет содержать их дома, или же это сделает горсовет.

В то же время существует и проблема злоупотребления властью среди новосозданных обществ совладельцев многоквартирных домов. Как пишет издание «Одесская жизнь», люди жалуются на то, что не могут отстранить о работы председателей ОСМД.

По словам редактора интернет-проекта osmd.info Дмитрия Позднякова,
менять главу ОСМД можно хоть каждый год и абсолютно законным путём.

По словам эксперта, зачастую причина недовольства председателем — не реальные «прегрешения», а межличностные конфликты. Впрочем, это не отменяет того факта, что нередко действительно имеют место резко негативные моменты.

Дмитрий Поздняков

редактор интернет-проекта osmd.info

Сложно не убрать председателя, а как раз найти его. Это нервная, затратная по времени и зачастую неблагодарная работа. Активная молодёжь, как правило, отказывается. Председателем становится тот, кого уговорили. И тут уже можно не искать коварства и попыток цепляться за место.

Согласно Закону Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», все основные вопросы, связанные с жизнедеятельностью дома, решает общее собрание членов ОСМД. Совладельцы сами принимают устав объединения, выбирают правление и председателя. В свою очередь, правление и председатель выполняют решения общих собраний и занимаются текущими делами. В соответствии со статьей 10 Закона об ОСМД, правление обязано:

  • подготовить смету, баланс объединения и годовой отчёт;
  • контролировать своевременность уплаты совладельцами взносов и платежей, взыскивать задолженности;
  • распоряжаться денежными средствами объединения в соответствии со сметой, утверждённой общим собранием;
  •  заключать договоры о выполнении работ, предоставлении услуг и контролировать их исполнение;
  •  вести делопроизводство, бухгалтерский учёт и отчётность о деятельности объединения.

Председатель правления, как правило, действует без доверенности от имени объединения в соответствии с решениями общего собрания и правления, а также подписывает документы от имени объединения. У членов правления и председателя могут быть и другие полномочия, если это определено в уставе ОСМД.

Как повлиять на руководство ОСМД

Закон обязывает участников ОСМД выполнять решения правления и председателя, но только в том случае, если те действуют в пределах их полномочий. Если же совладелец считает, что своими действиями (или бездействием) руководство объединения нарушает права жильцов — он имеет полное право их обжаловать. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Обращение. Совладелец может написать официальное заявление в правление с требованием рассмотреть жалобу и предоставить письменный ответ. Причём, по словам специалистов, будет лучше, если такое обращение подпишет несколько жильцов. Полученный от правления ответ даст основания для дальнейших действий.
  2. Общее собрание. Вопрос о недоверии председателю и членам правления можно поднять на общем собрании совладельцев. Чтобы созвать собрание, необходимо собрать инициативную группу в составе не менее трёх членов ОСМД. Сообщение о времени и месте проведения собрания нужно вручить в письменной форме каждому совладельцу под расписку (можно отправить по почте заказным письмом), а также разместить на входе в каждый подъезд дома не позднее, чем за десять дней до дня проведения собрания. Напомним, что решение общего собрания обязательно для всех участников ОСМД.
  3. Письменный опрос. Если голосов на общем собрании не хватило для принятия решения, инициативная группа может провести письменный опрос совладельцев, которые не голосовали на собрании. В листке опроса должны быть указаны дата опроса, ФИО совладельца, документ, подтверждающий право собственности, номер квартиры, её общая площадь, ответ совладельца на поставленный вопрос («да», «нет» или «воздержался»), подпись совладельца и того, кто проводит опрос. Однако собрать необходимое количество голосов «за» нужно в течение 15 календарных дней после собрания, иначе решение будет считаться не принятым.
  4. Суд. Если же все вышеприведённые способы не дадут результата, ничего не останется, кроме как обращаться в суд.

Права совладельцев

Согласно статье 14 Закона об ОСМД, участник объединения имеет право:

  •  избирать и быть избранным в состав правления объединения;
  •  знакомиться с протоколами общих собраний, делать из них выписки или ксерокопировать;
  • получать информацию о деятельности объединения.

Кроме того, ОСМД обязано предоставлять все свои финансовые отчёты по первому требованию своих участников. Это означает, что каждый владелец квартиры имеет право в любой момент проверить, на что расходуются его деньги, уплаченные на обслуживание дома.

Рассказать

Читайте также