Украинские суды присоединяются к краудфандингу

13.04.2016 13:15
1 638

Вчера в Киеве презентовали первый в Украине проект по инвестированию в судебные процессы — платформу OpenLex.

OpenLex — первая в Украине платформа, с помощью которой потенциальные участники судебных процессов смогут находить инвесторов для организации комплексного финансирования судебного дела на всех этапах.

Такие решения является оптимальным как для истцов, которые получают средства для ведения судебного дела, так и для инвесторов, которым в случае победы отойдёт фиксированная доля от суммы, полученной по результатам судебного спора.

По словам CEO OpenLex, партнёра Правовой группы «Доминион» Михаила Гончарука, проект может быть интересен трём категориям участников.

Во-первых, речь идёт об истцах, у которых может не оказаться средств на длительный судебный процесс. Во-вторых, участие в проекте может заинтересовать юристов, тех, кто некоторым причинам не готов работать на результат, или же тех, кому не хватает финансирования, в частности, для ведения длительного процесса.

В-третьих, это потенциальные инвесторы — люди, которые готовы предоставить финансирование на тот или иной судебный процесс.

238097372

То есть, мы ставим перед собой цель объединить, скоммуницировать эти все три категории с тем, чтобы каждый получил свое. Истец смог отстоять свое право в суде, или иной структуре, юрист мог получить оплачиваемую работу, а инвестор мог получить прибыль, — добавил Михаил Гончарук.

Он отметил, что на платформе будут представлены различные категории дел: наследственные, о взыскании задолженности, вплоть до дел в международных арбитражах.

Главная идея в том, чтобы объединить тех людей, которые не могут отстоять свои права в суде по тем или иным причинам и объединить тех, кто может это сделать", - подытожил он.

Председатель Европейского Литигационного Фонда Владимир Бобылев поддержал проект, отметив, что правосудие и справедливость должны быть доступны всем.

238096369По словам Бобылева, именно литигационное финансирование решает вопрос осуществления правосудия для каждого:

Я здесь потому, что заинтересован в успехе наших коллег, которые принесли литигационное финансирование в Украину, которое будет доступно среднему человеку. Фактически литигационное финансирование должно быть доступно как истцу, так ответчику и инвестору.

Управляющий партнёр InVenture Investment Group  Алексей Олейников также поддержал инициативу создания платформы OpenLex.

oleynikov-liga

По его словам, актуальность её создания подтверждается мировыми трендами роста рынка краудинвестинга и краудфандинга, в частности этот рынок составил $ 35 млрд в 2015 году, а через 10 лет может достичь $ 100 млрд. Другим доводом в пользу актуальности проекта является тот факт, что в Украине множество судебных дел и истцов, испытывающих дефицит финансовой ликвидности для финансирования судебных издержек, а также частных инвесторов, готовых вкладывать инвестиции в высокодоходные и быстро окупаемые проекты.

В то же время,  Олейников высказал опасения и риски, связанные с проектом OpenLex, а именно: риск полного невозврата инвестиций в случае проигрыша дела, отсутствие доверия между юридической компанией и инвестором, длительный срок выхода в сash (судебные разбирательства, взыскания имущества, продажа активов), критическая масса инвесторов для работы проекта и высокая стоимость привлечения инвесторов, нежелание выносить судебные дела в публичный доступ и другие.

Платформа OpenLex уже работает в тестовом режиме и в ближайшее время будет учитывать все нюансы украинских реалий судебных тяжб.

 

Рассказать

Читайте также