Мы публикуем перевод статьи Джерома Групмана из «New Yourker», который занимается вопросами медицины и биологии. В материале журналист перечислил самые значительные, по его мнению, открытия в медицине за 2015 год.
Каждую неделю я просматриваю около 15 журналов: временами научные, временами про медицинские исследования и случаи болезни пациентов. Как специалист по заболеваниям крови и рака, я внимательно слежу за статьями про успехи и неудачи в этой области. Но я также интересуюсь другими сферами медицины. Эти исследования могут кардинально изменить методику лечения. Я ознакомился со списком значимых открытий в медицине и биологии за 2015 год и отобрал те, что соответствуют моим личным критериям важности.
Несколько месяцев назад я шёл из бассейна в центре здоровья и увидел мужчину средних лет, который упал на пол с велотренажёра. Я сразу бросился к нему на выручку: у него не было пульса и он не дышал, поэтому мне пришлось сделать ему искусственный массаж сердца. К счастью, в центре был дефибриллятор. Мы трижды пытались реанимировать потерпевшего, пока не приехала скорая помощь. Его отвезли в госпиталь, а позже я узнал, что он пережил инфаркт после закупорки левой главной коронарной артерии. Это чрезвычайно опасно: в случае повреждения сердечных мышц смерть неизбежна. Мужчина выжил и был выписан после кардиореабилитации. Недавно я его видел опять в центре здоровья.
Швеция в этом году предоставила отчёт о важности реанимации на месте вне госпиталя. В соответствии с исследованиями, которые они провели и которые были опубликованы в New England Journal of Medicine, искусственный массаж сердца до прибытия медиков помогал пациентам в 10,5 % против 4 %, когда это не делалось. В июне Институт Медицины предложил создать национальную трэкинговую систему, которая будет учить основным способам реанимации. Ведь одно приложение, установленное на любом телефоне, может спасти чью-то жизнь.
В 1978 году я переехал из Бостона в Лос-Анджелес, чтобы начать медицинское обучение. Я не ожидал столкнуться там с новой болезнью, но в течение нескольких лет мне довелось. Загадочный недуг оказался тогда ещё малоизвестным СПИДом или, как позже обнаружилось, вирусом иммунодефицита. К концу 90-х исследователи создали дюжину противовирусных препаратов. Их использование может сократить количество смертельных исходов у инфицированных. Но главной проблемой остаётся тот факт, что ВИЧ регулярно передаётся посредством незащищённого полового акта.
В этом году Жан-Мишель Молина из госпиталя Сэнт-Луиса провёл исследование о приёме антивирусных препаратов до и после незащищённого секса. Это, конечно, не победа над ВИЧ, но это возможность. В исследовании принимали участие около 400 человек. За 9 месяцев: из 200 человек, которые принимали плацебо, выявили 14 ВИЧ-инфицированных и только два случая инфицирования среди тех, кто принимал противовирусные препараты.
В мае этого года малоизвестный вирус Зика был обнаружен в Бразилии, а также в Колумбии и Суринаме. Впервые он появился в 1947 году у резус-макаки в одноимённом лесу Зика в Уганде. Спустя полвека после его обнаружения, было выявлено 15 случаев лихорадки — все в Африке и в Южной Азии. В 2007 году он был обнаружен в Микронезии. Учитывая, что Зика в основном переносится москитами, медицинские эксперты полагают, что он в скором времени появится в Центральной Америке и на Карибах. И только вопрос времени, когда он дойдёт до США.
Вирус принадлежит семейству Flaviviridae, к которому также относится лихорадка денге и жёлтая лихорадка. Болезнь Зика часто требует госпитализации и некоторые люди в последствии страдают синдромом Гийена–Барре, который вызывает нарушения чувствительности и вегетативные расстройства. Так как ликвидировать москитов-разносчиков заболевания инсектицидами не так просто, учёные решили разводить стерилизованных мужских особей комаров посредством генной инженерии. В прошлом аналогичная стратегия сократила численность насекомых и, соответственно, случаи заболевания.
Когда в ранних двухтысячных расшифровали человеческий геном, некоторые учёные утверждали, что в будущем это поможет бороться со многими заболеваниями. Но как обычно бывает с каждым открытием, было непонятно, как использовать новое знание. Конечно же, медицинские прорывы происходят, но как они помогут в борьбе с болезнями? Девять лет назад исследователи Вашингтонского медицинского университета в Сэнт-Луисе сообщили, что среди людей, у которых есть некоторые изменения в гене PCSK9, наблюдается низкий уровень «плохого» холестерина в крови. Это уменьшает риск развития атеросклероза сосудов сердца. В прошлом учёные занимались, в основном, разработкой лекарств, которые помогают блокировать эффекты вредных мутаций. В этом же году управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утвердило использование лекарств, которые имитируют работу мутации, и прописали их людям с высоким уровнем холестерина.
Хроническая лимфатическая лейкемия (хронический лимфаденоз) — это рак крови, который чаще всего поражает людей в возрасте, но иногда случается и у молодых. Изначально болезнь не проявляет себя, но затем ускоряет темп развития: человек слабеет, рак мешает нормальному производству кровяных телец — кровь перестаёт циркулировать по печени, селезёнке, костному мозгу, наступает смерть. Традиционно для лечения лимфаденоза назначают химиотерапию и лекарства с хлорамбуцилом в составе. Это лечение слабого действия, эффект от которого обычно проходит через год или около того.
Последнее десятилетие учёные пытались понять, как клетки общаются друг с другом: получая информацию извне и передавая с помощью молекул дальше. Нацеливая лечение на сами молекулы, оно может стать эффективнее и менее вредным. В этом месяце в New England Journal of Medicine группа онкологов опубликовала отчёт об успехе в борьбе с лифаденозом. Они продемонстрировали действие вещества под названием ибрутиниб, которое взаимодействует с сигнальной молекулой БТК (тирозинкиназа Брутона — активирует противовирусную программу в орагнизме) и в результате приводит к впечатляющей ремиссии пациентов. Эффект, как правило, держится и после окончания клинических испытаний за редким исключением рецидивов. Сложность борьбы с раком в том, что он оставляет резервные системы связи: когда ему отсекают один путь, другой продолжит передавать сообщения между раковыми клетками, позволяя им расти и делиться. Правда, иногда, как в случае с ибрутинибом, достаточно разорвать одну связь, чтобы получить впечатляющий результат.
Я был заинтригован спорами вокруг Открытой научной лаборатории — группы независимых исследователей, которые стремились воспроизвести результаты исследований в различных областях. Как глава лаборатории, я знал, насколько это сложно. Даже самое тривиальное отклонение от технического протокола — культивирования клеток, обнаружения РНК — может затруднить эксперимент и не принести результат. Лаборатории — это относительно контролируемая среда в отличие от человеческого тела. Поэтому не удивительно, что поиск подтверждения клинических исследований, в частности, эксперименты с мышлением и поведением, — такая сложная задача. В августе Открытое научное сообщество сообщило, что учёные пытались повторно воссоздать результаты нескольких исследований в области когнитивной и социальной психологии, но попытки провалились в 2/3 случаев. Не стоит воспринимать это как сигнал, что все исследователи либо небрежно выполняют работу, либо обманывают. Но это стоит принять во внимание: мы должны смотреть на результаты исследований со здоровой долей скепсиса, тем более психологические исследования, которые слишком быстро попадают в СМИ и превращаются в фундаментальную правду.
Я заворожён эффектом плацебо как по личным, так и профессиональным причинам. Страдая из-за неудачной операции на спине, много лет я жил с поясничной болью. Однажды мне пришлось прочувствовать на себе, как взаимодействие с опытными реабилитологами (ещё до физического вмешательства) облегчает боль. Тед Каптчак — пионер в толковании эффекта плацебо. Он как узловая точка, которая связывает исследователей этого вопроса: от антропологов до генетиков. В этом году Тед вместе с коллегами опубликовал работу, в которой показал, каким образом люди могут быть генетически предрасположены или устойчивы к эффекту плацебо. Ответственные за это гены управляют молекулами, которые формируют наше настроение и поведение. Также в этом году Каптчак опубликовал руководство по использованию плацебо в случаях, когда для лечения болезни нет лекарства. Он и его соавторы подчеркнули, что эффект плацебо достигается не просто глотанием таблетки-«пустышки», но и доверительным общением между больным и целителем, что мне и удалось пережить на себе. Читая эти статьи, я вспомнил заголовок, который появился в The Onion в 2013 году: «FDA разрешила продажу рецептурных плацебо». (FDA — Food and Drug Administration — Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов).
Оригинал статьи: «The New Yourker».