Выборы-2019: чем они будут отличаться от предыдущих

29.12.2018 14:14
1 053

В Украине стартует избирательная кампания на выборах президента 2019 года. Впереди – три месяца для кого-то увлекательной, для кого-то изматывающей, а для кого-то раздражающей предвыборной гонки. Остаться в стороне от действа будет трудно, не заметить – практически невозможно. Сайт разумеется, будет подробно освещать предвыборные перипетии, стараясь максимально информировать читателя, помочь ему сориентироваться в политическом пасьянсе, в позициях, идеях, идеологиях кандидатов. Пока же попытаемся разобраться в особенностях нынешних выборов.

90 дней пишем, три недели в уме

Сперва о сроках. Итак, уже в понедельник, 31 декабря, начнется выдвижение кандидатов. Теоретически мы еще в этом году можем получить первые фамилии политиков, подавших документы в Центризбирком. Впрочем, основная масса потенциальных кандидатов, скорей всего, двинется в ЦИК уже после новогодне-рождественских праздников, а то и вообще ближе к концу месяца. Выдвижение кандидатов, согласно законодательству, закончиться 3 февраля. Отметим, что кандидат в президенты или партия, выдвинувшая политика, еще до подачи документов должны внести на спецсчет ЦИК немалый залог – 2,5 миллиона гривен.

Зарегистрировать кандидата или отказать ему ЦИК обязана в течение пяти дней после приема от него документов. Таким образом, к вечеру 8 февраля мы будем знать полный список кандидатов. Однако не факт, что все они в итоге окажутся в бюллетене: до 7 марта включительно кандидат может передумать баллотироваться и подать соответствующую заявку в Центризбирком. А тот максимум до 8 марта должен будет принять решение и "вычеркнуть" политика из списка. Почему до 8-го? Потому что этот день – последний, когда ЦИК может утвердить форму и текст бюллетеня. Выбывших "по собственному желанию" кандидатов в нем быть не должно.

Начиная с 9 марта гражданам дважды в неделю по радио и в официальной прессе будут рассказывать о запрете подкупа избирателей в любом виде.

До 25 марта каждый гражданин Украины должен получить официальное именное приглашение на выборы. До этого же числа он может проверить себя в списках избирателей и подать заявление об устранении неточностей, если таковые обнаружит. За день до голосования традиционно прекращается любая агитация. Выборы проходят в воскресенье, 31 марта. В случае, если никто из кандидатов не наберет 50%+1 голос, 21 апреля будет проводиться второй тур.

Выбираем по старому закону

Теперь относительно законодательства. По большому счету, оно со времен президентских выборов 2014 года практически не изменилось. В закон о выборах президента были внесены определенные изменения, но избиратели их не прочувствуют, так как касались они либо каких-то технически-косметических моментов (к примеру, милиция, призванная обеспечивать порядок в 2014-м, сейчас в законе заменена на полицию). Либо касаются кандидатов.

Так, к примеру, закон о декоммунизации запретил регистрировать кандидатом политика, выдвинутого партией, пропагандирующей коммунистические или нацистские идеи. Значительные изменения появились в законе благодаря новому антикоррупционному законодательству, в частности закону о предупреждении политической коррупции. Касаются они финансирования выборов и контроля над этим процессом. Но, повторимся, избирателя непосредственно изменения почти не касаются. Изучить все нюансы мы рекомендуем лишь в том случае, если вы приняли решение профинансировать кандидата, отправив деньги на его избирательный счет.

Однако изменения в закон еще будут. К примеру, как рассказал народный депутат Валерий Писаренко, парламентариям нужно будет решить проблему с голосованием по электронным паспортам. Не исключено, депутаты предложат и другие изменения в законодательство, позволяющие устранить те или иные сложности. Сделано это будет, понятно, уже в разгар кампании.

Украинские выборы как поле битвы России и США

Наконец,  об особенностях нынешней кампании. Разумеется, полностью очертить, чем выборы-2019 будут отличаться от выборов-2014 или, допустим, выборов-1999, нельзя. В процессе будут появляться новые нюансы, тенденции. Однако предварительный набросок, исходя из текущей политической ситуации в Украине, геополитических процессов и т.д., возможен.

Во-первых, пожалуй, ключевой особенностью нынешних выборов будет пристальное внимание к ним со стороны внешних сил. Внимание как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Россия не имеет шансов провести конкретного кандидата. Но она будет оказывать общее дестабилизирующее влияние", – отметил в комментарии профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

По мнению политолога Вадима Карасева, Запад, в частности США, крайне заинтересованы в том, чтобы Украина сохранила демократические достижения и свою внешнюю политику.

Внутренние ставки намного меньше, чем внешние. Как Россия, так и Запад ждут результатов этих выборов и опасаются проиграть. Геополитические ставки будут очень велики – такого даже в 2014-м не было. Потому что речь идет о том, какую метапозицию в складывающихся глобальных конфигурациях займет Украина", – отметил Вадим Карасев.

Таким образом, Россия очевидно и наверняка будет пытаться влиять на ход выборов, используя самые различные ресурсы и технологии – от информационных атак на неугодных Кремлю кандидатов до попыток дестабилизировать ситуацию в стране. Запад будет оказывать свое влияние, настаивая на прозрачных выборах и одновременно стараясь не допустить, чтобы вмешательство России оказало какое-либо влияние на их ход. В том числе – сдерживая Москву от провокаций военного характера.

В условиях войны

Еще одним важным фактором является то, что президентские выборы 2019 года будут проходить де-факто в условиях войны. Пять лет назад ситуация в стране также была критической – уже был аннексирован Крым, часть Донбасса фактически не контролировалась Украиной. Однако как в общественном сознании, так и юридически нынешний статус-кво оформился уже позже мая 2014-го.

Несмотря на то, что сегодня военные действия носят вялотекущий характер и ситуация на востоке страны уже не вызывает у населения чувств, характерных для 2014-205 годов, тема войны и мира, безусловно, будет превалировать на выборах. От того, насколько кандидатам удастся убедить народ, что именно их путь достижения мира является самым оптимальным, напрямую зависят результаты волеизъявления.

В ходе нынешних выборов избиратель будет оценивать кандидата не только и даже не столько как государственного деятеля, а как главнокомандующего, способного защитить страну, обеспечить безопасность. И как дипломата, от действий которого на внешней арене зависит мир в стране", – отмечает Вадим Карасев.

Наконец, еще одной особенностью нынешних выборов является то, что многими политиками они рассматриваются в качестве "предварительного тура" парламентских выборов. Потому среди кандидатов будет много тех, кто реально осознает свои шансы и не будет претендовать на победу, но использует президентские выборы как трамплин для парламентских, которые состоятся осенью.

Как отмечают эксперты, нынешние выборы могут стать последним шансом для политиков из "политпризыва" 90-х. Набирает опыта и политического веса поколение, появившееся на политическом небосклоне в XXI веке. А потому борьба между политическими аксакалами предстоит нешуточная.

 

 

 

Источник: Сегодня

Рассказать

Читайте также