Около одесской Музкомедии появится сад скульптур

05.10.2018 16:30
512

Одесские меценаты благоустроят новый сквер. Теперь ищут скульпторов для создания сада скульптур.

Как сообщили организаторы, зеленая зона площадью в 20 соток, получившая этот статус в прошлом году, находится напротив театра Музкомедии - на пересечении улицы Леонтовича (бывшая Белинского) и Мукачевского переулка.

В сквере появится сад скульптур. Их количество будет зависеть от основной концепции благоустройства, которую благотворители намерены обсудить совместно с участниками объявленного конкурса.

Все расходы, необходимые для создания скульптур, меценаты берут на себя. Организаторы открыты к диалогу и готовы рассмотреть самые смелые идеи. Выбирать победителя будет жюри, в которое войдут скульпторы, художники, юристы", - обещают инициаторы.

Кстати, один сад скульптур уже есть во дворике одесского литературного музея.  1 апреля 1995 года здесь появилась скульптурная композиция «Памятник герою одесских анекдотов Рабиновичу».

С тех пор ежегодно 1 апреля в Саду скульптур стал появляться новый «житель», каждый из которых вызывает у посетителей как минимум улыбку. А 2014 год стал для проекта финальным: коллекцию бронзовых фигур, начавшуюся с изваяния героя одесских анекдотов Рабиновича, завершили музейные крысы в полметра высотой с пирамидой в лапках. В данный момент там установлены 17 скульптур.

Одна из самых ярких скульптур Сада - «Памятник грядущему одесскому гению», открытая в 1996 году (скульптор Н. Степанов). На ней в весьма непривычном виде запечатлены знаменитые литераторы Гоголь, Пушкин и Бабель – в образах птиц. Их взгляды устремлены на золотое яичко, из которого должен вот-вот вылупиться новый литературный гений Одессы.

Интересна и композиция «Одесса-мама», изображающая дородную женщину, держащую на руках людей, сыгравших огромные роли в судьбе города – Деволана, Ришелье, Ланжерона, Воронцова и Дерибаса, а представлены они в образах детей. Вся скульптура опирается на трех китов – медицину, торговлю и искусство. Автор скульптуры – А. Князик, заслуженный художник Украины.

Помимо перечисленных, шутку и иронию в мраморе и бронзе представляют скульптурные композиции «Антилопа Гну», «Сашка-музыкант», «Джинсовый Дюк», «Одессит Миша», «Зеленый фургон», «Памятник неизвестному читателю», «Шаланды, полные кефали», «Птица-тройка» (памятник Н.В. Гоголю), «Время больших ожиданий» (Памятник К. Паустовскому) и памятник И. Ильфу и Е. Петрову.

Любопытно, что скульптура «Джинсовый Дюк» (О. Черноиванов) посвящена изобретению джинсов в Одессе. По мнению жителей города, а также согласно мало кому известным историческим фактам, джинсы впервые были придуманы именно здесь, а не в Америке. Джинсы автор скульптуры решил надеть на самого герцога Дюка де Ришелье – покровителя ранней Одессы.

Источник: 048. ua

Рассказать

Читайте также