Новая правоохранительная служба: Нацбюро финбезопасности

12.04.2018 12:00
563

В Украине намерены создать очередную правоохранительную службу, Нацбюро финансовой безопасности, которая будет искать и разоблачать экономических преступников. Например, тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Соответствующий законопроект на днях был определен президентом Петром Порошенко как неотложный. В пояснительной записке к нему авторы сообщают: нынешняя работа полицейских, прокуроров, работников спецслужб и, в частности, налоговой милиции признана неэффективной из-за устаревших методов борьбы с экономической преступностью и плохого взаимодействия между силовиками, что сказывается на результатах. Планируется, что новая служба будет работать по новым методам, в том числе используя криминальный анализ и анализ рисков.

Планы и зарплаты

Предполагается, что работники нового бюро будут называться детективами. Согласно законопроекту, число работников в этой службе не должно превышать 4 тыс. человек, и они смогут применять оружие и спецсредства в своей работе. Отбор в детективы планируется провести на конкурсной основе, как и директора бюро. У сотрудников будет своя форма и нагрудные знаки. Планируется, что зарплата рядового детектива будет составлять 19 прожиточных минимумов — сейчас это ориентировочно 32  тыс. грн. У директора нацбюро — 50 прожминимумов — это около 85 тыс. грн. Детективы будут иметь право расследовать не только уклонение от уплаты налогов, но и нарушения порядка финансирования избирательных кампаний, незаконное изготовление и сбыт подакцизных товаров (сигареты, алкоголь и нефтепродукты), фиктивное предпринимательство, доведение до банкротства, мошенничество с финансовыми ресурсами, разглашение коммерческой и банковской тайн и т. д. Одним из заданий бюро будет анализ нормативных актов и их проектов на наличие возможностей создания преступных схем в сфере публичных финансов.

Один контролер

По словам Порошенко, новая служба заменит все подразделения, боровшиеся с "тенью" — проверять уплату налогов приходили полиция, СБУ, прокуроры и таможенники:

Сегодня мы говорим: вам нечего там (на предприятиях. — Авт.) делать. Есть одна служба, которая разберется с налогами".

Но все уголовные дела, открытые до вступления закона в силу, доводятся до конца ведомством, которые их вели.

Шансы и неразбериха

Сейчас законопроект находится на рассмотрении профильного комитета. По словам политологов, шансы на принятие у него высоки. Эксперты же сдержанно отзываются об инициативе из-за и так нездоровой конкуренции среди силовиков в Украине. Кроме того, если в работе силовиков возникнет неразбериха, то ею сразу же воспользуются нарушители экономического законодательства.

Любая подобная структура может помочь бороться с экономической преступностью, но важно согласовывать действия тех, кто расследует подобные преступления. Это нужно, чтобы определить точки соприкосновения, заранее выявить все нюансы и сразу же разработать алгоритм работы, если появятся спорные ситуации", — говорит руководитель Центра исследования правоохранительной деятельности Олег Мартыненко.

 

Источник: Сегодня

Рассказать

Читайте также