Годовщина трагедии в лагере «Виктория»

14.09.2018 15:30
516

Около 50 активистов и представители родительского комитета коллектива «Адель» провели митинг под зданием Одесского городского совета на Думской площади. Они требовали провести честное расследование трагедии в лагере «Виктория», где год назад во время пожара погибли три девочки.

Собравшиеся считают, что расследование пожара в лагере провалено, также как и по 2 мая. Их основные требования - честное расследование и отставка чиновников, которые отвечали за строительство домиков, а именно заместителя мэра Петра Рябоконя и начальника управления капитального строительства Бориса Панова.

Как заявила общественница Светлана Подпалая, мэрия сознательно вывела из-под удара ответственных за реконструкцию и ввод в эксплуатацию деревянного корпуса лагеря.

Мэрия провела формальное расследование. Из него следует, что никто кроме Саркисяна не виноват. Получается, что он сам проектировал и сдавал в эксплуатацию здания. Этого не может быть. Мы считаем, что Панов и Рябоконь должны уйти в отставку», - сказала Подпалая.

Параллельно к зданию горсовета подошли полсотни человек, которые представились как многодетные родители из центра «Проминь», где занимается коллектив «Адель». Они заяви, что такие акции будоражат город и пришли «защитить мэра Активнее всех себя проявлял Святослав Огренчук из благотворительной организации «Илья Муромец». По его словам, протестующие спекулируют на детях.

По мнению «противников» митинга, акция по поводу отставки строительных чиновников проплачена.

Мы поставим палатку в лагере Виктория и будем ночевать там всеми многодетными. Вы его не получите. У нас у всех там отдыхали дети и будут отдыхать. Такое могло случиться с любым лагерем», - заявила председатель совета многодетных семей в горсовете Надежда Загария.

Светлана Подпалая заявила, что эти родители получают угрозы: если они не придут - сместят мэра, а значит у них отберут здание.

После пикета под мэрией участники акции отправились в прокуратуру с заявлением на имя главного прокурора области Олега Жученко, в котором требуют привлечь к ответственности ряд лиц и компаний, имеющих отношение к трагедии. Их встретил заместитель прокурора области Юрий Кичук. Общественники обещали вернуться за отчетом через месяц.

Во время митинга представители родительского комитета коллектива «Адель» напомнили, что обратились к президенту Порошенко и другим уполномоченным лицам с просьбой передать расследование трагедии в Киев, так как одесская полиция не справляется с ним. Активисты и все присутствующие поддержали эту идею.

Напомним, в рамках расследования трагических событий в лагере «Виктория», которые произошли почти год назад - в ночь с 15 на 16 сентября 2017 года, все еще не готовы три экспертизы. Их делают уже почти год и когда закончат - неизвестно. По их результатам следствие может сообщить о подозрении новым фигурантам.

 

 

 

Источник: Пушкинская

Рассказать

Читайте также