Застройка Чкаловского пляжа- незаконна

15.02.2019 12:12
568

На мероприятии «Архитектурные инновации. Инфраструктурные туристические объекты» была официально представлена презентация намерений застроить Чкаловский пляж коттеджами и отелями, сообщают в «Архитектурной ассоциации Одессы«.

Городские власти, выдавшие разрешения на «благоустройство», утверждают, что территория санатория в этом месте находится в ненадлежащем виде, оккупирована асоциальными элементами, а инвестор вкладывает в «развитие города на своем земельном участке» свои денежные ресурсы для процветания «морского фасада города». Стартом застройке пляжей санатория «Чкаловский» стали два документа: проект землеотвода, утвержденный Одесским горсоветом и градостроительные условия, выданные органом муниципальной архитектуры.

На самом деле застройка участков (новое строительство) согласно законодательства Украины имеет достаточно строгую процедуру, которой должны придерживаться все субъекты градостроительной деятельности, сообщают в ААО.

1). Право на застройку земельного участка: согласно ст. 26 ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности» (далее – Закон) часть 4. «Право на забудову земельної ділянки реалізується її власником або користувачем за умови використання земельної ділянки відповідно до вимог містобудівної документації».

2). Проектирование и строительство реализуется согласно ст. 26 ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности» часть 5: «Проектування та будівництво об’єктів здійснюється власниками або користувачами земельних ділянок у такому порядку: отримання замовником або проектувальником вихідних даних (мистобудівних умов та обмежень забудови земельної ділянки)»;

3). Согласно ст. 29 Закона часть 3. «Містобудівні умови та обмеження надаються відповідними уповноваженими органами містобудування та архітектури на підставі містобудівної документації на місцевому рівні» и далее там же: часть 4. Підставами для відмови у наданні містобудівних умов та обмежень є: пункт 3). невідповідність намірів забудови вимогам містобудівної документації на місцевому рівні».

Таким образом, в ситуации с застройкой части территории санатория «Чкаловский» площадью 3,5 гектаров по адресу Французский бульвар, 85 есть целый ряд нарушений земельного и градостроительного законодательства:

1). «Инвестор» в лице «Чкаловский инвест» по сведениям из открытых источников еще не оформил земельный участок в собственность/аренду, а только получил решение Одесского горсовета об утверждение проекта отвода.

2). Согласно градостроительной документации (Зонинг) – рассматриваемый участок расположен в зоне Р-3п.

Согласно зонинга Зона Р-3п «призначена для організації повсякденного відпочинку населення. До зони входять парки, сквери, бульвари та інші озеленені території, що активно використовуються населенням для відпочинку, об’єкти відпочинку, туризму, спортивні та рекреаційні для дітей та дорослих».

3). В публичном доступе (на сайте градостроительного кадастра г. Одессы) градостроительные условия и ограничения застройки участка появились в феврале 2019 года, несмотря на то, что были выданы в июне 2018 г.

По имеющейся на данный момент информации видно, что градостроительные условия выданы с грубейшими нарушениями:

– отсутствие у застройщика документов на право собственности/аренды земельного участка;

– намерения застройки (судя по представленному в сетях градостроительному расчету) не соответствуют требованиям градостроительной документации (зонингу), согласно которого на участке предусмотрено размещение парков, скверов и другие озелененные территории, как основных объектов. Объекты отдыха, туризма, спорта также могут быть тут размещены, но как сопутствующие (не основные) объекты в виде открытых площадок и некапитальных сооружений.

Под «Чкаловский» отводится более 3 га бесценной прибрежной территории. Самое циничное то, что решение о застройке принимается без каких-либо обсуждений с горожанами и профессиональным сообществом. Практика показывает, что градостроительные условия, выданные даже с нарушениями законодательства отменить практически невозможно (гипотетически инспектор ГАСКа или суд это может сделать). Но, ни одно из скандальных градусловий (вспомним Летний театр, новый дельфинарий Немо) до сих пор не отменялось. А со временем, если стройка началась, её уже не остановить.

Где и какова роль горожан в этих событиях? Закон предписывает разработку детальных планов территорий (ДПТ) в случаях, когда план зонирования (зонинг) не дает четкого определения градостроительных условий и ограничений застройки участка (ст. 19 Закона). Это же предписано в Зонинге г. Одесса, утвержденного Одесским горсоветом в 2016 г. (часть 2 плана зонирования). Разработка ДПТ предполагает, кроме рассмотрения проекта органами госнадзора (экология, охрана культурного наследия, МЧС, др.) публичного обсуждения на градостроительным совете, на общественных слушаниях. Таким образом, при всех издержках организации и проведения сегодняшних обсуждений, размещение какого-либо объекта на территории города становится более ли менее гласным.

10.06.2016 г. Одесским горсоветом принято решение N 6720-VI о разработке «ДПТ прибережних схилів від ЦПКтаВ ім. Т.Г. Шевченко до 16 ст. Великого Фонтану з врахуванням створення парку “Ювілейний” в м. Одесі». На его разработку из городского бюджета были выделены деньги (более 1 млн. грн.) работа до сих пор не завершена, под предлогом того, что не утвержден проект землеустройства прибрежной защитной полосы (ПЗП).

Кстати, этот проект ПЗП также планировали утвердить в «оперативном» порядке на последней в 2018 г. сессии горсовета, но под давлением общественности, потребовавшей гласности в этом архиважном вопросе, проект отложили.

Кроме того, при утверждении зонинга в 2016 г. мэр, уступив настояниям горожан, дал протокольное поручение не выдавать градостроительные условия и ограничения на застройку участков и не оформлять землеотвод участков именно на этой самой прибрежной территории до тех пор пока ДПТ с учетом устройства парка «Юбилейный» не будет утвержден. То есть, формально был объявлен т.н. мораторий на действия по строительству и землеотводу в зоне формирования парка «Юбилейный».

Несмотря на мораторий, на отсутствие утвержденной прибрежной защитной полосы и утвержденного ДПТ земельные участки продолжают оформляться, градусловия выдаются («Немо» на Ланжероне – дважды!, «Ханбер» и «Калипсо» на 13 ст. Б. Фонтана, пансионат «Золотой берег» на 16-й, др.).

А выдача градусловий на территорию площадью 3,5 га в районе «Чкаловского» стало еще более циничным вызовом гражданам, у которых отобрали, без их согласия одну из самых ценных прибрежных территорий.

Отобрав, скрыли, не проведя ни то чтобы формального градсовета, а утаив даже факт выдачи градусловий, не внеся их в обязательный реестр градусловий и градостроительный кадастр в течении 5 рабочих дней, как это предписано Законом ст. 29

При этом, нет никаких сведений об заключении договора долевого участия заказчика (ООО «ЗЕЛЕНИЙ БЕРЕГ»; ООО «ЧКАЛОВСЬКИЙ-ІНВЕСТ») в развитии инфраструктуры города. И, скорее всего не будет: ведь согласно статье 40 Закона п. 4. «До пайової участі у розвитку інфраструктури населеного пункту не залучаються замовники у разі будівництва:

2) будівель навчальних закладів, закладів культури, фізичної культури і спорту, медичного і оздоровчого призначення». Согласно заполненной форме выданных градусловий этот объект называется «многопрофильный курортный комплекс с апарт-отелем», что вполне подпадает под объекты медицинского и оздоровительного назначения.

Считаем, что градостроительные условия должны быть как можно скорее отменены по следующим причинам:

– как не соответствующие градостроительной документации (ст. 29 Закона);

– как не имеющие оснований для их выдачи (отсутствие оформленного надлежащим порядком земельного участка, отсутствие утвержденного ДПТ);

– как противоречащее мораторию, объявленного мэрией при утверждении зонинга города в 2016 г.

 

 

 

 

 

 

Источник: Культурометр Одессы

Рассказать

Читайте также