Хронология «прокурорского» дня в Украине

29.03.2016 16:56
619

Весь день в СМИ выходили новости с обрывками информации о том, что происходит в «мире прокуроров». Мы решили собрать для вас всю информацию воедино в хронологическом порядке.

Утром на сайте Генеральной прокуратуры появился документ, подписанный Шокиным, об увольнении Давида Сакварелидзе с поста заместителя Генпрокурора — прокурора Одесской области. Более того, Генпрокурор даже ликвидировал должность, которую занимал реформатор. Реакция общественности была жёсткой и однозначной: так дело не пойдёт. Хотелось бы выставить больше развёрнутых мнений, но повсюду слишком много красочных выражений:

Интересно, что уже через пару часов Верховная Рада приняла постановление о предоставлении согласия на увольнение президентом Украины В. Шокина с должности Генерального прокурора Украины. Другими словами, проголосовали за его отставку.

«За» высказались 289 народных депутатов, против — 4, воздержались — 4 и не голосовал почти весь «Оппоблок».

vuse3XLt73GOUIn1yKT7kw-article

И сразу немного шуточек:

В 15:00 в киевском Кризисном Медиа-Центре состоялась пресс-конференция, в ходе которой Сакварелидзе лично прокомментировал обстоятельства своего увольнения.

Давид поблагодарил всех участников митинга возле здания Генеральной прокуратуры Украины, а также тех, кто поддерживает работу его команды. Он заверил, что не собирается покидать Украину и считает этот период в своей жизни ещё одним вызовом.

Мы наступили на пятки прокурорской мафии, которая всё ещё сильна. Но это не главный наш успех. Тот коллективный депутатский донос, в котором фигурируют известные фамилии Кивалова и прочих недобросовестных одесских нардепов, говорит сам за себя. Этот документ подписали те люди, на чьи оффшорные счета утекали миллионы гривен, принадлежащих гражданам Украины. Моё увольнение — это показательное событие, которое означает, что я и моя команда работали не зря, — говорит Сакварелидзе.

В то же время прокурор выразил обеспокоенность за тех сотрудников, которые продолжают работать в органах, лишённые поддержки Сакварелидзе:

Представьте, какого сейчас прокурору, который продолжает вести дело о своих «бриллиантовых» коллегах.

Также Сакварелидзе не исключает, что ему вернут его должность после назначения нового генпрокурора. Более того, он готов продолжить службу в других государственных органах.

Увольнение прокурора области прокомментировал и губернатор ОГА Михеил Саакашвили.

Mock_up

Михеил Саакашвили

глава одесской ога

Бывший генпрокурор Шокин уволил Сакварелидзе на основании письма, которое направили в Генеральную прокуратуру так называемыми народными избранниками из Одессы. На самом деле, это печально известные личности, которые принадлежат к организованной криминальной группировке. Это, к примеру, господин Кивалов — «підрахуй», за которым тянется долгий шлейф сфальсифицированных выборов в Украине, это международный мошенник Голубов. В эту криминальную группу также входят и «любі друзі» городского главы Труханова.

По словам Саакашвили, то, что произошло сегодня, направлено против безопасности, будущего и целостности Украины.

Я ожидаю оперативной, не двузначной и резкой реакции от президента, как гаранта Конституции Украины.

А в соц.сетях уже появились первые сообщения о сборе завтра у стен Одесской областной прокуратуры:

Рассказать

Читайте также