Скандальный польский закон о нацпамяти

02.02.2018 14:18
534

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, комментируя принятие в Польше закона об Институт национальной памяти, которым, в частности, установлен запрет на пропаганду в стране идеологии украинских националистов, заявил, что, к сожалению, не все оценивают усилия Украины по защите Европы от российского нашествия и агрессии. Об этом Турчинов сообщил сегодня во время открытия Центра реагирования на киберугрозы в Киеве.

Украина в партнерских отношениях со всеми странами, мы очень надеемся, что и наши партнеры понимают, насколько важна Украина для безопасности в Европе и мире. Мы все делаем для того, чтобы защитить Европу от российского нашествия, от российской агрессии. К сожалению, не все это оценивают, но я надеюсь, что разум все же должен победить", - подчеркнул Турчинов.

Напомним, польский Сейм и Сенат приняли закон об Институте национальной памяти, которым, в частности, установлен запрет на пропаганду в стране идеологии украинских националистов. Также законом введена уголовная ответственность за утверждение о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны.

В польском внешнеполитическом ведомстве разъяснили, что закон об Институт нацпамяти касается только тех лиц, которые публично и вопреки фактам отрицают преступления, совершенные "коллаборационистами нацистского режима".

Госдепартамент США призвал Польшу пересмотреть этот закон. В Вашингтоне утверждают, что закон может повлиять на польские стратегические интересы и отношения, в том числе с Соединенными Штатами и Израилем.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что этот польский закон не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Польшей и Украиной.

Израиль выступил категорически против польского закона об Институте национальной памяти. В Израиле считают, что ни один закон не изменит исторических фактов.

 

Источник: Сегодня

Рассказать

Читайте также