В передаче телеканала «Репортёр» нашли нарушения профессиональных и этических стандартов

17.03.2016 14:53
430

К Независимому медийному совету поступило обращение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой дать оценку передачи с участием Виктории Шиловой.

Об этом сообщает пресс-центр Независимого медийного совета.

Вчера, 16 марта, совет принял решение по своему второму делу, которое касалось содержания передачи «Репортёр. Студия» с участием лидера движения «Антивойна» Виктории Шиловой. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания обратился к Независимому медийному совету с просьбой дать оценку указанной передачи для принятия дальнейшего решения по жалобе ОО «ОБЕРЕГ Одесса». Предметом первичной жалобы было потенциальное нарушение телеканалом требований пунктов «в», «е» части первой статьи 59 и пунктами «б», «г» части первой статьи 60 Закона Украины «О телевидении и радиовещании».

Ст. 59 Телерадиоорганизация обязана:

в) распространять объективную информацию;

е) с уважением относиться к национальному достоинству, национальному своеобразию и культуре всех народов;

Ст. 60 Обязанности творческих работников телерадиоорганизаций

Творческий работник телерадиоорганизации обязан:

б) проверять достоверность полученной им информации;

г) не допускать случаев распространения в телерадиопрограммах сведений, нарушающих права и законные интересы граждан, унижающих их честь и достоинство;

 

В данном эпизоде ​​передачи «Репортёр.Студия» поводом для интервью стал срыв пресс-конференции движения «Антивойна» членами ОО «ОБЕРЕГ Одесса» и другими патриотическими организациями накануне. Ведущая просит рассказать о самом движении, его создании и функционировании, в том числе о деятельности на Донбассе и встрече с тамошней «верхушкой» по поводу обмена военнопленными. В течение интервью Виктория Шилова подчёркивает необходимость соблюдения Украиной пп. 5 и 6 Минских договорённостей для установления мира в стране и прекращения, по словам гости студии, «гражданской войны». В частности, приводятся данные о 50 000 погибших в конфликте, которые взяты из неназванных «европейских» источников и тому подобное.

Осознавая персональный интерес ОО «ОБЕРЕГ Одесса» в решении конфликтной ситуации в их пользу, Независимый медийный совет с особой осторожностью отнёсся к рассмотрению дела. Представители организации не нашли в действиях телеканала (ст. 59) нарушений норм действующего законодательства Украины. Но совет отметил, что данная передача является ярким примером нарушения профессиональных и этических стандартов журналистской деятельности и свидетельством небрежного отношения работников телеканала «Репортёр» к своим профессиональным обязанностям. Во время эфира не были соблюдены принципы сбалансированности и беспристрастности в подаче информации, закреплённые в редакционный устава Информационного агентства «Репортёр». Кроме того, ведущей не были соблюдены обязанности проверять информацию (ст. 60).

Стоит уточнить, что решение Независимой медийной комиссии не влечёт за собой никакой ответственности для телеканала. Эти материалы будут использованы Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания во время дальнейшего расследования.

Рассказать

Читайте также