«Масонский дом»: что сейчас происходит на руинах

23.01.2019 13:13
547

Молодое поколение уже и не знает, почему бывший почти дворец в центре города именуется именно так — «масонский» дом.

Дело в том, что фасадные символы красивейшего когда-то дома Императорского технического общества очень были схожи с масонскими.

Увы, молодое поколение теперь не полюбуется ни символами, ни самим фасадом, и никогда не увидит того, чем еще не так давно можно было полюбоваться внутри.

масонский домАх, как мы гордимся тем, что дом Руссова приводят в порядок! И таки есть, чем гордиться. А что же с «масонским» домом — творением великого Бернардацци и Меснера сегодня?

«Там постоянно кто-то копается»

Здание, напомним, рухнуло в июле 2016-го. Много пыли, шума, страха тех, кто живет рядом: обрушилось ведь не все. Вот в том-то и дело, что не все! Провели противоаварийные работы, «масонский» дом был обнесен забором. Еще позже стало понятно, что забор, пусть даже металлический, ситуацию никоим образом нее изменил. Что сегодня?

масонский домЗа «масонским» домом, ближе к Балковской, выросли высотки. Те, кто живет на верхних этажах, рассказывают, что на останки здания смотреть страшно. Одессит Игорь так характеризует «картинку»:

Смотришь вниз — впечатление такое, что туда попала бомба, все разбила, а стены уцелели.

Лучше бы они рухнули вместе со всем остальным. Это не мое мнение, это так думают те, кто живет рядом.

Одесситка Марина Гладкая, живущая в этом районе, рассказывает, что руины не пустуют: «там постоянно кто-то копается, порой и костры жгут, а летом стоят такие ароматы, несущиеся от мусорных куч, что хоть беги». Женщина добавляет, что постоянное «копание на руинах пугает всю округу: то, что осталось от дома, может рухнуть».

Может, все это — преувеличение, услышанное от эмоциональных одесситов? В конце концов, здесь (в одном дворе с одной из стен) находится одна из кафедр Медуниверситета.

масонский домВпрочем, мало ли что здесь находится? К примеру, «находится» и табличка с охранным номером и «умильно» звучащим текстом, что дом охраняется государством. Металлический забор где-то «показательно» сломан, где-то просто выгнут — ну чтобы не мешал тем, кому руины не дают покоя. Кстати, кто там бывает? Бездомные, копатели-искатели чего-нибудь этакого и любопытствующие.

Куски нависают, горы мусора растут

Итак, подходим поближе. Забор — одно название. Груды мусора припорошены снегом и кое-где покрыты льдом. Многие элементы «масонского» дома угрожающе нависают. Ну и, конечно же, тут же «трудятся» какие-то два молодых человека. Моя попытка заговорить и поинтересоваться, чем они здесь занимаются, осталась без ответа.

масонский домОдин из молодых людей быстро скрылся внутри того, что осталось от несчастного дома. Ну вот как он не боится, если ясно видны все эти угрожающе-нависающие куски «чего-то там» — огромные, которые могут в любой момент свалиться на голову?!

Картина жуткая, скажу вам: все промокшее, еле держащееся, набирающее все больше и больше влаги. Это то, что осталось от бывшего почти дворца. А вокруг — кучи самого разнообразного мусора. Такая вот «картина маслом» — в центре города, на стыке Княжеской и Старопортофранковской. Мимо дома проходит трамвай 28 маршрута.

«Одесская жизнь» чуть более года назад уже рассказывала, что после обвала здания сюда «потянулись» не только бездомные, но и охотники за «сувенирами».

масонский домПолучается, ничего не изменилось. Еще бы, каждая деталь, вплоть до куска кирпича, представляет интерес. Во что он может обойтись «искателю», почему-то никто из «активных» людей не думает. И меня по-прежнему умиляют те, кто приходит сюда просто «прогуляться по живописным руинам». В общем, живем по принципу: приходите все, кому не лень, забор вовсе не помеха.

Что впереди?

Кстати, а как просматривается судьба «масонского дома» в будущем, если, конечно, то, что от него осталось, не «грохнет» окончательно? Ну, если грохнет, то все просто: нет исторического дома — нет проблемы.

Одесские СМИ примерно полгода назад сообщали, что здание одесского отделения Императорского технического общества продали на аукционе еще в декабре прошлого 2017 года за 1 млн 114 тыс. грн, и теперь оно принадлежит компании «Одесабуд». Сообщалось и о том, что собственники планируют памятник архитектуры восстановить и разместить в нем гостиницу.

масонский домНо уже в начале ноября 2018 года, то есть, совсем недавно, издание «Думская» со ссылкой на собственников сообщало, что реставрация… невозможна, его надо строить заново. Дом, мол, «полностью разрушен, поэтому ни реставрация, ни реконструкция невозможны — только полное обновление, то есть надо просто построить заново либо возвести на этом месте что-то другое…».

Но это если другое и все это — на «потом». Сегодня же, как говорят в Одессе, имеем то, что имеем: доступ к живописным руинам совершенно свободен. Любуйтесь. Желательно все же издали.

 

 

 

Источник: Одесская Жизнь

Рассказать

Читайте также