«Я с неба упал»: в Одессе заключенные колонии не могут получить паспорта

30.07.2019 11:15
622

В Одесской исправительной колонии 14 отбывают наказание так называемые рецидивисты. Люди, которые совершали преступления в своей жизни не единожды, и возвращались в места лишения свободы. Уголовный рецидив происходит по разным причинам, но есть один немаловажный нюанс, который мог бы повлиять на исправление и дальнейшую судьбу человека. Речь идет о гражданстве заключенных и их легальном правовом статусе. Оказывается, на данный момент только в 14-ой колонии отбывают наказание примерно 30 заключенных, у которых нет гражданства, и нет никаких документов, удостоверяющих личность.

Этих людей украинский суд именем Украины, как граждан Украины, приговорил к лишению свободы. Эти люди даже есть в списках избирателей, и голосовали на выборах президента, народных депутатов. Но у них нет паспорта. Выйдя на свободу, они не смогут устроиться на работу легально, не могут заключить брак, вступить в наследство, зарегистрировать собственность и сделать много-многое другое, что положено по закону гражданину Украины.
Как рассказала «Думской» член общественного совета при южном межрегиональном управлении по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Татьяна Петрова, для всех этих людей крайне важно получить паспорт до того, как они выйдут на свободу.

«Освобождение без документов — серьезная социальная проблема. Освободившись из мест лишения свободы, многие хотят вернуться в социум. Например, Виталий Бухнев намерен заключить брак с любимой женщиной. Однако без паспорта он не сможет не только жениться, но и начать новую жизнь, устроиться на работу. Не решив эту проблему, мы фактически обрекаем человека на рецидив и возврат в колонию. А еще во многом от этого зависит безопасность каждого из нас», — рассказала «Думской» Татьяна Петрова, которая много лет занимается проблемами заключенных.

Мы побывали в 14-ой колонии и пообщались с двумя осужденными, у которых нет паспорта. Оба мужчины сейчас пытаются в судебном порядке добиться гражданства и получить паспорт. Пока что безуспешно.

Один из них — тот самый Виталий Бухнев, о котором говорила Татьяна Петрова. Виталию 42 года и он второй раз оказался в местах лишения свободы. В ноябре выходит, отсидев в колонии 7 лет. Он родился в селе Огородное Болградского района Одесской области и никогда не покидал пределы Украины. В этом селе родились его родители и живут все родственники.

«Я много лет пытаюсь сделать паспорт. С 2013 года обращаюсь во все инстанции — в столицу, местные миграционные службы, и везде мне отвечают отказом, — рассказывает «Думской» Виталий Бухнев. — Предоставил свидетельство о рождении, копии паспортов брата, сестры, отца, мамы, их свидетельство о браке. И мне отказывают. Мне интересно, если я не являюсь гражданином Украины, на каком основании я голосовал за президента? Почему некоторые люди за пять-шесть месяцев пребывания в Украине получают паспорт, а я, родившись в Украине, не могу получить документ? Я что, с неба упал?»

На момент распада СССР Виталию было 14 лет. Примерно с этого возраста он работал по найму у корейцев, которые выращивали фрукты и овощи в Килийском районе. Конечно же, работодатели не требовали документы, и когда настало время получать паспорт, парень не спешил его оформлять.

Первый раз Виталий попал в колонию еще в возрасте тинейджера. За кражу. Через какое-то время после освобождения ввязался в драку, один из участников которой умер в больнице. После этого его снова посадили.

Последние пять лет мужчина находится в отношениях с Людмилой, которая приезжает к нему на свидания в колонию. Виталий сделал своей избраннице предложение, ее приняла его семья. Пара хочет создать семью, но без паспорта брак зарегистрировать невозможно.

«Как вы можете исправить человека, если не даете ему сделать шаг вперед? Специальности у меня есть: слесарь сельскохозяйственных машин, слесарь-сантехник, электрогазосварщик. Я хочу выйти на свободу и работать, заботиться о своей семье», — говорит он.

Виталий обратился в миграционную службу, чтобы получить паспорт. Там ему отказали и ответили, что нужно обращаться в суд и признавать факт проживания на территории Украины до 1991 года. Заявление в суд подали, но на прошлой неделе Малиновский районный суд Одессы закрыл производство по делу Виталия Бухнева. Нужно обращаться в другом порядке, в другой суд. Почему — расскажем немного позже.

«НЕ ХОЧУ СЮДА ВОЗВРАЩАТЬСЯ»

Еще один заключенный Николай Станеску отбывает наказание за кражу с проникновением в дом. Мужчина рассказал, что когда ему было 8 месяцев, родители отдали его ромам, и с тех пор он проживает в чужой семье. Взамен родные родители попросили 600 гривен на билет, и уехали в неизвестном направлении. А еще, по слухам, у Николая есть сестра, которую тоже отдали другой семье где-то в Усатово.

«Мне 27 лет и за всю жизнь у меня не было ни свидетельства о рождении, ни паспорта. Но я никогда не покидал Украину. Родился и живу здесь. Новые родители пытались сделать мне документы, но каждый раз проблема возникала из-за отсутствия свидетельства о рождении», — рассказал «Думской» Николай.

Первый раз парень попал в тюрьму за грабеж и отсидел пять лет. В 21 год, будучи в заключении, он потерял руку из-за гангрены. Говорит, что порезался и вовремя не обратился к врачу. Что конкретно произошло не хочет рассказывать. Потом освободился, познакомился с девушкой, у них родились две дочки. Одной сейчас четыре года, а второй полтора. С девушкой своей Николай брак не заключал, а у детей в свидетельстве о рождении указано только его отчество.

После того, как попал в колонию второй раз, общаться с семьей перестал. Сейчас он снова сидит в колонии за кражу: «Первый раз действительно украл и попал в тюрьму. Залез в дом, украл золото. Второй раз меня посадили просто так. я считаю. Я познакомился с девушкой, а она любила выпить. Ушла гулять с другими пацанами и вынесла на улицу ноутбук. Я забрал его домой, позвонил ей и предупредил, что ноутбук у меня и утром отдам. А на утро ко мне уже из полиции пришли, и пошло-поехало…».

Николаю осталось еще примерно 11 месяцев сидеть в заключении. В суде он надеется отстоять свое гражданство и наконец получить документы.

«Хочу выйти, устроить свою жизнь. Работать буду везде, где меня возьмут. Незаконными делами заниматься не хочу больше. Хочу выйти и больше никогда не возвращаться сюда. Мне музыка нравится, петь люблю, а работать готов на стройках или охранником», — говорит мужчина.

ПРАВО НА ПРАВО

Почему же так сложно получить паспорт гражданина Украины людям, которые никогда даже не выезжали за пределы нашей страны? Правозащитники выдвигают две основные версии: сложности действующего законодательства, и конспирологическая из сферы госбезопасности.

Как рассказал нам правозащитник, который попросил не называть его имени, после начала войны на Востоке Украины якобы из СНБО Украины всем миграционным службам спустили негласное требование не раздавать паспорта. Чтобы в Украину под видом граждан не проникали всякие боевики и диверсанты. Получая отказы, люди вынуждены обращаться в суд, где уже проводится более тщательная проверка. Человек сам собирает доказательства своего проживания в стране, суд их оценивает и принимает решение.

Проблема заключается в том, что суды совсем по-разному смотрят на то, каким именно правовым способом нужно отстаивать свои права. Условно есть два способа через суд проложить дорогу к гражданству. Можно потребовать от Фемиды признать факт проживания на территории Украины до 1991 года. Это способ без истцов и ответчиков, где никто не спорит, а суд выступает своеобразным арбитром и оценивает доказательства, которые предоставил заявитель. Грубо говоря, получив такое решение суда, человек его передает в миграционную службу, и уже не его основании служба начинает оформлять документы.

Второй вариант — идти в суд жаловаться на отказ миграционной и судиться с ней в административном порядке. С Виталием Бухневым произошла именно такая история. Он пошел в суд, попросил признать факт проживания на территории Украины, приобщил к делу документы, в которых сама миграционная служба просит предоставить такое решение суда! Но уже в суде миграционная сообщила, что хочет состязательного процесса, где она будет выступать ответчиком (противоречит сама себе). По действующему законодательству суд не может отказать миграционной в праве стать стороной в процессе… В общем производство закрыли, и Виталию теперь нужно заново идти в суд с новыми требованиями.

Отметим, что администрация колонии в настоящее время активно помогает заключенным и координирует подачу документов в суд, в миграционную службу, обеспечивает связь с правозащитниками. В миграционной службе с этим перманентный бардак, о котором мы писали ранее.

Автор Анна Коваленко
По метариалам сайта Думская.

 

Рассказать

Читайте также

Будущее ПриватБанка предрешено

13.02.2018
448
Через два года после национализации ПриватБанка в правительстве наконец определились с дальнейшей судьбой крупнейшего финансового учреждения Украины. Во ...