Как могут измениться правила ввоза товаров в Украину

03.04.2018 11:33
333

Недавно в Украине изменились правила ввоза товаров из-за границы. Например, за багаж, стоимость которого превышает 500 евро, придется доплачивать. Но спустя некоторое время в Верховной Раде вновь подготовили изменения в законодательство. Сайт "Сегодня" разобрался, какие инновации предлагают нардепы, как работает закон, что изменилось после его внедрения и какие правила украинцы чаще всего нарушают на таможне.

Как Рада ввела ограничения на беспошлинный ввоз товаров

В декабре 2017 г. Верховная Рада ограничила беспошлинный ввоз и пересылку товаров в Украину. Как оказалось, позже, ограничение на получение посылок украинцам отсрочили еще на год. Итак, с 1 января 2019 г. пересылка товаров из-за рубежа для физических лиц будет ограничена тремя посылками суммарной стоимость до 150 евро. Уже начиная с четвертого отправления посылка будет облагаться НДС (20%), пошлиной (10%) и акцизом (для некоторых категорий товаров).

Что касается норм непосредственного ввоза товара в ручном багаже или же сопровождаемом, то они, согласно новому закону, изменились с начала 2018 г. Сейчас сумма такого багажа не может превышать 500 евро (в аэропортах 1000 евро), а вес – 50 кг. В пределах этих норм перевозить товары (кроме подакцизных) без уплаты налогов можно в том случае, если человек отсутствует в Украине как минимум 24 часа и въезжает в страну не чаще, чем один раз за 72 часа. Если эти условия не выполняются, тогда лимит беспошлинного ввоза ограничивается 50 евро, а каждое следующее евро в стоимости товара облагается НДС (20%) и ввозной пошлиной (10%).

Такая инициатива принадлежит правительству, и в Министерстве финансов отмечают, что эти правила обусловлены международными обязательствами, т.к. еще в 2006 г. Украина присоединилась к Киотской конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, где и прописаны вышеупомянутые ограничения. Также закон был призван уменьшить количество теневого импорта.

Думаю, все согласятся с тем, что на сегодня, к сожалению, теневой импорт, который существует в нашей стране, становится препятствием для легального бизнеса, который работает в Украине", – заметил государственный секретарь Министерства финансов Украины Евгений Капинус.

Эксперты к такой инициативе отнеслись неоднозначно, некоторые поддерживали, другие же уверяли, что новые нормы не помогут вывести бизнес из тени, а только создадут большую коррупцию на таможнях. Борис Кушнирук, руководитель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра рассказал, что в Украине, особенно в приграничных областях, распространен "челночный" бизнес, который наносит убыток государству, именно поэтому инициативу с ограничениями ввоза товаров можно считать хорошим решением.

Но есть и те, кто посчитал иначе.

Я считаю, что это нововведение ничего, кроме дополнительных проблем, осложнений и вреда для граждан Украины не принесет. Никаких особенных дополнительных поступлений в бюджет оно тоже не принесет. Основная контрабанда, которая есть в Украине, это контрабанда в фурах и вагонах, а не в руках и рюкзаках. Украинская власть обратила внимание не на то место в борьбе с контрабандой", – выразил свое мнение Андрей Новак глава комитета экономистов Украины.

Ограничение об обязательном пребывании за границей 24 часа нарушает права украинцев?

Вскоре в Верховной Раде решили, что норма 24/72 нарушает права украинцев и ее необходимо исключить. Законопроект с такими требованиями подал народный депутат Андрей Антонищак от фракции БПП, который также является и главой подкомитета Рады по вопросам правового обеспечения деятельности таможенных органов.

Законопроект №7484 о частичной отмене таможенных ограничений беспошлинного ввоза товаров через границу был зарегистрирован в Раде еще 11 января.

Постановление, согласно которому на физическое лицо возлагается необходимость пребывания за пределами Украины более 24 часов также негативно влияет на свободы и интересы граждан, которые не имеют отношения к незаконным операциям с импортом. Ведь во многих случаях более чем 24-часовое пребывание за пределами страны, особенно для жителей западных областей Украины, является неоправданным.

В частности, из-за такого ограничения граждане вынуждены нести дополнительный финансово-материальный груз либо на территории страны временного пребывания, либо через налоговую нагрузку при пересечении границы нашей страны, что косвенно нарушает право, закрепленное статьей 33 Конституции Украины и может вызвать напряжение в обществе", – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В документе Антонищака предлагается отменить норму об обязательном пребывании за границей, как минимум 24 часа. Но останется норма о въезде в страну не чаще, чем раз в 72 часа, т.к. этого, по мнению автора законопроекта, будет достаточно для борьбы с теневым бизнесом.

Пока что законопроект не прошел дальше профильного комитета, но, главное управление документ поддержало и приняло за основу в первом чтении. Глава комитета, нардеп Нина Южанина, отметила, что в случае необходимости, они могут внести правки в Таможенный кодекс, если действительно окажется, что норма о пребывании заграницей не менее 24 часов мешает украинцам.

Если действительно есть проблема с нормой о пересечении границы не чаще раза в 24 часа, если эта норма лишняя, то мы можем ее учесть при принятии изменений в Таможенный кодекс", — отметила Нина Южанина, глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

За два месяца 2018 г. украинцы нарушили таможенных правил больше чем на 123 млн грн.

На наш запрос, Государственная фискальная служба Украины ответила, что за январь-февраль этого года таможни ГФС составили 6897 дел о нарушении таможенных правил на сумму больше 123,12 млн грн.

По результатам рассмотрений этих дел в суде, было принято решение о конфискации непосредственных предметов правонарушений на сумму больше 20,6 млн грн, а сумма наложенных штрафов превысила 9 млн грн.

В основном протоколы о нарушении таможенных правил составлялись по таким статьям Таможенного кодекса:

  • ст. 470 "Недоставление товаров, транспортных средств коммерческого назначения и документов в орган доходов и сборов назначения, выдача их без разрешения органа доходов и сборов либо потеря" – 4757 протоколов;
  • ст. 481 "Превышение срока временного ввоза или временного вывоза товаров" –1226 протоколов;
  • ст. 483 "Перемещение или действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля" –276 протоколов;
  • ст. 471 "Нарушение порядка прохождения таможенного контроля в зонах (коридорах) упрощенного таможенного контроля" – 214 протоколов;
  • ст. 472 "Недекларирование товаров, транспортных средств коммерческого назначения" – 200 протоколов.

Также в ГФС сравнили цифры, на какую сумму украинцы провезли товаров за первых два месяца этого года, т.е. с начала действия закона, с цифрами за аналогичный период 2017 г. Оказалось, что за январь-февраль 2018 г. наши соотечественник при декларировании оформили товаров на сумму 2,3 млрд грн, тогда как в прошлом году эта сумма достигала только 1,47 млрд грн. Товаров, с оплатой таможенных платежей, ввезли на сумму 25,7 млн грн, а в прошлом году на 33,7 млн грн.

Отметим, что, по информации Госпогранслужбы, зафиксировано 3,53 млн фактов пересечения границы гражданами Украины на въезд в страну, за аналогичный период прошлого года – 3,48 млн.

1_03

 

Источник: Сегодня

Рассказать

Читайте также