Индонезия признала одесскую исследовательскую лабораторию по продовольственной безопасности

18.02.2016 18:15
578

Страна, некогда пережившая подобие экологической катастрофы, позволила Украине поставлять свежую продукцию растительного происхождения.

Новость о признании отечественной лаборатории за рубежом появилась на сайте Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы ещё несколько дней назад, 15 февраля. Однако далеко не каждый смог понять, почему успех одесских учёных стоит считать резонансным событием.

Для полноты картины следует вернуться в 1986 г. — именно тогда на территории Индонезии едва не произошла экологическая катастрофа. Вспышка численности бурого кузнечика, который ранее считался второстепенным вредителем, погубила огромное количество растений. В частности, этим насекомым удалось в течение года уничтожить такое количество риса, которого хватило бы для 3 млн порций. Произошло это из-за пестицидов, которые уничтожили природных врагов кузнечика, а его популяция резко возросла. Именно с тех пор Индонезия придерживается строгих правил касательно использования пестицидов и прочих химических веществ в агропромышленности.

Признание одесской лаборатории по продовольственной безопасности означает, что она соответствует всем стандартам качества, выдвигаемым на территории Индонезии (а их достаточно много). Это учреждение будет проводить углублённый анализ экспортной растительной продукции, которая затем будет продана в Индонезию. Таким образом, власти восточной страны будут уверены в том, что тяжёлая экологическая ситуация 1986 г. не повторится вновь.

Также хотелось бы выразить надежду, что отечественные чиновники не станут шутить с подобными вещами, подделывая документы на перевозимые фрукты и овощи.

Рассказать

Читайте также