Суд по «делу Краяна» продолжается

14.02.2019 14:14
495

Сегодня в Малиновском суде Одессы продолжили рассматривать дело мэра Одессы Геннадия Труханова и его 7 «сообщников», обвиняемых в присвоении 185 миллионов бюджетных денег. Сегодня стало известно, что детективы НАБУ не смогли получить доступ к информации, хранящейся на «яблочных» телефонах и планшете трех подсудимых, а само заседание началось со словесной перепалки и толкотни.

Вчера сторона обвинение закончило «выдавать» письменные доказательства и сегодня суд перешел к допросу свидетелей. Но еще до начала заседания обстановка была достаточно нервной. Все дело в развернувшемся между журнаистами и вольными слушателями споре за места зале. Последние, на пути к заветным скамьям, не стесняясь расталкивают «оппонентов», называя их при этом хамами и провокаторами.

Точку в словесной перепалке, после обращения журналистов, поставил глава судейской коллегии Сергей Черевко. Он сказал, что наверное ему самому придется приходить до начала заседания и во избежание конфликтных ситуаций следить за исполнением норм 328 статьи уголовного-процессуального кодекса. В ней сказано, что родственники сторон по делу и представители СМИ имеют приоритетное право находиться в зале судебных заседаний.

Само же заседание началось с просьбы прокуроров приобщить к материалам дела гаджеты Apple, изъятые у заместителя мэра Павла Вугельмана, депутата горсовета Василия Шкрябая и директора фирмы-продавца админзданий «Краяна» Петра Загодиренко. Их адвокаты уже не в первый раз ходатайствовали о том, чтобы с этих гаджетов сняли арест и вернули подсудимым.

При этом прокурор Валентин Мусияка сделал прекрасную рекламу американскому производителю смартфонов и компьютеров. Он признал, что технических возможностей НАБУ оказалось недостаточно, чтобы «открыть» эти устройства и получить с них какую-либо информацию. Судьи удовлетворили ходатайство защиты и вернул подсудимым их вещи - на ответственное хранение. Что же касается допроса свидетелей, то на сегодняшнее заседание пришли только двое из 7 вызванных. Это были рецензент отчета о рыночной стоимости зданий «Краяна» Елена Победина и некий Николай Ткач. Они, сославшись на 63-ю статью Конституции, отказались давать показания, касающиеся сути дела. Кроме того, Елена Победина заявила, что следствие на нее якобы давило, написав письмо в Фонд госимущества с просьбой лишить свидетеля сертификата и всех лицензий.

Отказ свидетелей давать показания вызвал небольшую дискуссию между участниками процесса и судьями. Прокуроры заявили, что в рамках законодательства «применят к свидетелям меры», а адвокаты подсудимых обратили внимание судей на то, что подобные высказывания гособвинителей недопустимы, поскольку могут быть восприняты как угроза.

В отсутствие других свидетелей, а их, по словам прокуроров, всего 109, судьи решили отложить заседание. Слушания продолжат 25 февраля, а стороны договорились вызывать по 10-12 свидетелей на каждое заседание.

Напомним, обвиняемыми по этому делу проходят мэр Одессы, его заместитель Павел Вугельман, экс-глава депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай, директор городского департамента коммунальной собственности Алексей Спектор и его заместитель Владимир Радионов. В обвинительном акте также фигурирует директор предприятия «Брокбізнесконсалт» Галина Богданова, которая, по мнению следствия, завысила оценочную стоимость здания, директор ООО «Девелопмент элит» Петр Загодиренко и директор ООО «Valton Group» Игорь Кравченко. Именно эти две фирмы, одна из которых является учредителем другой, продали мэрии за 185 млн грн. админздания бывшего завода «Краян».

 

 

 

 

 

 

Источник: Пушкинская

Рассказать

Читайте также