Спасатели просят у мэрии 1,5 миллиона на ремонт лестницы

16.01.2019 14:14
530

Спасателям нужны 1,5 млн грн на ремонт автоподъемника с 30-метровой лестницей. Об этом сегодня во время комиссии горсовета по вопросам ЖКХ сообщил начальник 6 государственного пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Одесской области Александр Полохач.

По словам Полохача, требующая ремонта машина уже 10 лет стоит в части на улице Варненской, и заняться ею не могут из-за отсутствия денег. Также спасатель добавил, что в городе большая недостача автоподъемников. Например, 30-метровая лестница может достать до 9 этажа, единственная в городе 50-метровая – до 16-го, а 90-метровых лестниц, которые могут «дотянуться» до последнего этажа современных новостроек, в городе нет вообще.

Депутатов заинтересовало, как же тогда эвакуировать людей в Аркадии. Полохач ответил, что сейчас по строительным нормам в домах должны быть незадымляемые лестничные пролеты. Другого варианта пока у одесских пожарных нет. Пожарный автомобиль с подъемником длиной 90 метров стоит 2,5 миллиона евро, это неподъемная сумма для спасателей, хотя по нормам в каждом районе должно быть по 1 такой машине.

30-метровый отремонтированный же подъемник хотят передислоцировать с Варненской во 2-ю пожарную часть у ЖД вокзала. Именно эта часть обслуживает сейчас Аркадию, но и тут есть проблемы. Здание, где сейчас размещается часть, построили еще в 1847 году и туда не могут заехать машины с подъемниками. Об этом, сказал Полохач, он уже доложил мэру и сейчас рассматривается вопрос реконструкции части за счет застройщиков Аркадии.

То есть когда происходит ЧП в районе Аркадии, ближайшая лестница находится в части на Старопортофранковской», - заявил спасатель.

Также Александр Полохач рассказал, что сейчас прорабатываются экспериментальные методы эвакуации из новостроек. Строительная компания «Будова» думает над размещением спасательных конструкций на крыше здания. Якобы при помощи этой конструкции человек самостоятельно или при помощи сотрудника ГСЧС может спуститься с крыши на землю. Такие конструкции, утверждает Полохач, в Одессе уже даже были испытаны.

Отметим, это не новая проблема. После пожара в Аркадии в 2015 году спасатели заявили, что у них нет техники, которая способна подняться выше 20-го этажа.

 

 

 

Источник: Пушкинская

Рассказать

Читайте также