Реформы-2019 в Украине: главные изменения

08.01.2019 10:10
285

2019 год обещает быть насыщенным событиями, сложным и непредсказуемым. Каких реформ ждать в этом году, пойдет ли правительство на рискованные шаги и стоит ли ожидать радикальных изменений.

Децентрализация

Реформа децентрализации началась в Украине еще в 2014 г. По состоянию на декабрь 2018 г. в стране уже было создано 874 объединенные территориальные громады (ОТГ). На официальном сайте реформы сказано, что всего планируется создать 1285 ОТГ, поэтому в 2019 г. продолжится создание новых объединенных территориальных громад.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" в комментарии поясняет, что процесс реформирования замрет в ожидании выборов, но те реформы, которые уже начались, будут доводить до конца.

Процесс реформирования в следующем году замрет в ожидании президентских и, особенно, парламентских, выборов. Поэтому до ума будут доводить те реформы, которые были инициированы или приняты в прошлом году, или те, которые уже запущены: от реформы децентрализации до реформы медицинской, образовательной, пенсионной", – отметил политолог.

Медицинская реформа

В Украине основная часть медицинской реформы стартовала еще в начале 2018 г. Пока что реформа проходит только на первичном уровне медицинской помощи – имеются в виду услуги у семейных врачей, педиатров и врачей общей практики. За этот год украинцы должны были выбрать себе семейных врачей и подписать с ними договора. По этому документу государство платит врачу за одного пациента 370 гривен в год, а с 2019 г. сумма выплаты вырастет до 450 грн.

Медицинская реформа продолжится и в 2019 г. Недавно в Министерстве здравоохранения рассказали о планах на 2019 г. Теперь изменения коснутся и вторичного уровня медицинской помощи (поликлиник). С июля стартует программа "Бесплатная диагностика", согласно которой украинцы смогут бесплатно получить около полусотни медицинских услуг (рентген, УЗИ, маммография, эхокардиография сердца и другие), а также помощь узкопрофильных специалистов. Эти услуги оплатит Нацслужба здоровья, но только в том случае, если направление на обследование выпишет непосредственно семейный врач, терапевт или педиатр. Получить эти услуги можно будет в любом медицинском учреждении, которое присоединено к программе.

Также в течение 2019 года начнет действовать электронный рецепт и электронные больничные.

Помимо этого, запланирована реформа экстренной медицины, которую пока что проведут в пяти областях. Первый этап реформы экстренной медицинской помощи, которая стартует в Донецкой, Одесской, Тернопольской, Полтавской, Винницкой областях и городе Киев. Ожидается, что бригады перейдут на международные стандарты работы, пройдут переквалификацию и будут получать зарплаты повыше.

Образовательная реформа

Также в 2018 г. стартовала образовательная реформа. Здесь главные изменения коснулись тех детей, которые пошли в первый класс – учиться они будут по 12 лет. Начальные школы также попрощались с табелями, которые заменили свидетельства достижений, где пишется характеристика ученика, а не оценка его знаний, и избавились от домашних заданий.

По словам министра образования Лилия Гриневич, в 2019 г. будет принят новый государственный стандарт базового образования, а именно для 5–9-х классов. Также с бюджета планируют выделить миллиард гривен для того, чтобы обновить образовательную среду.

На протяжении 2019 г. все учителя начальных классов будут проходить специальное обучение, а в школах планируют активно бороться с буллингом. Кроме этого, в МОН планируют расширить сеть инклюзивных классов.

Другие реформы и перспективы

Эксперты отмечают, что до президентских выборов постараются завершить процесс анбандлинга НАК "Нафтогаз Украина", т.е. процесс отделения оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) от структуры "Нафтогаза".

В связи с требованиями меморандума с МВФ, попытаются завершить до президентских и парламентских выборов реформу в энергетическом секторе. В самых общих чертах попытаются пойти в анбандлинг, т.е. выделение в отдельную структуру производителей газа. Новых реформ не будет, но будут доводить до ума и продолжать осуществление тех реформ, которые уже запущены", – говорит Фесенко.

Что касается реформы электроснабжения, то ожидается, что в 2019 г. начнет работать новый рынок энергетики, что предусмотрено законом "О рынке электроэнергии". Согласно этому документу, облэнерго перестанут быть монополистами в этой отрасли, а станут операторами системы распределения и поставки электроснабжения. Т.е. за свет в квартирах и домах теперь будет отвечать не только облэнерго, но и компания, которая эту энергию поставляет.

Одна из реформ, которая сейчас заморожена и не сможет начаться в ближайшем будущем – это реформа рынка земли. Как известно, в конце декабря 2018 г. Верховная Рада продлила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Ранее в Кабмине поставили цель – создать рынок земли до 2020 г., но, как мы видим, уже пошел 2019 г., а никаких шагов в этой сфере не было сделано.

Тем не менее, в 2019 г. продолжат расти пенсии, зарплаты и социальные выплаты. Напомним, что в октябре 2019 г. начнется заключительный, третий этап монетизации субсидий, когда страна полностью перейдет на эту модель выплаты субсидий.

Те кто имеет возможность проводить реформы, будут делать то, что нравится избирателям. Прежде всего, очевидно, что будут расти пенсии, зарплаты, социальные выплаты. Правда, вопрос в том, в каком количестве, потому что всему есть пределы. Но МВФ не даст их перейти. Будут проводиться реформы, которые принесут пользу непосредственно избирателям", – говорит Ирина Бекешкина, директор Фонда "Демократические инициативы".

Она также добавляет, что решения и реформы, которые будут иметь более длительные последствия и результаты которых могут проявиться лишь через год-два, приниматься не будут, потому что "в длинную" сейчас играть никто не будет, как и начинать новые реформы.

 

 

 

Источник: Сегодня

Рассказать

Читайте также