В своей статье для Vox.com Брайен Резник попытался разобраться, отчего время так быстро летит, когда взрослеешь.
Ежедневно на протяжении 48 лет хронобиолог Роберт Сотерн отсчитывал 60 секунд у себя в голове и затем сравнивал полученный результат с тем, что показывали его часы.
Сотерну сейчас 69 лет, и всё это время, в рамках длительного эксперимента по циркадным ритмам, он пытался доказать или опровергнуть широко укоренившееся утверждение, что большинство людей ощущают, что чем старше они становятся, тем быстрее бежит время.
Циркадные (циркадианные) ритмы (от лат. circa — около, кругом и лат. dies — день) — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Несмотря на связь с внешними стимулами, циркадные ритмы имеют эндогенное происхождение, представляя, таким образом, «внутренние часы» организма. Циркадные ритмы присутствуют у таких организмов как цианобактерии, грибы, растения, животные. Период циркадных ритмов обычно близок к 24 часам.
До сих пор Сотерн не получил убедительного результата. Однако согласно его измерениям и внутренним ощущениям, время ускорилось, когда он начал приближаться к возрасту 70 лет. «Я замечаю, что сейчас время значительно ускорилось», — отмечает Соттерн. Он обнаружил похожий паттерн в 90-х, который постепенно стал ближе к 2000. «Подсчёт времени — это не лучший способ», — замечает Сотерн.
Это соответствие обнаружили и другие исследователи. Мало научных доказательств, что наше восприятие времени меняется в зависимости от возраста. И всё же мы постоянно ощущаем с годами, что ход времени ускоряется. Так как же это объяснить?
Есть убедительное доказательство, что время не ускоряется с возрастом
Существует несколько различных способов изучения, как мы воспринимаем время. Учёные могут сравнить наш личный отсчёт времени с тем, как его отсчитывают часы, чем и занимается Сотерн. Также они могут сравнить ощущение времени разных людей. Кроме того, существует перспектива времени, построенная на нашем восприятии прошлого, настоящего и будущего, на которую оказывают влияние наши воспоминания.
Исследователи обнаружили, что наше времявосприятие и времяотсчётность не меняются в отличии от перспективы времени. Другими словами, наши воспоминания создают иллюзию, что время ускоряется.
Наша способность посчитать, как долго длится минута, остаётся постоянной. В 2005 году исследователи университетов Флориды и Уэстфилда провели ряд тестов, похожих на эксперименты Сотерна. Они отобрали 100 участников в возрасте от 20 до 69 лет и посадили их в тёмную комнату без света. В помещении находились только стул, стол и секундомер. Как и в случае с Сотерном, участников эксперимента попросили угадать длину различных временных интервалов.
Результаты показали, что нет особой разницы между восприятием времени у пожилых и молодых людей. Тем не менее, исследователи обнаружили, что мужчинам свойственно переоценивать время, а женщинам — недооценивать. Возможно, это связано с различиями в циркадных ритмах (или внутренними часами организма), а также в особенностях метаболизма у полов.
Но результатов секундомера нам не достаточно. В конечном итоге, нас не заботит, меняется ли со временем наше восприятие того, как быстро варится кофе. Мы хотим узнать, действительно ли с годами события проносятся всё быстрее для нас.
Чтобы понять чувство восприятия времени у человека, исследователям приходится полагаться на результаты тестов. В 2005 году исследователи из Мюнхена опросили 499 человек в возрасте от 14 до 94 лет о том, как они ощущают время, как быстро прошла предыдущая неделя (месяц, год, десятилетие) и с какой скоростью обычно проходит время для них.
И опять результат показал, что возраст не имеет значения. Показатели пожилых и молодых людей не особо отличались. Единственный вопрос, в котором присутствовало статистическое различие: «Как быстро прошло последнее десятилетие?». Даже в этом случае различие было крошечным и этот эффект присутствовал только в возрасте 50 лет.
Ознакомившись с несколькими подобными исследованиями и проведя два собственных с двумя разными нациями (в общей сложности с 1865 субъектами), психологи Уильям Фридман и Стив Йенссен обнаружили скудное доказательство, что субъективное восприятие времени ускоряется с возрастом. Они пишут в своей статье 2009 года: «Мы пришли к выводу, что когда взрослые сообщают о своих общих впечатления о скорости времени, возрастные различия очень малы».
Тогда почему так много людей ощущают, что время движется быстрее?
Когда люди вспоминают свою жизнь, они испытывают чувство, будто детские годы шли медленно, а чем взрослее они становились, тем стремительнее проносилось время. Это может быть источником убеждения, что время идёт быстрее, когда ты взрослеешь.
Но как же при этом наше восприятие времени и оценка времени не меняются? Одна из возможных причин — то, что участники эксперимента отталкивались от устоявшейся (неправильной) мудрости: годы летят быстрее, когда ты становишься старше.
Другая возможная причина в нашем сознании, которое убеждает нас, что, чем ты старше, тем быстрее ход времени. «Большинство людей забывают своё времявосприятие в молодости», — говорит Йенссен.
В своей работе 2009 года, Фридман и Йенссен выдвинули несколько гипотез о том, почему наше сознание убеждает нас в том, что ощущение времени ускоряется с возрастом:
1) Новый опыт запоминается лучше, и чем старше мы становимся, тем меньше нового переживаем.
Как отмечают Фридман и Йенссен, это предположение упирается на то, что мы используем значительные или яркие события как ориентиры для оценки течения времени. И чем меньше таких событий происходит, тем быстрее нам кажется ход времени.
Детство наполнено огромным количеством ярких переживаний и важных моментов, например: первая поездка на велосипеде или встреча с первыми друзьями. Взрослая жизнь, напротив, становится более ординарной и скучной. Психолог Уильям Джеймс прекрасно сформулировал эту мысль в реплике:
Каждый уходящий год преобразует часть собственного опыта в рутину, за которой почти не замечаешь ничего, дни и недели сглаживаются в воспоминаниях, а годы проходят опустошёнными.
Каждая новая минута представляет из себя крошечную часть нашей жизни. Один день у 10-летнего представляет только 0,027 % от всего детства. Один день для 60-летнего — 0,0045 %. Жизнь ребенка просто больше.
Кроме того, с возрастом снижается способность запоминать некоторые события. А если мы не помним чего-то, значит, это не происходило.
2) Время летит быстрее, если мы чем-то заняты, а взрослые обычно более заняты, чем дети.
Будучи погруженными в свои дела, мы не замечаем, как быстро проносится время. «Цели, которые требуют значительного внимания, забирают больше времени, чем другие», — объясняют Фридман и Йенссен. Когда мы взрослеем, этими целями становятся карьера, воспитание детей, которые и отбирают на себя это внимание.
Это также упирается в то, что взрослым никогда не хватает времени, чтобы всё успеть — такие вещи мозг интерпретирует как ускорение хода времени. Дедлайны всегда приходят быстрее, чем нам бы этого хотелось.
3) Запоминающиеся события отдаляются всё дальше.
Наверняка вы видели пост на Facebook: «Хотите почувствовать себя старым? Ребёнку, который изображен на обложке альбома Нирваны «Nevermind», сейчас 24 года». Такого рода вещи могут испугать нас и убедить в том, что время стремительно утекает.
У психологов такой феномен называется «Эффект телескопа» — это склонность недооценивать, насколько давно произошло какое-то запоминающиеся событие. «Потому что мы знаем, что воспоминания исчезают со временем, мы используем чёткость воспоминаний в качестве ориентира, — отмечает научный публицист Клаудия Хаммонд в своей книге «Искажённое Время» (Time Warped), — так что, если воспоминание не очень ясное, то нам свойственно думать, что это произошло давно». Но самые чёткие воспоминания — это, конечно же, те, которые произошли позже.
А такие воспоминания воздействует на наше восприятие времени так, что нам кажется, что эти события произошли позже, чем на самом деле.
Хочешь, чтобы время замедлилось? Используй его эффективно
Если воспоминания могут нас обмануть в том, что время бежит быстрее, чем на самом деле, то что мешает обмануть наше сознание, убедив его в том, что время идёт медленнее? Лучший способ — это отказаться от своей рутины и научиться чему-то новому. Вам наверняка будет приятнее вспомнить, как вы прыгали с парашютом, чем провели ещё один час бездумно перед телевизором. Так что сделайте вздох и скажите: «”Бэтмен: Начало“ вышел 10 лет назад, и мне норм».
Сотерн говорит, что когда он смотрит на данные, которые насобирал со своих экспериментов, то он в полной мере может оценить время, которое ему осталось. «Мне нравится осознавать смену сезонов, — говорит он. — Ритм помогает почувствовать себя живым».
Оригинальная статья: http://www.vox.com/science-and-health/2015/12/30/10690560/time-speed-accelerate-age-new-year
-
Небезразличный