Одесские депутаты согласились переплатить более 100 мил.

18.07.2018 12:32
529

Депутаты Одесского горсовета дали согласие на выкуп из залога прав на 81 объект недвижимости в Одессе, заложенный в 2005 году банку «Надра» (тогда городом управлял мэр Эдуард Гурвиц).

Такое решение муниципалитет принял 18 июля.

Для погашения двух кредитных линий перед банком «Надра» из городской казны будет выделено более 194 миллионов гривен (148 и 46,4 миллиона гривен на два кредита).

Деньги будут перечислены новому кредитору «Юг Капитал», который 6 апреля 2018 года выкупил долги Одессы у обанкротившегося банка. Напомним, сумма сделки составила 82 миллиона гривен, тогда как долги Одессы перед банком к тому моменту составляли уже свыше 300 миллионов гривен. Интересно, что Одесская мэрия в торгах участия не принимала.

Одесские депутаты согласились переплатить более 100 миллионов частной фирме по «надровскому» кредиту

«Юг Капитал» предлагает муниципалитету выплатить лишь 194 миллиона гривен тремя траншами, но до конца текущего года. В случае этой оплаты фирма обещает остановить судебные споры и вернуть мэрии залоговую недвижимость.

Речь идёт о целом ряде знаковых для города объектов. В частности, как мы уже сообщали ранее, в залоге у частников оказались Киевская и Суворовская районные администрации, комплекс зданий КП «Теплоснабжение Одессы» на Варненской, управление Пенсионного фонда Украины в Суворовском районе, налоговая администрация Приморского района, городская инспекция архитектурно–строительного контроля на Черняховского и целый ряд других.

Вопрос вызвал немалые дискуссии среди депутатского корпуса.

В ходе обсуждения депутаты Анна Позднякова («Самопомичь»), Лилия Леонидова (БПП), Алексей Еремица («Оппозиционный блок») поинтересовались, по каким причинам мэрия не приняла участие в аукционе и почему горсовет не делегировал другому коммунальному предприятию полномочия принять участие в этих торгах.

Кроме того, Позднякова спросила, почему в расчётах нового кредитора и ТГО есть значительные расхождения. В частности, по данным «Юг Капитал» общая задолженность составляет 309 миллионов, по данным КП — 224 миллиона.

Разница в 85 миллионов гривен. Акт сверки не подписан с учётом расхождений. По каким причинам спешка — сняли 200 миллионов с программ управления капитального строительства. Почему не вступаем в судебные тяжбы», — поинтересовалась депутат.

Директор предприятия Денис Рудой пояснил, что 309 миллионов — эта сумма, которую кредитор вправе требовать в судебном порядке, а 224 миллиона — это сумма бухгалтерского расчёта предприятия.

По поводу того, почему мэрия не принимала участие в аукционе, заместитель городского головы Павел Вугельман сказал, что законодательство не позволило.

Мэр Геннадий Труханов добавил, что вопрос представили на широкое обсуждение и на все вопросы были даны исчерпывающие ответы. Депутат от промэрской партии «Доверяй делам» Марина Лозовенко призвала закончить дискуссию и «задавать вопросы Гурвицу».

 

 

Источник: Таймер

Рассказать

Читайте также

Дайджест

06.09.2018
452
Изменение движения городского транспорта в связи с ремонтом на 5-й ст. Б. Фонтана Подробнее... Сторонники экс-ректора одесского медина Валерия ...