Кто вы, Геннидас Озопулос?

04.04.2016 18:42
2 881

Вчера в сети появился исчерпывающий компромат, который доказывает связи Геннадия Труханова со множеством офшорных компаний, контролирующих ряд одесских предприятий.

Речь идёт об одном из самых масштабных журналистских расследований современности — The Panama Papers. Оно продолжалось более года при поддержке журналистов со всех уголков планеты.

Толчок для международного расследования дали журналисты немецкой газеты Süddeutsche Zeitung — Фредерик и Бастиан Обермайер, Ванесса Вормер и Вольфанг Яшенски. Неизвестный передал им документы из базы данных панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Документы поступали несколькими траншами. В итоге в руках немецких журналистов оказался невероятный объём информации —  2,6 терабайта (11,5 миллиона файлов). В качестве сравнения: объём нашумевшей утечки WikiLeaks составлял всего 1,7 гигабайта — в тысячи раз меньше.

Журналисты получили доступ к уникальной информации, которая доказывает связи многих управленцев и мировых лидеров с офшорными компаниями. Никто и не сомневался, что отечественные чиновники займут своё место в этих списках. Одним из героев расследования стал Геннадий Труханов — городской голова Одессы.

Как оказалось, мэр является учредителем ряда офшорных фирм на Британских Виргинских островах, которые, в свою очередь, контролируют более двух десятков предприятий в Украине.

В частности, он является владельцем виргинских офшоров Macon Assets Ltd., Hems Group Ltd., Melior Investments Inc., которые, в свою очередь, являются учредителями Украинской ООО «Винные Традиции», ООО «Совинвест», «ООО Екоп-юг», ЗАО «Городская страховая компания» и многих других. Эти украинские фирмы занимаются строительством жилья, ремонтом дорог, страхованием и тому подобное.

Только в 2015 году связанная с ними группа «РОСТ» получила бюджетных средств на ремонты дорог на 270 млн грн в Одессе и Киеве. Всего за последние четыре года группа «РОСТ» заработала на государственных тендерах более 2 миллиардов гривен.

Партнёрами Труханова в виргинских фирмах являются одесситы Юрий Шумахер, Андрей Иванчо, Николай Данилюк и другие. Все они длительное время работают вместе с одесским мэром. Сам Геннадий Труханов в многочисленных интервью опровергал (и продолжает опровергать), что является владельцем любого бизнеса. А в его декларации о доходах в соответствующем разделе стоит прочерк.

Интересно, что Труханов в деле The Panama Papers фигурирует под разными личинами. Например, в начале 2000-х он не раз въезжал в Европу под видом гражданина Греции Геннидаса Озопулоса (на это указывают документы итальянских спецслужб). В поддельном паспорте было написано, что местом рождения коренного одессита (о чём очень любит упоминать Труханов) является Грузия.

Но настоящим конфузом можно назвать то, что Геннидас Озопулос зарегистрировал свои офшоры не с помощью украинского или греческого паспорта. Видимо, на этот особый случай у Труханова в столе припрятан документ, выданный страной, которая враждебно настроена к Украине.

Оказалось, что офшорные компании регистрировал некто Геннадий Леонидович Труханов, рождённый в один день с мэром Одессы. Вообще в данных у этих двух персонажей всё идентично, кроме одной детали. Тот, кто регистрировал офшоры, является гражданином Российской Федерации.

Конечно, теперь Труханов будет отрицать любую информацию, как это уже успели сделать подчинённые Владимира Путина. Президент РФ тоже стал героем нескольких рубрик расследования, на что его подопечные отреагировали классическими формулировками: «заказуха», «запад гниёт и воняет» и т. д. Наверняка, алгоритм действий одесского мэра не будет разительно отличаться.

Пока что городской голова назвал расследование более чем 800 журналистов мира «неудачной первоапрельской шуткой». А нас эта информация, напротив, заинтересовала настолько, что наших читателей в самое ближайшее время ждёт ряд статей, посвящённых загадочной биографии коренного одессита-грузина, то ли грека, то ли украинца, то ли россиянина Геннадия Труханова.

Рассказать

Читайте также