ПЦУ: как общины смогут переходить в новую церковь

17.01.2019 14:14
518

17 января Верховная Рада Украины с минимальным перевесом утвердила новый закон, описывающий, каким именно образом религиозные общины могут переходить из одной церкви в другую.

Речь идёт о новой редакции старого законопроекта, который уже окрестили «законом о церковном рейдерстве». Следует отметить, что принятая версия законопроекта несколько усложняет процедуру перехода по сравнению с предыдущей: в частности, для такого перехода необходимо, чтобы за него проголосовали 2/3 от общего числа участников соответствующих сборов членов религиозной общины.

Изменён и порядок определения принадлежности того или иного человека к религиозной общине. Если раньше такая принадлежность определялась «на основе самоидентификации», то есть, назвать себя членом общины мог любой желающий, то теперь формулировка изменилась: теперь порядок членства в религиозной общины определяется уставными документами общины, и община сама вправе решать, кого принимать в свои члены и кого исключать из них.

Верховная Рада со скандалом утвердила порядок перехода общин из одной церкви в другую

Другое дело, что в большинстве существующих на сегодняшний день уставов общин подобные процедуры выписаны плохо или не выписаны вообще: уставы таких общин писались по единому шаблону тогда, когда никто и не предполагал, что вопрос о церковном рейдерстве будет актуален. Зато после перехода той или иной общины в новосозданную ПЦУ, новая редакция её устава может быть принята так, чтобы максимально усложнить процедуру обратного перехода, даже если этого действительно захочет большая часть настоящих прихожан.

Принимали законопроект даже в достаточно скандальной форме. Сначала в сессионном зале не нашлось достаточного числа голосов для его утверждения, и тогда спикер Верховной Рады Парубий поставил вопрос о возвращении к голосованию по законопроекту. «Я вижу, что не все успели», — подчеркнул он. Это голосование депутаты тоже провалили, после чего спикер по регламенту должен был бы перейти к рассмотрению других вопросов повестки дня. Однако Парубий, вопреки всякой логике и закону, снова поставил на голосование вопрос о возвращении к законопроекту. Когда представитель «Оппозиционного блока» Вадим Новинский подошёл к спикеру, чтобы, по всей видимости, призвать его не нарушать закон, Парубий отогнал его, крикнув «Отойди, нечисть!».

На сей раз, голосов набралось 229 при 226 необходимых, и при повторном голосовании законопроект утвердили.

 

 

 

 

Источник: Таймер

Рассказать

Читайте также