В Саратском районе под предлогом консервации разбирают на металл стратегический инфраструктурный объект

26.04.2019 16:53
1 232

Вблизи села Михайловка Саратского района Одесской области идут работы по демонтажу труб Дунай-Днестровской оросительной системы, построенной ещё в советское время для нужд местного сельского хозяйства.

Заказчиком работ выступает Белгород–Днестровское межрайонное управление водного хозяйства, а ведёт их одесская фирма «Рессен».

Чиновники, инициировавшие демонтаж системы, утверждают: она не используется по назначению, и лишь притягивает охотников за металлом, выкапывающих трубы и сдающих их на металлолом. Однако жители Михайловки опровергают их слова: они утверждают, что система не просто действует и используется для орошения реально обрабатываемых земель, но и играет критично важную роль для местного сельского хозяйства. Дело в том, что Саратский район, как и многие земли юга Одесской области, находится в так называемой зоне рискованного земледелия: опустошительные засухи здесь — не редкость, и именно для борьбы с ними и была ещё в советское время построена данная оросительная система.

Глава местного сельсовета Галина Супряга утверждает: белгород–днестровские чиновники просто поставили село перед фактом, и то, что все жители категорически против демонтажа системы их, похоже, ничуть не смущает. Пытались жители Михайловки обращаться по данному поводу и в правоохранительные органы, но никакой реакции их обращения не получили.

Речь идёт о двух трубах большого диаметра, общая протяжённость которых составляет 14 километров. Стоимость металла, из которого сделана данная труба, составляет миллионы гривен. Жители Михайловки уверены: под предлогом консервации трубы, её просто хотят централизованно выкопать и продать налево.

В настоящее время, по словам местных жителей, трубы уже демонтировали на протяжении примерно двух километров.

В Белгород–Днестровском межрайонном управлении водного хозяйства эти обвинения опровергают: мол, выкопанные участки трубы свозят на территорию управления, где они находятся под бдительной охраной. Местные же говорят, что по факту на хранение попадает лишь незначительная часть демонтированных труб, а остальное «растворяется в воздухе».

Да и зачем вообще потребовалось «консервировать» рабочую и нужную крестьянам систему? Ответом на эти вопросы у чиновников нет.

Что же до правоохранителей, то их реакция выглядит и вовсе подозрительно. Так, недавно местная полиция активизировала досудебное следствие по уголовному производству, главными фигурантами которого являются братья Билаловы — одни из местных жителей, активным образом протестующие против демонтажа системы. Именно стараниями Билаловых на вопрос демонтажа труб обратили внимание региональные и даже всеукраинские СМИ, и Алим Билалов полагает, что с помощью уголовного преследования ему пытаются закрыть рот.

События, по факту которых было открыто уголовное производство, случились ещё два года назад: Алим Билалов с братом, владеющие небольшим автотранспортным предприятием, тогда боролись с «серыми» перевозчиками, активно действующими в районе. В ходе одного из конфликтов он облил одного из «нелегалов» зелёнкой. Своей вины Билалов не отрицает, однако говорит: своими действиями он лишь пытался привлечь внимание властей к проблеме нелегальных перевозок, да и деяние по нашим временам особо тяжким не назовёшь. Тем не менее, сегодня правоохранители взяли это дело в активную разработку: братьям Билаловым инкриминируют злостное хулиганство, и 26 апреля Саратский районный суд будет рассматривать вопрос об их взятии под стражу.

Добавим, что демонтаж Дунайско–Днестровской оросительной системы на различных участках идёт примерно с 2010 года, и за это время «консерваторы» уже выкопали значительное количество труб, призванных обеспечить плодородие бессарабских земель.

По материалам сайта Таймер

Рассказать

Читайте также