Новосозданной ПЦУ уже грозит раскол

11.05.2019 13:40
1 015

Самопровозглашённый «патриарх Киевский» Михаил Денисенко (Филарет) созывает священников ПЦУ на встречу в 14 мая.

Встреча должна состояться во Владимирском соборе Киева, а созывает на неё священников Денисенко от имени Киевского патриархата Украинской православной церкви, которая по идее должна была прекратить своё существование ещё в декабре минувшего года, но не была ликвидирована ни юридически, ни фактически.

"Все архиереи понимают, что Филарет хочет восстановить ликвидированную УПЦ (КП). Также понимают, что восстановление УПЦ (КП) это раскол ПЦУ», — пишет в Facebook епископ ПЦУ Адриан Кулик–Богдан.

Такой вариант развития событий более чем возможен: Денисенко уже не впервой раскалывать церковные институции ради своих амбиций. А в процессе создания ПЦУ его амбиции были ущемлены, и сильно.

Изначально Филарет-Денисенко вообще видел себя в качестве предстоятеля новой церкви, причём в статусе патриарха. Позже выяснилось, что на такой вариант в Константинопольской православной церкви, согласившейся легализовать отколовшихся от законной Украинской православной церкви, не согласны: во–первых, «поместную украинскую церковь» там видят исключительно подчинённой Стамбулу, во–вторых, во главе её категорически не видят Филарета, на котором стояла печать анафемы (церковного проклятия — хоть и аннулированного формально Константинопольским патриархом, но не исчезнувшего по факту). В итоге было решено легализовать «филаретовцев» вместе с представителями так называемой Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) в виде Киевской митрополии Константинопольского патриархата во главе не с Филератом, а с относительно молодым священником Сергеем Думенко (Епифанием). Филарет согласился на такой вариант, ведь неофициально ему были обещаны многочисленные льготы: признание титула «почётного патриарха», сохранение за ним многих храмов и других важных объектов, а также послушность нового главы церкви, который, мол, будет лишь её формальным главой, а по факту будет делать то, что скажет «патриарх».

Однако фактически всё произошло иначе: устав новосозданной ПЦУ, утверждённой в Стамбуле, существенно отличался от того, каким его хотели видеть у Денисенко, да и Епифаний, похоже, отказался быть марионеткой в руках Денисенко. В связи с этим тот, в частности, до сих пор не предпринял никаких мер для юридической ликвидации УПЦ КП.

Злые языки утверждают, что долгое время Филарет-Денисенко не предпринимал активных мер по этому поводу, опасаясь вступать в конфликт с Порошенко, стоящим за новосозданной ПЦУ. Теперь же, когда полномочия Порошенко истекают, он вполне может попытаться взять реванш и попытаться, к примеру, сместить Епифания с его поста, а то и вообще вывести УПЦ КП из состава ПЦУ, как в своё время он ради титула патриарха откололся от Украинской православной церкви.

Рассказать

Читайте также