В Одессе сократят количество МАФов

03.07.2018 11:26
343

Одесса держит курс на "деМАФизацию" улиц — уменьшение количества малых архитектурных форм, которые занимаются торговлей. Горожане сетуют на засилье киосков, в то время как власть имущие говорят, что продолжают сносить незаконные торговые конструкции.

Жители Южной Пальмиры жалуются, что торговые точки перекрывают проход холодильниками, а порой источают неприятные запахи и притягивают асоциальных посетителей. Чиновники уверяют, что с начала года уже снесли 580 временных сооружений и элементов уличной торговли, размещенных с нарушениями.

При этом "законные" МАФы принесли городской казне более 19 млн грн (это лишь 0,2% городского бюджета на 2018-й. — Авт.). Такая цифра вызвала удивление мэра города, ведь она всего на 1 млн грн превышает доход за аналогичный период минувшего года, хотя ранее прирост составлял около 5 млн грн. Профильное управление объясняет это ограничением на количество временных торговых зон.

Реальное количество временных сооружений в результате реализации комплексных схем размещения постепенно уменьшается. В дальнейшем нас ждет уменьшение поступлений в бюджет. Если мы хотим видеть город чистым и красивым, то нужно понимать, что будет какой-то потолок доходов", — заявил начальник горуправления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Сергей Машьянов.

А проанализировав стоимость аренды торговых площадей, чиновники, судя по всему, задумались о ее возможном повышении.

Мы попытались провести анализ ценообразования в других миллионных городах, официальный ответ получили только из Львова, где арендная плата за один квадратный метр составляет 72 грн. По устной информации, которую нам удалось получить, в Киеве это от 385 до 800 грн, в Днепре — 90 грн, у нас — от 30 до 35 грн", — заявил Машьянов, подчеркнув, что в городе до сих пор действуют тарифы 2011—2012 годов.

Тем временем одесские торговцы ранее уверяли, что платят и до 1000 грн за квадратный метр.

По мнению экспертов, большая часть денег с аренды не доходит до бюджета.

Решение сокращать количество МАФов лишь снизит предложение на рынке субаренды. Если МАФов будет меньше, арендная плата за них станет еще выше, соответственно вырастут и цены на продукцию в них, — рассказал нам экономист Эдуард Каражия. — Есть одно простое решение — запретить субаренду (сдачу в аренду уже арендуемого имущества. — Авт.). Владельцы городу платят по 35—70 грн за квадратный метр, а с предпринимателя берут по 750".

Как пояснил наш собеседник, в случае запрета субаренды владелец МАФа будет вынужден нанимать людей для работы, платить им зарплату и налоги с этой зарплаты, в то время как нынешняя система способствует уходу экономики в тень.

МАФЫ С УЧЕТОМ ПОТРЕБНОСТЕЙ

Архитекторы и урбанисты признают, что определенное количество киосков горожанам необходимо, но призывают изучать потребности людей, прежде чем открывать ту или иную торговую точку.

Нужно четко понимать, в каком количестве нужны торговые точки и что там будет продаваться. Если мы ставим новый симпатичный ларек на месте будки с хлебом, то мы должны там оставить продажу хлеба, а не добавлять продажу сигарет, SIM-карт и шиномонтаж, — рассказала "Сегодня" архитектор и активист Марина Смирнова. — Должно быть четкое понимание потребностей: нужно проводить исследования, опросы".

По словам нашей собеседницы, современная тенденция к созданию мини-рынков из МАФов в спальных районах города нуждается в переосмыслении, исходя из нужд местных жителей:

Если и делать торговые ряды вдоль всей улицы, то они должны быть крытыми, с оборудованными входами-выходами, с общественным туалетом и прочими удобствами".

 

 

Источник: Сегодня

Рассказать

Читайте также