«Ласточки» больше нет: детский санаторий закрыли

25.04.2018 16:10
729

Вопреки обещаниям сохранить уникальный детский санаторий, депутаты проголосовали за его уничтожение.

Евгений Григорьев, директор городского департамента здравоохранения, заявил, что нигде в мире не лечат туберкулез в санаториях и содержание в таком специальном учреждении «не опасных» детей – это дискриминация. Дети не заразны, а значит, должны жить так же, как и все остальные их сверстники. Напомним, детей в санатории «Ласточка» часто содержали потому, что дома им грозило заражение. Кто-то из членов семьи (или иных лиц, с которыми нельзя избежать контакта) большинства таких детей страдает открытой формой туберкулеза.

Персонал «Ласточки» протестовал против закрытия санатория и объяснял, что, вернув детей домой чиновники подвергают их риску заражения. Ради избежание дискриминации дети из социально неблагополучных семей возвращаются в общество взрослых с открытой формой туберкулеза.

Мэр Одессы, Геннадий Труханов обвинил персонал «Ласточки» в том, что им нравится ничего не делать, работать полным штатом при загрузке санатория не более 30%. Также мэр заявил, что всему персоналу были предложены варианты трудоустройства, но около 70% персонала от такой возможности отказалось.

В то же время, еще при проведении акций протеста , сотрудницы «Ласточки» рассказывали, что большая часть из них – женщины пенсионного возраста. А зарплаты у них минимальные. Таким образом, любой вариант работы, до которой нужно добираться, оплачивая транспорт, никак не может устроить сотрудниц.

Депутат Ольга Квасницкая задала ряд вопросов о том, как будет передаваться имущество и главное, что будет с землей. «Ласточка» занимает огромный участок на берегу моря. На вопросы депутата вразумительных ответов дано не было.

 

Источник: 048.ua

Рассказать

Читайте также

Дайджест

07.03.2018
691
Апелляционный суд Киева тоже отказался отстранять Труханова от должности мэра. Подробнее... В 22 районах Одесской области запланированы более 130 ...