Пропавший адвокат Грабовский найден мёртвым

26.03.2016 12:44
551
Тело погибшего нашли закопанным возле трассы в Черкасской области.

Об этом сообщает unian.net, ссылаясь на его коллегу Оксану Соколовскую. Также факт его смерти подтверждает военный прокурор Анатолий Матиос.

Ранее Матиос заявил, что один из подозреваемых по делу об исчезновении киевского адвоката уже задержан и арестован.

Напомним, 10 марта Шевченковский райотдел полиции объявил в розыск Юрия Грабовского, который по неподтверждённым данным покинул территорию страны.

Юрий Грабовский представлял интересы российского спецназовца Александра Александрова, которого задержали 16 мая 2015 года в зоне проведения АТО в районе г. Счастье (Луганская обл.) при попытке захватить стратегический мост. В результате столкновения один украинский военный погиб, ещё трое получили ранения.

Сегодня, 26 марта, смерть Грабовского подтвердили в правоохранительных органах. Его тело нашли в Черкасской области, закопанным в лесополосе.

Полиция отреагировала на нападки общественности, которая не раз обвиняла эту службу в медлительности расследования исчезновения Грабовского.

Пресс-служба Национальной полиции Украины

В течение трёх суток был осуществлён значительный объём необходимых мероприятий, однако после этого, по требованию Генеральной прокуратуры, все собранные материалы были переданы Военной прокуратуре для дальнейшего досудебного расследования.

В частности, после поступления 9 марта в Приморский отдел полиции г. Одессы заявления об исчезновении Ю. Грабовского следователями уже на следующий день было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

В рамках этого уголовного производства правоохранители установили перечень лиц, которым могла быть известна судьба Ю. Грабовского. Кроме того, сотрудниками полиции проведён ещё ряд процессуальных действий, в том числе — для установления факта пересечения пропавшим адвокатом границы Украины.

10 марта, после поступления в Голосеёвское управление полиции г. Киева заявления от председателя районного суда об утере связи с адвокатом Ю. Грабовским, полицией было открыто ещё одно уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Полицейские установили, что накануне исчезновения адвокат был у себя в офисе, а потом исчез в неизвестном направлении. Также правоохранителям стало известно о несанкционированном использовании неизвестными личной страницы Ю. Грабовского в социальной сети «Facebook».

Во время досудебного следствия правоохранители провели обыски по месту жительства и работы Ю. Грабовского, изъяли необходимые вещи для проведения молекулярно-генетических экспертиз. Кроме того, в качестве свидетелей допросили лиц, с которыми потерпевший работал, арендовал офисное помещение и т.п.

Исходя из вышеизложенного, полицейские надлежащим образом отреагировали на сообщения об исчезновении Ю. Грабовского и в течение трёх суток провели значительный объём процессуальных действий.

14 марта, по требованию Генеральной прокуратуры, все собранные материалы были переданы в Военную прокуратуру для дальнейшего досудебного расследования.

Таким образом полицейские указывают на то, что все проволочки — вина Военной прокуратуры.

Рассказать

Читайте также

Ремонт систем освещения в Одессе

05.07.2018
603
Анонсированный еще в апреле ремонт систем освещения на спусках к морю наконец-то стартует. КП «Одесгорсвет» подписало 3 первых договора на почти 807 тысяч ...