В Одессе работает уникальная ветклиника

29.05.2018 17:30
334

В Одессе работает одна из немногих в Украине ветеринарных клиник, где собирают и хранят кровь животных-доноров. Процедура переливания крови необходима в ветеринарной медицине не меньше, чем в нашей. "Сегодня" отправилась в ветлечебницу на улице Глушко, 21-а, и разузнала о хвостатых донорах.

Как рассказала нам заведующая отделением интенсивной терапии и реанимации Юлия Гурина, ранее в клинике могли переливать только цельную кровь, но чаще пациентам требуется лишь один из ее компонентов — плазма или эритроцитарная масса.

Плазма необходима в случае отравления, например, крысиным ядом, кровотечений, инфекционного и бактериального заражения крови. Эритроцитарную массу используем для лечения анемии", — поясняет наша собеседница, добавляя, что эритроциты нужно использовать за 28 дней, а вот плазма в замороженном виде хранится целый год.

Идея создания банка крови и базы доноров возникла у сотрудников учреждения поле того, как в клинике появился аппарат для разделения компонентов крови. Так, уже два года ветеринары собирают информацию о собаках, чьи владельцы согласны приводить животных на сдачу крови регулярно или в случае необходимости. Сейчас в базе порядка 70 хвостатых, но, по словам Гуриной, этого недостаточно. Поэтому клиника призывает владельцев крупных собак помочь спасти жизнь другим четырехлапым. Записаться на процедуру можно по телефону: (067) 481-08-81.

Перед процедурой мы бесплатно проводим осмотр собаки, делаем анализ крови и проверяем на наличие сердечных глистов", — рассказывает Гурина.

Во время процедуры собак не пытаются успокоить медикаментозно, а ищут к каждой свой подход — кому-то нужно присутствие хозяина, кому-то дают лакомства. Кровь берут из яремной вены на шее, а весь процесс занимает порядка 15 минут. За это время можно получить около 300—400 мл крови.

Доноры после процедуры отлично себя чувствуют. Но если мы видим по поведению животного, что это стало стрессом для него, говорим владельцу, что больше сдавать кровь не нужно", — объясняет Юлия.

К слову, у собак выделяют 7 групп крови, поэтому перед каждым переливанием кровь донора и реципиента проверят на совместимость.

ТЕКИЛА И СЕНЯ. Специалисты говорят, что донором может быть собака весом более 25 кг, поэтому сдавать кровь обычно приходят лабрадоры, зенненхунды, ротвейлеры, стаффордширские терьеры, доберманы и даже алабаи. А питомцы сотрудников клиники уже стали донорами-рекордсменами! Семилетний лабрадор Юлии по кличке Текила сдавала кровь уже около 15 раз.

В первый раз она не поняла, что происходит, и разнервничалась, но мы ее быстро успокоили. Теперь она уже знает, что нужно делать: просто замирает и ждет, когда все закончится. А в конце всегда получает лакомство", — рассказывает Гурина.

Еще один лохматый герой — шестилетний ризеншнауцер Сеня. Если Текила сдавала кровь чаще всех, то Сеня — рекордсмен по объемам.

Ему вообще все равно, что происходит вокруг, главное, чтобы во время процедуры ему давали что-то поесть, — признается Юлия, добавляя, что собаки могут сдавать кровь раз в два-три месяца. — Это даже способствует обновлению крови и стимулирует иммунитет".

В качестве платы хвостатые доноры получают бесплатное обследование и необходимую прививку.

СПАСЕНИЕ ТЕРЬЕРА. Благодаря банку крови ветеринары спасают в год около 150 собак. В клинике вспоминают йоркширского терьера, который попал к ним с травмой грудной клетки и кровотечением в грудную полость: "Мы начали переливать ему продукты крови, и кровотечение остановилось, это спасло ему жизнь".

КОТЫ. А вот организовать регулярный забор крови у котов пробл­­ематично, поскольку у матроскиных нельзя взять большой объем, а во время процедуры нужно использовать успокаивающие препараты, на что согласится не каждый владелец.

Для кошек это очень большой стресс, а им вредно нервничать. Поэтому они становятся донорами только в случае крайней необходимости", — говорят ветеринары.

 

 

Источник: Сегодня

Рассказать

Читайте также