Политика в 2017 году: самые знаковые перемены

10.01.2018 10:38
376

Парламентские выборы в Нидерландах

15 марта 2017 года были избраны 150 членов Палаты представителей, второй палаты парламента Нидерландов, которой принадлежат права законодательной инициативы и внесения поправок.  В течение 2002-2012 гг., каждый кабинет уходил в отставку до завершения своего полного четырехлетнего срока. После досрочных выборов 2012 года действующий премьер-министр Рютте, лидер праволиберальной "Народной партии за свободу и демократию", сформировал коалиционное правительство.

Партия Рютте победила и на выборах 15 марта, завоевав 33 места. Второй (20 мест) оказалась крайне правая "Партия свободы", которую возглавляет евроскептик Герт Вилдерс. Достаточное число голосов, чтобы занять место в парламенте, набрали 13 партий.

Явка составила 81,9% — это самый высокий показатель начиная с 1986 года.

Евроатлантические либералы, которые выступают за инокультурную миграцию, сохранение ЕС, НАТО и наращивание санкций и военного давления на Россию, праздновали победу.

Парламентские выборы в Болгарии

26 марта состоялись досрочные парламентские выборы в Болгарии. С января 2017 года Болгарией руководило временное правительство, назначенное новым президентом. Тогдашний премьер Бойко Борисов подал в отставку в конце 2016 года, после того как кандидат от правящей партии ГЕРБ проиграла выборы президента Болгарии независимому кандидату.

На выборах победила проевропейская партия ГЕРБ (34% голосов). Ее лидер – Бойко Борисов получил мандат на формирование своего третьего кабинета министров. На втором месте – Болгарская социалистическая партия, которую называют пророссийской. Ее поддержали 27% избирателей.

Парламентские выборы в Армении

2 апреля правящая Республиканская партия Армении (РПА) по результатам выборов в Национальное собрание получила конституционное большинство. Это означает, что она сможет принимать законы, утверждать программу правительства, выражать вотум недоверия премьер-министру или правительству без помощи других политических сил.

Согласно новой Конституции Армении, которая была принята в декабре 2015 года, формирование нового парламента является предпоследним этапом перехода страны от полупрезидентской к парламентской форме правления. После того, как в 2018 году истекут полномочия действующего президента Сержа Саргсяна, этот переход полностью завершится.

Еще до выборов руководство РПА заявило, что в случае победы партии премьер-министр Армении Карен Карапетян продолжит руководить правительством. До назначения на этот пост Карапятян был топ-менеджером российского "Газпрома".

Референдум в Турции

16 апреля в Турции прошел референдум об изменении конституции. За принятие предложенных правящей партией поправок и превращение парламентской республики в президентскую высказались 51% граждан. Благодаря этому президент, ранее имевший довольно формальные функции, превратится в обладателя реальной власти. Он может лично назначать министров, представлять бюджет, выдвигать кандидатуры большинства судей, а также издавать указы, которые впоследствии получат статус законов. Теперь Реджеп Тайип Эрдоган, фактически управляющий страной с 2002 года, получил законные основания для того, чтобы править до 2029 года.

Президентские и парламентские выборы во Франции

7 мая состоялся второй тур президентских выборов. Лидер политического движения "Вперед!" Эммануэль Макрон одержал победу – за него проголосовали 66% избирателей. При этом четверть французов, зарегистрированных в избирательных списках, предпочли не идти на выборы – это самый высокий показатель неявки с 1969 г.

955101-01-08

Эммануэль Макрон.

Эксперты отмечали, что в стране избран проевропейский президент. Тем самым, французы сделали важное сообщение о политических настроениях как во Франции, так и во всей Западной Европе: граждане хотят, чтобы их интересы представляла сильная личность; они хотят жить в мощном и эффективно управляемом государстве; но они боятся последствий выхода из Евросоюза по примеру Brexit и хотят быть частью объединенной Европы. Французы понимают, что Евросоюзу необходимы реформы, и ждут этих реформ.

Согласно закону, сразу после президентских выборов во Франции проходят выборы в нижнюю палату парламента – Национальное собрание. Они показывают, сможет ли новоизбранный президент управлять страной или столкнется с мощной оппозицией в парламенте, способном блокировать все его инициативы. В 2017 году абсолютное большинство в нижней палате получила партия президента. С такими результатами у французского лидера появился карт-бланш для реализации своей политики.

Но не менее важным итогом выборов стала низкая явка – 57% избирателей решили не голосовать. Такого не было за всю историю современной Франции.

Президентские выборы в Южной Корее

9 мая на досрочных президентских выборах победил Мун Чжэ Ин, набравший 41% голосов. Проведение досрочных выборов было обусловлено импичментом и отстранением от власти бывшего главы государства Пак Кын Хе в связи с ее причастностью к коррупционному скандалу.
Результат выборов совпал предсказуемым: победителем стал левоцентрист. Правые — бывшая партия власти — оказались скомпрометированы скандалом с предыдущей администрацией.

Президентские выборы в Иране

19 мая действующий президент Хасан Роухани набрал 57% голосов и был переизбран на второй срок. В 2013 году Роухани победил на президентских выборах с результатом 51% голосов при явке 73%. В этом году явка составила 70%. Умеренные реформы Роухани дали возможность в 2015 году заключить ядерное соглашение между Ираном и мировыми лидерами, что привело к ослаблению международных санкций против Тегерана. 68-летний Роухани обещал открыть Иран для всего мира и дать своим гражданам больше свободы. Впрочем, его возможности сильно ограничены. Согласно теократической системе Ирана, верховный лидер (сейчас это аятолла Али Хаменеи) имеет полномочия принимать окончательные решения по всем политическим вопросам.

При этом 28 декабря 2017 года во втором по размеру городе Ирана – Мешхаде – прошел марш, участники которого выражали недовольство экономической ситуацией в стране. Эта акция стала началом массовых протестов в Иране.

Парламентские выборы в Великобритании

8 июня состоялись досрочные выборы. Премьер Тереза Мэй, объявившая их ради укрепления своих позиций, добилась противоположного результата: консерваторы хоть и сохранили статус партии номер один, но лишились абсолютного большинства в Палате общин. Для многих британцев значимым фактором при принятии решения не голосовать за правящую партию стало стремление Мэй добиться жесткого варианта Brexit.

966959-01-08

Тереза Мэй.

По итогам выборов консерваторы потеряли 12 мест в парламенте (осталось 318), а их главные оппоненты – лейбористы получили еще 31 мандат (261). Третье место заняла Шотландская национальная партия — 35 мандатов (–19). Для контроля над Палатой общин требуется 326 мандатов из 650.

Внеочередные парламентские выборы в Косово

11 июня победу на внеочередных парламентских выборах одержала коалиция ПАН, которой руководят бывшие лидеры так называемой Освободительной армии Косово. Это военизированное формирование вооруженным путемборолось за независимость края от Сербии. Внеочередные выборы в законодательное собрание края были назначены после того, как в мае премьер-министр Косово был вынужден объявить о самороспуске правительства. Перед этим парламентарии отказались голосовать за соглашение по демаркации границы с Черногорией, переговоры по которому велись два года. Депутатам показалось, что если документ будет принят, то Косово потеряет 82 кв. км плодородных земель, а потому ратифицировать соглашение нельзя.

Всего в выборах в Косово, население которого составляет около 1,8 млн человек, участвовали 26 партий. Из них пять представляют интересы сербского меньшинства края. Впрочем, согласно регламенту голосования, за сербами в любом случае закрепляется 10 мест в 120-местном парламенте. Долгое время сербы Косово не принимали участия в выборах, поскольку не желали легитимации албанской администрации. Однако на этих выборах они в значительной степени прервали эту традицию.До войны 1998-1999 гг. сербы составляли порядка 15% населения Косово, сейчас их осталось около 6% от общего числа жителей.

После этих выборов премьер-министром Косово во второй раз стал Рамуш Харадинай. Он был объявлен Сербией в международный розыск по подозрению в военных преступлениях, совершенных в ходе войны 1998–1999 годов. Участвовал в боевых действиях и получил ранение. В апреле 2008 года был полностью оправдан Гаагским трибуналом, однако в июле 2010 года оправдательный приговор был отменен. В ноябре 2012 года Гаагский трибунал вновь оправдал Харадиная.

Без выборов в Саудовской Аравии

21 июня 81-летний король назвал новым наследным принцем своего 31-летнего сына Мухаммеда бен Салмана аль Сауда. Новый наследник престола также является вторым заместителем премьер-министра и министром обороны, председателем правления благотворительного фонда короля Салмана, главой королевского суда, председателем совета по экономическим вопросам и развитию страны. 4 ноября он стал главой Антикоррупционного комитета Саудовской Аравии. Новой структуре указом короля поручено проводить собственные расследования, аресты, вводить запрет на поездки, замораживать банковские активы и осуществлять другие действия в рамках антикоррупционной кампании.

420819hadebt27

Мохаммед бен Салман. 

Сейчас деятельность Комитета имеет досудебный характер: фигурантам расследований официальных обвинений не предъявляют, уголовному преследованию они не подвергаются. Большая часть задержанных лиц, среди которых было более десяти принцев и около 150 бывших министров, бизнесменов, других видных персон, согласились на сделку с принцем Мухаммедом и передали в его распоряжение львиные доли своих состояний. Общая сумма откупных составила около 100 млрд долларов.

Принц Мухаммед пообещал в ближайшее время извести под корень проявления религиозного экстремизма.

Мы возвращаемся к тому, чем были раньше – страна умеренного ислама, открытая для всех религий, традиций и людей со всего мира", – сказал он на встрече с инвесторами в конце октября.

Президентские выборы в Монголии

7 июля в результате второго тура президентом страны стал кандидат от оппозиционной демократической партии Халтмаагийн Баттулга. Три политические партии, которые смогли получить места в парламенте в результате прошлогодних выборов, выдвигали своих кандидатов. Новый президент — художник, спортсмен (чемпион мира 1983 года по самбо), предприниматель. Он считается одним из богатейших людей страны. Монголия — смешанная республика, президент не является единоличным главой исполнительной власти, но осуществляет командование вооруженными силами и имеет право вето на принятые парламентом законы.

Парламентские выборы в Норвегии

11 сентября избрано 169 депутатов Стортинга, парламента страны. Правящая коалиция во главе с консервативной партией победила с небольшим преимуществом (89 мест). Поражение партии зеленых, которая выступала в том числе за немедленное прекращение разведки нефти и газа и в течение 15 лет за полный отказ от этой отрасли, означает, что существенных изменений в нефтегазовой промышленности Норвегии не будет.

Таким образом, консерваторы сформируют второе правительство подряд. Левоцентристская коалиция составляла большинство в парламенте в 2005-2013 гг. За это время власть перешла от парламента к министерствам, а публичные дебаты в значительной мере были заменены встречами за закрытыми дверьми.

Парламентские выборы в Германии

24 сентября были избраны 709 членов бундестага, федерального парламента Германии. По итогам выборов консервативный блок ХДС/ХСС и СДПГ остались двумя крупнейшими силами в парламенте, но они получили значительно меньшую долю голосов, чем на выборах в 2013 году. В то же время, преодолели 5-процентный барьер и прошли в бундестаг две новые политсилы. Действующий канцлер Ангела Меркель ведет работу по формированию новой коалиции, но пока ее усилия не увенчались успехом.

Президентские выборы в Кыргызстане

15 октября в один тур определился новый президент – это первый случай мирной смены главы государства за всю историю этой страны. С результатом 55% победил представитель социал-демократической партии Сооронбай Жээнбеков, бывший премьер-министр. Полномочия предыдущего президента Алмазбека Атамбаева истекали 1 декабря. Согласно конституции страны, президент может занимать свой пост только один срок. Атамбаев давно заявлял, что не собирается после выхода в отставку занимать вообще какие-либо государственные должности — в том числе и премьер-министра, чтобы сохранить власть.

32833

Сооронбай Жээнбеков. 

Выборы активно освещались в прессе как "высокотехнологичные". Все избирательные участки в стране были оборудованы автоматическими считывающими урнами, данные с которых через специальные защищенные каналы передаются на сервер Центризбиркома сразу после окончания голосования, после чего поступают на сайт комиссии. Списки избирателей составлялись на основе биометрических данных граждан. Идентификация на участках проводится по отпечаткам пальцев или же по лицу человека.

Парламентские выборы в Австрии

15 октября победу одержала Австрийская народная партия (АНП). Выборы были досрочными, т.к. в мае распалась просуществовавшая 10 лет правительственная коалиция в составе социал-демократической партии и АНП. Но АНП не получила абсолютной победы, поэтому правительство должно быть опять коалиционным. Премьер министром стал Себастьян Курц, лидер АНП.

Накануне выборов, в течение лета, несмотря на мертвый политический сезон, АНП удалось нарастить поддержку на 9-10 процентных пунктов. При этом важную роль сыграла структурная перестройка партии, начавшаяся сразу после избрания Курца ее руководителем. АНП быстро изменила ключевые партийные логотипы, лозунги, дизайн веб-страницы и представительств в соцсетях и даже корпоративные цвета. Существенно изменилось и руководство самой партии. Едва ли не основным посылом кампании Курца было всестороннее обновление политической жизни и общества в целом. Избиратели, очевидно, настолько ассоциировали Курца с обновлением, что готовы прощать ему как нехватку политического опыта, так и отсутствие глубоких знаний в сфере экономики.

Парламентские выборы в Чехии

Выборы состоялись 20 и 21 октября. Крупное поражение потерпела правящая социал-демократическая партия, занявшая шестое место. Победу одержала партия ANO ("Акция недовольных граждан"), целями которой заявлены борьба с коррупцией и другими недостатками политической жизни. Основал партию Андрей Бабиш – долларовый миллиардер, второй человек в Чехии по размеру состояния, владелец транснационального агрохолдинга и медиамагнат.

6 декабря Бабиш назначен премьер-министром. Многие считают нового премьера популистом и пророссийски настроенным политиком. Сам он заявил, что в парламенте будет работать "со всеми политическими силами", однако не будет вести переговоры о формировании правительства с пророссийскими партиями, которые также оказались среди лидеров выборов. Он также заверил, что Чехия является и должна являться в будущем твердым участником НАТО и Евросоюза.

Парламентские выборы в Японии

22 октября на досрочных всеобщих парламентских выборах коалиция во главе с премьер-министром Синдзо Абэ получила две трети голосов. Согласно японским правилам, если коалиция контролирует более двух третей мест, она имеет возможность назначить глав всех постоянных комитетов парламента и фактически свести влияние оппозиции на принятие решений к минимуму.

Эта победа означает что избиратели хотят продвижения вперед при сохранении политической стабильности, заявил сам Абэ, комментируя результаты голосования. Сам премьер-министр получил шанс на сохранение должности в 2018 г. Он сможет продолжить сверхмягкую монетарную политику, которая поддерживала рост экономики Японии шесть кварталов подряд, займется проблемой госдолга, рынка труда. Также Абэ сможет заняться пересмотром конституции страны, чтобы уточнить статус японской армии в свете растущей угрозы со стороны КНДР.

Парламентские выборы в Аргентине

22 октября победу одержала коалиция во главе с президентом-правоцентристом Маурисио Макри. Его главному оппоненту с левого фланга экс-президенту Аргентины Кристине Киршнер удалось получить место сенатора, а значит, и депутатскую неприкосновенность — она, учитывая возбужденные в отношении ее дела о коррупции и махинациях, явно будет нелишней. Эксперты отмечают, что результаты выборов дадут властям страны мандат на проведение экономических реформ, а вот во внешней политике обойдется без резких изменений: хотя правительство считает приоритетным развитие отношений с США и ЕС, о "стратегическом партнерстве" с Россией оно также не забывает. По итогам выборов обновлены 127 из 257 мест в палате депутатов и 24 из 72 — в сенате.

Президентские выборы в Словении

12 ноября действующий президент Словении Борут Пахор победил во втором туре президентских выборов, набрав 53% голосов.Он поблагодарил всех, кто проголосовал за него. Пять лет назад, по его мнению, граждане выбрали его, потому что были против действующего тогда президента Данило Тюрка, теперь же они голосовали за своего политика. "Словенцы становятся более уверенными в себе, более суверенными, более мыслящими, более открытыми и менее спорными", – говорится в сообщении.

Военный переворот в Зимбабве

15 ноября армия Зимбабве блокировала столицу страны, взяла под контроль телевидение, правительственные здания и резиденцию президента, 93-летнего Роберта Мугабе, который единолично правил страной с момента обретения ею независимости в 1980 г. Ситуация обострилась после того, как сторонники жены Мугабе Грейс в правящей партии отстранили 6 ноября вице-президента Эммерсона Мнангагву, который считался преемником Мугабе. За вице-президента вступились военные и ветераны партии.

24 ноября 75-летний Эммерсон Мнангагва был приведен к присяге в качестве нового президента страны. Военные гарантировали Мугабе и его супруге неприкосновенность и возможность спокойно жить в стране. Это было частью соглашения, позволившего подставить происходящее не как переворот, а как легитимный переход власти. При этом экс-президент получил отступные в размере 10 млн долларов и пожизненную президентскую зарплату.

Эксперты считают, что жесткие и волевые качества нового президента будут прежде всего направлены на то, чтобы вытащить экономику страны из тяжелого кризиса и улучшить бедственное положение населения.

Выборы президента в Чили

18 декабря новым президентом страны стал Себастьян Пиньера, набравший 55% голосов, его соперник, сенатор-левоцентрист получил 45%. Пинера будет возглавлять государство с 2018 по 2022 годы. Интересно, он уже занимал пост президента страны – с 2010 по 2014 годы.

Парламентские выборы в Каталонии

21 декабря состоялись досрочные выборы нового регионального парламента. Они были назначены центральным правительством Испании после роспуска каталонского парламента из-за принятия им решения о независимости Каталонии. Таким образом, местный парламент поддержал результаты прошедшего 1 октября референдума о независимости региона, на котором 90% принявших участие проголосовали за суверенитет от Испании.

001

Флаги Каталонии. 

Выборы не были бойкотированы ни одной из сторон конфликта, что повышает их легитимность, а, значит, их результаты смогут считаться настоящим волеизъявлением автономного региона. По итогам выборов три сепаратистские партии в сумме набрали 48% голосов, что гарантирует им получение около 70 из 135 мест в парламенте. Но победителем голосования стала выступающая против независимости левоцентристская "Гражданская партия", которой достанутся 37 мандатов. При этом правящая в Испании правоцентристская "Народная партия" оказалась аутсайдером и получает всего три места в парламенте. Явка на голосовании превысила 80% и стала рекордной.

 

Источник: https://www.segodnya.ua/world/wnews/politika-v-2017-godu-samye-znakovye-peremeny-v-vysshem-rukovodstve-stran-mira-1104056.html

Рассказать

Читайте также