Как меняется климат в Одессе?

21.06.2018 12:47
588

Опустынивание — эта проблема, актуальная для всего мира. Но в продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) заявляют, что изменение климата в Украине идет быстрее, чем в других странах. По их мнению, скоро мы будем терять 70% урожая из-за засух. О том, с чем это связано, мы спросили доцента кафедры ботаники ОНУ им. Мечникова Владимира Немерцалова.

— Изменение климата касается всех стран. Но в одних оно проявляется больше, в других — меньше. Украинские программы по противостоянию изменениям климата менее эффективны, чем в других странах. А деньги, которые наша страна получает по Киотскому протоколу, не используются по назначению. Уже сейчас озимые приходится собирать до срока. Так что для нашей степной зоны опасность опустынивания действительно очень велика.

За последние 20 лет средняя температура в Украине выросла на 0,8 градуса. При этом есть закономерность: если годовая температура увеличивается на одну десятую градуса, то теплый период увеличивается на один день. Плюс 0,8 градуса — значит в году у нас стало на 8 теплых дней больше. Анализируя долгие циклы, метеорологи замечают, что последние 3 десятилетия в Украине были самыми теплыми за 1500 лет.

По прогнозам ученых, в ближайшие 50 лет в атмосфере станет на 30% больше углекислого газа, а среднегодовая температура повысится на 2,5-3 градуса. Такой сценарий приведет к почти полному отсутствию зимы на территории Украины. Летом резко возрастет количество дней с температурой выше 40°C. Уже сейчас нужно думать о том, как это скажется на здоровье людей и на сельском хозяйстве страны. И разрабатывать долгосрочные программы по адаптации всех отраслей экономики к изменениям климата. Пересматривать список посевных и орошаемых земель, выращиваемых сельхозкультур. В будущем эти меры помогут избежать гуманитарной катастрофы.

А что в Одессе?

Жара в Одессе

Наш город не изолирован от мира и страдает от тех же изменений. Среднегодовая температура по Одесской области приближается к +12°C. Хотя еще в XIX веке она составляла всего 7°C, в начале XX века подскочила до 8-9°C, а к концу века мы получили все 10°C.

 Это не нормальный теплый цикл. Знойные годы не чередуются, а идут один за другим подряд, — объясняет Немерцалов. — Это — последствия глобального потепления. Есть прогноз, что при повышении среднегодовой по миру на 1°C Одесса вернется к тропикам, которые были тут раньше.

Оптимисты считают, что это не так уж и страшно. Да, одесские каштаны сохнут от аномальной жары. Зато пальмы в городе можно будет высаживать прямо на улицах, на весь год. А садоводы юга Одесской области уже приспосабливаются к изменению климата, выращивая инжир, хурму и даже гранат.

Но климат становится не просто более теплым, но и разбалансированным. Засухи будут сменяться аномальными похолоданиями. Сильные ливни с ураганными ветрами, которые мы наблюдаем в последние годы, — одно из последствий потепления. И не следует верить утешительной статистике. Да, норма месячных осадков по Одесской области почти не изменилась. Но раньше это были небольшие дожди в течение сезона, а теперь после долгой засухи обрушивается мощный ливень. Такие дожди портят посевы и размывают плодородный слой почвы. А в городах, где ливневые системы не рассчитаны на подобные потоки воды, аномальные осадки парализуют движение и затапливают целые районы. В прошлом сентябре на Одессу за сутки вылилось три месячных нормы воды — это стихийное бедствие, к которому невозможно подготовиться.

Вслед за потеплением в город пришли... змеи

Научные наблюдения за температурой человек начал вести относительно недавно. Насколько корректно делать далеко идущие выводы, имея точные данные всего за 100-150 лет?

 Для оценки используют средние значения из разных источников, плюс модели изменения климата. Это не единоразовые замеры, — рассказывает Немерцалов. — Данные по климату получают прямыми и косвенными методами. Это измерения температуры и влажности с одной стороны, и обзор флоры, фауны, урожаев, древесных колец и илов лиманов с другой. У нас есть научные модели, которые описывают климат Земли за тысячи лет, миллионы. И с середины ХХ века фиксируются резкие измения климата на планете в целом: тают шапки гор, освобождаются ото льда проливы и острова, другие острова тонут. Меняется ареал обитания животных и растений.

Об изменении ареала некоторых животных одесситы знают не по наслышке. Этим летом змей в городе видели многие. Значит ли это, что пресмыкающиеся расширяют среду обитания, следуя за изменением климата?

 У нас каждый год видят ужей и полозов, — успокаивает ученый. — Их ареал практически не изменился. Изменился ареал обитания человека, который поэтому стал чаще сталкиваться со змеями.

«Сумасшедшие деньги» на экологию в Одессе

ПустыняВ Одессе принята «Городская целевая программа охраны и улучшения состояния окружающей природной среды» на 2017-2021 годы. Инициатор разработки Программы — Департамент экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета.

Из текста Программы следует, что, несмотря на все усилия по улучшению экологии, дела в городе обстоят неважно. Серьезного уменьшения выбросов в атмосферу добиться не удалось. Черное море по-прежнему загрязняется сточными водами. Канализационные очистные сооружения не выполняют своих функций из-за физического износа, нужны ремонт и модернизация. Все острее становится проблема чистой питьевой воды. Твердые отходы продолжают накапливаться. Словом, ситуация катастрофическая. Тем более, что речь идет о курортном городе, который просто экономически не может позволить себе плохую экологию!

«Глубокая обеспокоенность» есть, но цифры говорят красноречивее слов. На экологическую программу по Одессе на 2017-2019 годы выделено из городского бюджета 24713 гривен. С учетом инфляции, в 2018 году сумму увеличили до 37494 грн.

В эти расходы входят, например:

  • научные исследования и проектные разработки (523 грн);
  • выпуск популярных пособий и учебников на тему экологии (250 грн);
  • подготовка кадров и повышение уровня сотрудников природоохранных органов (450 грн);
  • пропаганда охраны окружающей среды (450 грн);
  • приобретение и установка в учреждениях Одессы оборудования по сбору растительных и кулинарных жиров (1000 грн);
  • обоснование проекта комплекса по утилизации особо опасных отходов и комплекса по сортировке твердых бытовых отходов (392 грн);
  • приобретение насосов для замены на канализационных системах пляжей «Аркадия» и «Отрада» (400 грн);
  • мониторинг за состоянием атмосферного воздуха (закупка оборудования, расходных материалов для передвижной экологической лаборатории) (2512 грн).

Проще говоря, никакой реальной экологической программы, тем более — в связи с опасным потеплением, в Одессе сегодня нет.

Что мы можем изменить?

Возникает закономерный вопрос: насколько активность местная может противостоять глобальным изменениям? Если мы тут перейдем на солнечную батарею или высадим 10 деревьев на склоне — это что-то спасет? Или действовать надо масштабно, в рамках региона и целой страны? Или уже запущен такой маховик, что остановить его можно только усилиями всего человечества?

 Проблема глобальная, — соглашается Владимир Немерцалов. — Но мы можем снижать эффекты на местах, высаживая деревья, создавая вертикальные сады, снижая потребление энергии на переработке мусора. Цель — изменить поведение большинства людей. Но и вы, меняя свое поведение, приближаете глобальную цель.

Американец Джерри Адлер сказал: «Достаточно, чтобы каждый из нас на час задержал дыхание, — и с парниковым эффектом будет покончено». Пока природа не требует от нас таких радикальных жертв. Но если ничего не изменится, скоро мы будем вынуждены задерживать дыхание. Кто-то — на несколько минут каждый час, а многие — навсегда.


"Дерево Дуглас" в Ванкувере (Канада)

22 апреля 2016 года Украина подписала климатическое Парижское соглашение, которое пришло на смену Киотскому протоколу. До 2020 года по нему планируют выделить $100 млрд развивающимся странам на борьбу с вредными выбросами в атмосферу. Ратифицировавшие документ страны обязуются не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2ºС в сравнении с доиндустриальной эпохой.

 В Ванкувере (Канада), есть «Дерево Дуглас» с табличкой, на которой написано:

Привет, я Дуглас. Моя семья убита ради бумажных стаканчиков. Если вы часто покупаете кофе, пожалуйста, используйте многоразовую чашку. В конце концов, я очищаю ваш воздух. Спасибо»

 

Источник: Одесская Жизнь

Рассказать

Читайте также