Инфляция по итогам 2017 года более чем в 1,7 раза превысила прогнозную и составила 14,4% из расчета год к году, подсчитала Госслужба статистики. Если сравнивать декабрь 2017 и 2016 годов, цены выросли меньше — на 13,7%. Среди лидеров по подорожанию — свинина, молоко, масло, спиртное и сигареты, а из промтоваров — топливо. Эксперты обещают в 2018 году дальнейший рост цен на эти позиции, хотя он и должен быть меньше, чем год назад, так как цены на них уже сравнялись с европейскими либо близки к ним.

_2017__

Цифры

Как видно из инфографики, рост цен по позициям-лидерам составляет более четверти от их стоимости по сравнению с прошлым годом. В деньгах это десятки гривен за единицу продукции. Например, килограмм мяса подорожал более чем на 20 грн, кило твердого сыра премиум-сорта на 50—60 грн (до 250—300 грн/кг), творога — на 12—15 грн (до 60—80 грн/кг). Но в лидерах, если брать повышение цены в процентах, — сливочное масло (27,6%). По статистике, его средняя цена ныне 164 грн/кг (+28 грн), если речь идет о масле жирностью 72—73%. А премиум-масло жирностью 82% уже перевалило за 200 грн (+40 грн/кг).

В то же время почти не подорожала рыба — рост цен всего на 1,7%. Это средние цены: если украинская прудовая и речная рыба (карп, карась, толстолобик) прибавила за год 5—6 грн (до 40—50 грн/кг), то импортная рыба популярных пород (хек, сельдь и др.) даже подешевела за год на 8—10 грн/кг (до 45—65 грн/кг).

Продолжили рост цены на алкоголь и табачные изделия — это связано с повышением акцизов, которые уже доходят до половины цены бутылки спиртного или пачки сигарет. Так, если год назад бутылка дешевой водки стоила 55 грн за 0,5 л, то ныне 70 грн, пачка сигарет среднего ценового сегмента стала дороже почти на 10 грн (38—40 грн). Из промтоваров и услуг меньше всего изменились цены на одежду и обувь — на 2,1% и 2,6%. В деньгах это плюс 30—50 грн к стоимости, например, недорогого мужского костюма или зимней пары обуви. Второй год подряд статистика не отметила снижения цен ни на один товар или услугу (в 2015 г. дешевела, например, оргтехника, животные жиры (сало) и яйца).

Эксперты

Главным катализатором повышения стоимости жизни экономисты называют подорожание топлива, цена которого есть в цене любого товара или услуги. За год бензин или дизтопливо стали дороже примерно на 5 грн/л (на конец декабря литр бензина А-95 стоил 28,2 грн).

Также альтернативный подсчет роста цен специалистами Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей показал, что цены на основные продукты выросли больше, чем дает Госстат.

Хлеб подорожал за год на 22%, мясо на 36%, овощи — на 37% (по Госстату, соответственно, на 15%, 20,9%, 10,3% год к году. — Авт.), — рассказал нам глава Ассоциации Алексей Дорошенко. — Причина в том, что дорожало мясо, прежде всего свинина, — в снижении поголовья свиней из-за вспышки в Украине африканской чумы свиней. Сейчас ситуация стабилизировалась, поэтому такого большого роста цен на мясо и колбасу, как в прошлом году, в 2018 году ожидать не стоит".

А небольшой рост цен на одежду и обувь президент Украналитцентра Александр Охрименко объясняет конкуренцией со стороны секонд-хенда, объемы ввоза которого за последние годы удвоились.

Дорогое молоко и куры по-европейски

Дорошенко прогнозирует, что во второй половине 2018 года сыры, мясо и молоко у нас будут дороже на 10 – 12%, чем в Европе.

Подешевеют яйца, а курятина подорожает — ее станут продавать как в ЕС, разделанной, купить целую тушку будет сложно, — уверен Дорошенко. — Увеличится разброс цен между филе и мясом с костями, на крылышки и супнаборы цена не вырастет, а филе подорожает на 10—12 грн/кг".

Так как с 1 января у нас запрещена молокозаводам закупка молока у населения, может быть дефицит его на прилавках, опасается Охрименко:

Цена настоящего молока от фермеров вырастет на 3—5 грн/л, также станет больше суррогатов, изготовленных из сухого молока, и растительных жиров".

Из-за роста акцизов на 7 грн подорожают сигареты.