Одессит облагораживает подъезд своего дома картинами

06.11.2018 16:26
305

В Одессе живет человек, который не просто благоустраивает подъезд в доме, где живет. Здесь оживают картины. На стенах – фрагмент въезда триумфатора в Рим, изображение мраморной статуи Афродиты Каллипиги, танцующие хасиды. Вдоль лестницы – копии классических полотен авторства Паоло Уччелло, Россо Фьорентино и других живописцев… В холле – часы из индийского красного мрамора, вместо цифр – разноцветные кусочки муранского стекла. На стрелках написано Memento mori, а время застыло на чисто одесском времени – 7:40. Но началось все с бабочек и крыши.

 

Итак, знакомьтесь: инициатор и автор всей этой красоты – мистер Джерри. Он художник, ему 72 года и он взялся украшать  подъезд своего дома по ул. Гоголя за свои средства. В родной дом он вернулся в 2010 г. после долгого времени пребывания за границей. Ужаснувшись плачевным состоянием парадной, принялся ее облагораживать.

Мне было неприятно ходить по обшарпанному помещению, и я решил привести его в порядок. Все дома, где я жил, а это дома в разных частях мира, я сделал очень красивыми. На Дерибасовской тоже установил скамейку, чтобы можно было присесть и отдохнуть», — говорит мистер Джерри.

Для начала он отремонтировал фонарь, поменял крышу. Под потолком – витражные бабочки, на окнах – решетки в стиле бельгийского ар нуво, отремонтированная мраморная лестница. Картины на стенах подъезда писал одесский художник Юрий Афонин.

У входа в подъезд Джрри установил две скамейки, на входной двери повесил плакат с предупреждением для тех, кто любит выбрасывать мусор мимо. Вдоль всей улицы Гоголя высадил несколько десятков катальп, они – под защитой кованых заборчиков. В целом, за все работы около своего подъезда он вложил более, чем 30 тыс. евро.

Если бы каждый из нас делал хотя бы малость, чтобы сделать мир вокруг себя лучше, все было бы иначе. К сожалению, сегодня люди ничего не видят дальше своего носа», — вздыхает мистер Джерри.

Чтобы всю красоту содержать в порядке, Джерри за уборку подъезда платит из собственного кармана 400 грн в неделю. Несмотря на это, не всем соседям его деятельность нравится и его художественные работы даже хотят закрасить. Пришлось обратиться за помощью к мэру Одессы, чтобы тот не позволил произойти произволу.

 

 

 

Источник: Культурометр Одессы

Рассказать

Читайте также