Вспыхнул новый спор об Антикоррупционном суде

14.06.2018 10:40
474

Вокруг закона об Антикоррупционном суде разгорелся скандал. Активисты заявили, что в документ прокралась правка, которая якобы позволит топ-коррупционерам избежать наказания. На этом фоне в НАБУ потребовали изменить закон. Впрочем, профильный парламентский комитет все обвинения опроверг и пояснил, зачем была введена вызвавшая резонанс норма.

О том, что в тексте документе есть "ошибка" сообщил Центр противодействия коррупции (ЦПК). Активисты заявили, что правка не была зачитана председателем комитета правовой политики и правосудия Русланом Князевичем в сессионном зале перед принятием закона и не обсуждалась на комитете. Активисты отметили, что теперь закон предусматривает: дела НАБУ, рассмотрение которых начался в общих судах первой инстанции (например, по экс-главе ГФС Насирову), будут завершены так же в общих судах. То есть, апелляция состоится в обход Антикоррупционного суда.

Эта норма – это амнистия для всех топ-коррупционеров, чьи дела уже в судах. Это изменение предыдущих договоренностей и текст самого законопроекта прямо перед голосованием, - заявил председатель правления ЦПК Виталий Шабунин. - В согласительном таблице, выложенной на сайте Верховной Рады, этой поправки не было, и апелляция должна была быть в Антикоррупционном суде. Теперь же дела Мартыненко, Насирова и других одиозных топ-чиновников так и останутся в обычных судах и, как мы понимаем, будут "слиты".

В НАБУ тоже возмутились по поводу правки и потребовали пересмотреть эту норму закона об Антикоррупционном суде.

Это положение фактически лишает стороны обвинения и защиты права пересмотра приговоров независимым судебным органом в производствах, которые расследовались НАБУ на протяжении последних трех лет, и будут в дальнейшем передаваться в суды общей юрисдикции, пока Антикоррупционный суд не начнет работу. Это означает, что большая часть топ-чиновников, в отношении которых НАБУ уже завершило расследование, могут избежать справедливого наказания", – заявили в пресс-службе Бюро.

В то же время, в Комитете по вопросам правовой политики и правосудия заявили, что норма об апелляции соответствует заключениям экспертов Венецианской комиссии.

В Комитете категорически опровергают обвинения общественных организаций касательно "не зачитывания председателем Комитета поправок относительно апелляционного рассмотрения дел НАБУ в судах общей юрисдикции, а не в Высшем антикоррупционном суде, а появление такой правки за час до голосования", — говорится в официальном сообщении комитета.

В парламенте уверяют: при подготовке законопроекта ко второму чтению "Комитет согласился с рекомендациями экспертов Венецианской комиссии, которые в своем заключении обращали внимание на целесообразность того, чтобы дела, которые находятся на рассмотрении на момент начала работы Высшего Антикоррупционного суда продолжали рассматривать суды, где они на тот момент слушаются".

Как объясняют в комитете, в противном случае, передача дел привела бы к перегрузке судей Высшего антикоррупционного суда, учитывая значительное количество дел, которые рассматриваются в судах первой и апелляционной инстанций до момента создания Высшего антикоррупционного суда.

Кроме того, Комитетом было принято во внимание, что в соответствии с принятый в первом чтении редакции законопроекта Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда будет судом апелляционной инстанции только в отношении судебных решений Высшего антикоррупционного суда", — отмечают в Верховной Раде.

Поэтому на заседании комитета 21 мая 2018 года было решено "рекомендовать учесть соответствующую правку определив, что судебное разбирательство уголовных производств в отношении преступлений, отнесенных настоящим Кодексом к подсудности Высшего антикоррупционного суда, который начался в судах первой и/или апелляционной инстанций до дня начала работы Высшего антикоррупционного суда, продолжается в этих судах".

 

В комитете объясняют, что это правку отразили в подготовленной на рассмотрение Верховной Рады сравнительной таблице к законопроекту. В то же время ее не поставили в подтверждение при рассмотрении законопроекта в сессионном зале и оставили в его окончательной редакции. Была проведена технико-юридическая обработка ее редакции, "в результате которой были обнаружены логические и терминологические несогласованности некоторых положений УПК в редакции законопроекта".

Во избежание возможного нарушения Конституции Украины и логического согласования положений законопроекта, необходимые технико-юридические корректировки были неоднократно озвучены на заседании Верховной Рады Украины, совершенные абсолютно открыто и публично, оформленные решением Комитета по вопросам правовой политики и правосудия и поддержаны Верховной Радой Украины", — заключают в комитете.

 

Источник: Сегодня

Рассказать

Читайте также