Началась реставрация «полуциркульного дома»

13.08.2018 11:16
334

Привычные прозвища некоторых исторических зданий настолько вошли в наше сознание, что порой даже трудно называть их иначе. Вот имеем — «дом-стена», «дом с повешенной» и так далее.

На Приморском бульваре, сразу за памятником Дюку, расположены два красивейших дома, которые называют «первый полуциркульный» и «второй полуциркульный». Причем одесситы зачастую путаются, какой из них первый, какой — второй. Сейчас речь идет о том, который находится слева, если смотреть на Дюка «с лица». Его называют вторым, потому что первый был недавно отреставрирован.

Подрядчик — выигравшая тендер компания «Укрспецпроект». Напомним, эта же компания реставрирует Дом Руссова.

Вокруг дома на бульваре уже установлен забор, начался монтаж лесов, ну и, как обычно, появилась табличка, что это теперь опасная зона. Напомним, что на Приморском бульваре продолжается реставрация Колоннады и Воронцовского дворца. Под Приморским бульваром создают Греческий парк. Так что бульвар сейчас — не самое лучшее место для любознательных туристов.

Что же планируется переделать в нашем полуциркульном здании? По сути все: это будут комплексные работы по замене кровли здания, ремонту фасада, а также реставрации и восстановлению элементов лепного декора.
Этот дом — творение архитекторов Авраама Мельникова и Франца Боффо. Он был возведен в тридцатые годы XIX столетия. Известно тем, что в нем располагалась фешенебельная гостиница «Петербургская» на 60 номеров. Здесь останавливались знаменитости и выдающиеся деятели. Среди них — актер М.С.Щепкин, литературный критик В.Г.Белинский. В советские годы здесь были морские кассы.

Кстати, идея создания Приморского бульвара родилась при Ланжероне. Мысль же построить так называемые полуциркульные здания вокруг миниатюрной площади, доминантой которой должен был стать памятник Дюку, принадлежит генерал-губернатору Воронцову. Поначалу оба здания планировались как общественные. Но время уже и тогда вносило свои коррективы в вопрос «кто хозяин».

Строился дом, который теперь будет реставрироваться, из ракушечника. Архитектура фасадов выражена в строгих формах классицизма.
Ну а второе полуциркульное, которое уже прошло стадию реставрации, до революции было зданием главного суда Одессы. Кстати, именно здесь когда-то здесь вынесли приговор Г.И. Котовскому.

 

Источник: Правда за Одессу

Рассказать

Читайте также