Луценко позволил Саакашвили выбрать себе страну депортации

08.02.2018 16:22
555

Генеральный прокурор Украины Юрия Луценко заявил, что не хочет отправлять находящегося в стране бывшего президента Грузии в тамошнюю тюрьму.

Такое заявление глава ГПУ сделал в интервью ТСН, говоря о результатах своей недавней встречи с руководством грузинской прокуратуры. Там, по словам Луценко, подтвердили желание получить Саакашвили путём экстрадиции.

Если суд признает, что он не имеет права на политическое убежище в Украине, возникнет несколько возможностей для него. Первая — добровольное возвращение в любую из выбранных им стран, например, в Нидерланды, где проживает его семья… В Нидерландах подтвердили готовность принять его по процедуре воссоединения семей Family Union», — заявил украинский генпрокурор.

Кроме того, как отметил Луценко, бывший грузинский лидер может быть добровольно или принудительно депортирован в одну из выбранных им стран, или в Польшу, из которой он нелегально пересёк в сентябре 2017 года украинскую границу.

А также экстрадиция по требованию генеральной прокуратуры Грузии», — добавил руководитель ГПУ, оговорившись, что последнего он лично очень бы не хотел.

Потому что экстрадиция Саакашвили в Грузию стопроцентно означает его заключение», — подчеркнул Луценко.

В начале сентября прошлого года, Министерство юстиции Украины получило от прокуратуры Грузии запрос на арест и выдачу Михаила Саакашвили. Тогда же в Минюсте заявили, что в отношении политика начинается экстрадиционная проверка.

Ранее министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сообщила, что Украина дважды отказала Грузии в экстрадиции Саакашвили. Кроме того, глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили в беседе с пранкером, которого он принял за украинского министра Авакова, признался, что их бывший президент «нах** нам не нужен».

Напомним также, что 26 июля 2017 президент Пётр Порошенко лишил украинского гражданства Михаила Саакашвили, а 10 сентября лидер «Руха новых сил» прорвался в страну через украинско–польскую границу.

 

Источник: Таймер

Рассказать

Читайте также