Украинское "мертвое море" на грани исчезновения

26.06.2018 09:34
670

Куяльницкий лиман, известный далеко за пределами Одессы благодаря своим лечебным свойствам, переживает не лучшие времена. Сейчас на его берегах работает лишь один санаторий, в котором можно пройти курс грязелечения, а за сохранение уникальных свойств водоема до сих пор боролись лишь экологи и общественники.

Еще весной Одесская ОГА обратилась к нардепам с просьбой присвоить лиману статус курорта государственного значения, чтобы "сохранить и рационально использовать ресурсы водоема", а также привлечь инвесторов. На днях председатель ОГА Максим Степанов заявил, что соответствующий законопроект уже подготовили и зарегистрировали в Верховной Раде.

Сделаем все, чтобы довести дело до конца", — заявил Степанов.

И пока власть имущие бьются над получением нового статуса, экологи говорят, что лиман необходимо пополнять не только морской, но и пресной водой для сохранения его свойств. Напомним, последние несколько лет в зимне-весенний период в водоем пускают соленую воду, чтобы предотвратить его пересыхание.

Этого хватает, чтобы поддержать лиман, но не "вылечить". Чтобы его спасти, нужно восстановить поступление пресной воды", — объяснил нам ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко.

По его словам, специалисты насчитали около 140 искусственных объектов, которые препятствуют попаданию воды из рек в лиман. Таким образом Куяльник недополучает примерно 13 млн "кубов" воды.

СЕЗОН В РАЗГАРЕ. Тем не менее в санатории имени Пирогова не прекращают лечить пациентов куяльницкой водой и грязью. К новому сезону в санатории сделали ремонт.

Мы обновили номера, а также установили лифт для людей с особыми потребностями и модернизировали еще четыре лифта", — рассказал нам представитель санатория Севак Хачатрян, добавляя, что сейчас в здравнице находится более тысячи человек, а все номера забронировали вплоть до середины августа.

Куяльницкий лиман интересен не только лечебными свойствами, но и своеобразными достопримечательностями. Здесь проводят экскурсии, во время которых люди любуются природой и знакомятся с историей местности.

Краевед Дмитрий Жданов рассказал нам, что рядом с лиманом шесть лет назад местный житель открыл музей.

Там есть очень интересные экспонаты: кости древних животных, средневековые татарские монеты и предметы сарматского периода", — говорит Жданов, добавляя, что вдоль реки, впадающей в лиман, еще сохранились дворянские усадьбы.

Впрочем, наш собеседник не верит, что новый законопроект как-то поможет этому краю:

Статус — это только бюрократический прием. Все зависит от местной власти, которая разрешает устраивать здесь свалки и незаконно добывать песок", – говорит он.

Напомним, Куяльнику просят дать статус курорта, чтобы привлечь инвесторов.

 

 

Источник: Сегодня

Рассказать

Читайте также