"Избирательная пирамида": подробности от СБУ

22.02.2019 11:11
571

Служба безопасности Украины отчиталась о разоблачении масштабной «вмешательства в выборы» в различных областях Украины, включая и Одесскую.

Об этом рассказал во время специально созванного брифинга заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

По его словам, планировалось создать разветвлённую организацию, построенную по принципу пирамиды: ответственные за избирательный округ, старший избирательного участка, а также агитаторы-«десятники». «За ежемесячное денежное вознаграждение нанятые лица из числа местных жителей должны были обеспечить соответствующую обработку и обеспечить голосование за конкретного кандидата определённого каждого из них числа граждан», — заявил Кононенко. По его словам, на верхушке пирамиды находился один из народных депутатов, имя которого он отказался называть.

Позже, впрочем, пропрезидентские СМИ со ссылкой на свои источники в СБУ сообщили, что речь идёт о нардепе от «Батькивщины» Руслане Богдане. Кандидатом же, в пользу которого якобы планировали «влиять на результаты выборов», похоже, является Юлия Тимошенко.

В своём выступлении Кононенко особо подчеркнул, что многие участники схемы являются гражданами России, либо же длительное время работали в России на различных избирательных кампаниях. В частности, куратор схемы в Одесской области Анна Матюхина в 2011 году якобы работала в избирательном штабе «Единой России», а в 2012-м — в штабе Владимира Путина.

В СБУ сообщили, что открыли по данному факту уголовное производство по статье 255 УК Украины (создание преступной организации) и в настоящий момент работают над установлением всех участников структуры и их ролей в ней.

Вместе с тем, ни из выступления Кононенко, ни из опубликованных по итогам этого выступления на сайте СБУ материалов ТАЙМЕР так и не смог понять, в каком конкретно преступлении обвиняют представителей «Батькивщины». Судя по представленным материалам, «избирательная пирамида», изобличённая СБУ, представляет собой ни что иное, как создание сети агитаторов, наблюдателей на избирательных участках и тому подобных «чернорабочих» избирательного процесса. Добавим, что хотя в СБУ и неоднократно намекали на то, что организация занималась скупкой избирателей, прямо об этом не было сказано, да и каких-либо доказательств этой действительно противоправной деятельности (списков, расписок и так далее) также не привелось. Средства на скупку голосов в опубликованных СБУ финансовых документах также не опубликованы.

СБУ vs Тимошенко: одному из лидеров президентской гонки «шьют» подкуп избирателей

СБУ vs Тимошенко: одному из лидеров президентской гонки «шьют» подкуп избирателей

СБУ vs Тимошенко: одному из лидеров президентской гонки «шьют» подкуп избирателей

Единственное, что действительно является нарушением украинского законодательства, это использование для финансирования структуры наличных денег, которые вряд ли официально проходят по счетам кандидата в президенты. Однако это вряд ли можно назвать тяжким или особо тяжким преступлением (а для того, чтобы говорить о создании преступной организации, целью этой организации должно быть именно оно). Уж не говоря о том, что подобным же образом рассчитываются с «волонтёрами»-агитаторами и в организациях, действующих в интересах Петра Порошенко, а равно и других кандидатов.

Как бы там ни было, очевидно, что СБУ получило отличный козырь: как для дискредитации Юлии Тимошенко, так и для оказания на её и её окружение давления под угрозой привлечения к уголовной ответственности.

 

 

 

Источник: Таймер

Рассказать

Читайте также

2017 год: сделано в Одессе №2

28.12.2017
924
Уходящий год подарил Южной Пальмире обновленную Потемкинскую лестницу, новый Стамбульский парк и терминал аэропорта, но забрал три детских жизни и разрушил ...