Главное из интервью Смешко. Экс-глава СБУ рассказывает о своем будущем при Зеленском и дает психологический портрет Порошенко

23.05.2019 16:20
71

Экс-глава СБУ и бывший кандидат в президенты Игорь Смешко в пятницу дал развернутое интервью главному редактору Радио НВ Валерию Калнышу.

Смешко рассказал о будущих выборах в Верховную Раду, новом президенте Владимире Зеленском и описал психологический портрет Петра Порошенко.

О готовности занять должность при президенте Зеленском

Яне получал никаких предложений, и у меня фактически не было никакого контакта с новоизбранным президентом. Я его знаю чисто визуально, мы несколько раз, если не изменяет память, пересеклись где-то в 2014-2015 году на каких-то эфирах в очень трудное время для страны. Я с ним лично не знаком.

Новоизбранный президент - он законно избранный президент моей страны, он верховный главнокомандующий. Безусловно, если будет предложение от президента, и это предложение будет корреспондировать с моим пониманием [того], что я смогу помочь президенту на этом посту защитить наше государство, никаких сомнений нет - я приму это предложение и сделаю все, что возможно.

То есть короткий ответ: безусловно, времена не выбирают - в них живут и умирают.

Об отношениях между Зеленским и Коломойским

Думаю, что отношения владельца канала "Плюсы" господина [Игоря] Коломойского и новоизбранного президента далеки от распространенного средствами массовой информации уровня зависимости второго от первого. Думаю, что канал "Плюсы" получал не меньшую выгоду от того, что был раскручен проект с Кварталом 95 - там, скорее всего, были взаимовыгодные финансовые отношения.

Не думаю, что там есть какой-то карт-бланш полного влияния на новоизбранного президента со стороны господина Коломойского, хотя, безусловно, там существуют отношения, история этих отношений, и очевидно, что владелец канала будет делать попытки влиять. Но я думаю, что есть преувеличение степени возможности влияния.

Насколько мне известно - то, что я вижу сегодня, - Владимир Зеленский достаточно амбициозный человек, он достиг в искусстве, в шоу-бизнесе определенных позиций и успеха.

Но здесь очень важно, что сегодня Владимира Зеленского-политика фактически еще нет. 70% набранные - он сам об этом говорил - это приговор нынешнему президенту.

И может быть огромная трагедия талантливого человека и трагедия народа Украины, потому что это не шутки - пост президента. Для этого надо иметь системные знания, системный опыт в государственном строении, в управлении государственными механизмами.

Здесь [зависит] от того, поймет ли талантливый человек, что ему надо многому учиться еще, что ему надо подбирать людей, которые не всегда будут говорить приятные вещи, а будут говорить правду, защищая и его имя, и в первую очередь - имя государства.

О психологическом портрете Петра Порошенко

Яне астролог, но я, безусловно, в определенной мере знаю психологический портрет действующего президента. Он для меня никогда не был загадкой - и в те времена, когда я руководил разведывательными органами нашего государства. Я не имел никаких иллюзий относительно него и раньше.

Он был членом команды [экс-президента Украины Виктора] Ющенко, проявил себя после первого Майдана. И фактически то, что произошло - крах его карьеры на сегодня как президента - это отражает то, что сидит в нем внутри (кстати, это также предостережение и для нынешнего президента): самовлюбленность, самоуверенность и желание подобрать лично преданных и управляемых людей вместо профессионалов выливается в такие катастрофы для государства и для себя, потому что [он] отбирает лично преданных, а требует от них, как от профессионалов.

О возможности пойти на выборы в Раду вместе с Вакарчуком

Уменя были встречи с [лидером музыкальной группы Океан Эльзы] Святославом [Вакарчуком] еще до первого и после первого тура выборов. У меня с ним исторически хорошие отношения, я с уважением к нему отношусь, но в практической плоскости у нас на сегодня нет переговоров, и никаких практических договоренностей у нас не существует, кроме симпатии; кроме того, что мы "сверяли часы". Разговоры, которые мы вели - это в основном были разговоры относительно идеологии.

От Святослава я жду, пока он обнародует свою идеологическую основу. Любое объединение возможно только на основе идеологии, это абсолютно принципиальная позиция.

О Турчинове, Авакове и Марчуке

Секретарь СНБО Украины Александр]Турчинов - это "чистый" [вероятно, Смешко применил это слово в значении "типичный", - Ред.] политик. Он никогда не был профессионалом, он не возглавлял ни одно министерство и ведомство.

[Министр внутренних дел Арсен] Аваков также является политически назначенным лицом, но его последние действия говорят о том, что для него государственность - это не пустое слово.

[Представитель Украины в ТКГ в Минске] господин [Евгений] Марчук - это профессионал наивысшего уровня. К нему первому нужно было бы прийти новоизбранному президенту и предложить ему лучшие условия для реализации его знаний, опыта. Вы посмотрите - на Минских переговорах он единственный, кто стоит напротив "армии", и он удерживает эти позиции.

О роли Дмитрия Гордона в своей избирательной кампании и его политических амбициях

Безусловно, он сыграл очень положительную роль. Кроме [журналиста] Дмитрия Гордона у нас фактически не было выхода на средства массовой информации национального уровня.

С Дмитрием Гордоном мы знакомы много лет, но встречались раз в год (как правило, у него на дне рождения), после того как я дал ему интервью. Но я очень благодарен ему за поддержку и за возможность через него донести свои мысли до максимального числа избирателей.

Он не собирается идти в политику, он не собирается избираться ни в какие органы представительной власти. Я абсолютно уважаю его позицию, но если бы он захотел, допустим, идти в парламент, я считаю, это был бы не худший член парламента. Его эрудиция, его подготовка, его мировоззрение абсолютно соответствует тому, что сейчас нужно Украине.

О Минском процессе

Минский процесс - это тупик. Это вынужденный формат - единственный, который нам разрешили иметь ведущие европейские страны. Они фактически самоустранились от того, что в центре Европы идет война, они не были заинтересованы назвать войну войной.

Гаранты Будапештского меморандума не хотят ссориться со второй ядерной державой, они не выполнили своих обязательств, но правительство и действующий президент пошли на поводу у сильных государств, они решили - "что можем, то можем".

Как по мне, [нельзя продолжать] без Будапештского меморандума - единственного международного договора, по которому мы отдали третий ядерный арсенал в мире и получили гарантии, которые не [были] выполнены. В частности, там же нет этого отдельного Будапештского меморандума, подписанного с Россией - там все подписанты являются его гарантами.

Но для этого надо требовать [выполнения гарантий], для этого надо переходить на поле этих стран - в тех странах также поднимать сознательность избирателей и говорить о том, что создано условие для ведения войны в центре Европы уже большее, чем Вторая мировая война.

Прямая речь была незначительно отредактирована ради сохранения стилистической целостности материала

По материалам сайта Новое Время

Рассказать

Читайте также