Инфляция в Украине упала до минимума за пять лет

11.01.2019 13:13
501

Потребительская инфляция в Украине по итогам 2018 года замедлилась до 9,8%. Для сравнения, в 2017 году рост цен составил 13,7%. Таким образом, впервые за пять инфляция в Украине вернулась к однозначному уровню – менше 10%. Национальный банк Украины (НБУ), главной задачей которого является именно обеспечение ценовой стабильности в стране, подробно рассказал об инфляционных итогах-2018.

Как отмечают в пресс-службе регулятора, инфляция оказалась выше, чем прогнозировали – целевым показателем были 6% ± 2 п.п.

Инфляция по итогам года отклонилась от цели главным образом из-за действия факторов, на которые монетарная политика имеет ограниченное влияние. Речь идет в первую очередь о повышении административно регулируемых цен и тарифов, рост производственных затрат под влиянием повышения заработных плат, повышение мировых цен на нефть в течение большей части года, а также сужение предложения овощей борщового набора за неблагоприятных погодных условий", – пояснили в Нацбанке.

Впрочем, в НБУ заявили о развороте тренда и ослаблении давления на экономику. Это произошло, в основном, благодаря жесткой политике самого регулятора, который стабильно повышал учетную ставку – за год она "поправилась" на 3,5 п.п., до 18%.

Это обусловило повышение процентных ставок и, соответственно, придало стимулы для увеличения сбережений. Кроме того, это привело к укреплению курса гривни к валютам стран – основных торговых партнеров Украины", – пояснили в НБУ.

Надавили на рост цен и благоприятные условия на внешних рынках. Стоимость товаров украинского экспорта оставалась достаточно высокой, кроме того Украина собрала рекордный урожай зерновых. Это позволило поддерживать высокое предложение валюты на межбанковском валютном рынке, то есть создавало условия для укрепления гривни.

Хороший урожай повлиял и на "продуктовые" цены внутри страны.

Расширение внутреннего предложения отдельных продуктов питания благодаря высокому урожаю фруктов и масличных, увеличение производства продукции птицеводства, а также снижение мировых цен на продукты питания было дополнительными факторами", – подчеркнули в НБУ.

Среди факторов, которые ускоряли инфляцию, Нацбанк отметил потребительский спрос – он рос благодаря повышению заработных плат. В январе-ноябре 2018 реальные заработные платы были на 12,8% выше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Также в течение большей части года весомыми факторами, которые влияли на экономические настроения, были неопределенность относительно возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом и высокие внешние риски", – резюмировали в НБУ.

infljacija_2018_najmenshoju_5_rokiv

Как и на что изменились цены в 2018 году

Из-за укрепления курса гривни снизились темпы роста цен на непродовольственные товары, которые преимущественно импортируются. В частности, более низкими темпами, чем в прошлом году, росли цены на бытовую технику, автомобили, мебель, а телевизоры, мобильные телефоны, компьютерная техника оказались даже дешевле, чем год назад. Темпы роста цены на одежду и обувь также остались низкими.

Рост цен на услуги, входящие в базовую инфляции, ускорился вследствие повышения производственных затрат и оживление потребительского спроса. В частности, существенно подорожали услуги мобильной связи, больниц, ремонтных работ, содержание домов и придомовых территорий, страхование автомобилей, аренды жилья.

Достаточно высокими темпами росли цены на хлеб, кондитерские и макаронные изделия из-за подорожания муки и увеличение других производственных расходов.

Рост цен на сырые продукты питания в 2018 году замедлился до 3,3% с 23,5% годом ранее. Так, существенно снизились цены на фрукты, прежде всего благодаря высоким показателям урожая яблок и низким ценам на импортируемые бананы и цитрусовые и цены на яйца. В то же время высокими темпами росли цены на овощи, которые входят в "борщевой набор".

 

Такая динамика отражала сужение их предложения за неблагоприятных погодных условий и слабый урожай овощей в Европе и отдельных овощей отечественного производства. Например, цены на лук выросли втрое, а свекла и морковь подорожали на 74,6% и 79,1% в годовом измерении соответственно. Кроме того, существенно подорожала мука из-за роста цен на внешних рынках и ограниченное предложение качественного сырья", – подсчитали в Нацбанке.

Рост цен и тарифов, регулируемых административно, ускорился с 16,1% в 2017 году до 18,0%. В течение года были существенно повышены тарифы на природный газ для населения, почтовые, телефонные, транспортные услуги, водоснабжение и водоотведение, высокими темпами росли цены на табачные изделия.

Рост цен на топливо замедлился с 20% в 2017 году до 9,1% в 2018 году вследствие разворота тренда мировых цен на нефть – после стремительного роста в течение большей части года, в последние месяцы они резко снизились, а также за счет укрепления гривни", – добавили в НБУ.

 

 

Источник: Сегодня

Рассказать

Читайте также