Как наказывают неплательщиков алиментов

07.06.2018 09:39
476

Недавно исполнилось три месяца, как в Украине заработал публичный госреестр должников по алиментам. Напомним, в открытый доступ в интернете были выложены сначала около 75 тыс. фамилий неплательщиков, а сегодня черный список насчитывает без малого 184 тыс. фамилий!

Как рассказал министр юстиции Павел Петренко, после того, как в начале года на должников началась массированная атака, последние заплатили в целом 1,6 млрд грн.

В среднем в пользу каждого ребенка было взыскано 2876 гривен. Алименты получили около 488 тысяч детей. Кстати, среди должников политики, чиновники, бизнесмены, звезды. Всего же 119 тысяч украинцев были ограничены в праве выезда за границу, пользовании оружием и охоте", — рассказал нам министр.

По данным реестра, из почти 184 тыс. должников чуть более 13 тыс. — женщины, которые не платят денег своим детям. Одна из таких, которая накопила долг около 50 тыс. грн, недавно получила запрет на вылет из Украины.

...на уборку улиц

Также, по словам Петренко, уже составлены 17 208 протоколов, по которым должники наказаны общественными работами — они подметают улицы, косят траву и грузят кирпичи, а заработанные на таком труде деньги направляются на уплату алиментов. Буквально на днях главк юстиции в Ивано-Франковской области отрапортовал, что один из злостных должников по решению суда был направлен на уборку строительного мусора — парню предстояло 100 часов убирать с помощью лопаты гору битых кирпичей и шифера. Впрочем, как рассказали нам в пресс-службе Минюста, есть и случаи, которые стали уроками для должников на всю жизнь.

В Киеве достаточно обеспеченный должник долго отказывался платить алименты. Его задолженность составляла около 180 тысяч гривен. Но после того, как было изучено его имущество, то у него был обнаружен пароход. Это плавсредство было продано, а деньги были направлены на уплату алиментов", — рассказали нам в ведомстве.

На грани

Юристы считают, что такой реестр — на грани законности: он хоть и защищает права детей, но раскрывает персональную информацию. В Минюсте парируют: все законно. В первый же день своей работы этот список стал причиной возмущения многих людей, чьи фамилии там фигурировали, — в реестре обнаружились фамилии одного из нардепов и даже бывшего министра. Кроме того, как рассказывал "Сегодня" должник Александр Черныш из Винницкой области, чья фамилия фигурировала под №1 в этом реестре, его туда занесли по ошибке: он заплатил все долги, но в суд не успел предоставить доказательства этому. Тогда он возмущенно заявил, что начнет разбираться, почему так произошло. После этого его фамилия была удалена из этого списка.

Готовят новые штрафы

Создание реестра оказалось не последним методом давления на должников. Сейчас в Верховной Раде находится проект закона, согласно которому гражданин, задолжавший более 3 месяцев, будет лишен права продать недвижимость, перерегистрировать автомобиль либо бизнес. Если же человек — руководитель министерства, ГПУ, НАБУ или НАПК, то его задолженность по алиментам более года может стать причиной для увольнения.

Кроме того, норма, которая может коснуться всех неплательщиков, — это введение новых штрафов. Например, если кто-то из родителей задолжал алименты за год, то должен еще будет уплатить и штраф — 20% от суммы долга. Если не платил денег ребенку три года — будет оштрафован еще на 50% от задолженности.

 

 

Источник: Сегодня

Рассказать

Читайте также