Эксперты рассказали родителям, как контролировать траты школ

31.08.2018 14:00
448

Эксперты проекта «Дозорро», общественного объединения «Батьки SOS», родители и самый молодой киевский директор школы рассказали сегодня в Украинском кризисном центре о проверке школьных закупок и презентовали инструкцию «Батьківський дозор: як батькам контролювати закупівлі шкіл».

Главный посыл пресс-конференции – объяснить, что ситуация в сфере образования начинает меняться и во многом зависит от родителей школьников. Используя систему "Дозорро каждый может проверить школьные закупки и узнать, что закупили, а что на самом деле приехало в школу. Ведь очень часто бывает так, что по договору в школу должны привезти одно, а по факту привозят другое.

"Родительский дозор"

«Батьки SOS» попытались узнать, сколько денег родители "вливают" в образование. Одна из руководителей организации Елена Бондаренко расказала, что сосчитать точную сумму – нереально, но примерный результат есть.

Исследование, которое проводила организация в столице, показало, киевские родители сдают в разные школьные фонды около 2 млрд. грн. в год. Общественики собирали информацию о том, сколько денег родители сдают в фонд школы, класса, группы в детском саду.

Насколько эти взносы были эффективными и какие нужды они покрыли, - неизвестно.

Очень часто бывают случаи, когда за школой деньги закреплены, но они не осваиваются, потому что легче попросить родителей скинуться, и сказать что управление образования не дает денег. И тогда они оплачивают то, что должно финансировать государство.

Отметим, что единственный на конференции представитель образования – самый молодой украинский директор школы Дмитрий Ламза поделися своим опытом. По его словам, школьный благотворительный фонд должен вести абсолютно прозрачную деятельность: деньги безналичным расчетом – на счет фонда.

"Родительский дозор"

Если меценаты оказывают помощь в виде стройматериалов, краски и прочего – это все должно быть принято на баланс и освоено, и безусловно – публичный отчет на сайте школы: что получили, когда, от кого и куда оно делось.

Нужно формировать партнерство, для того, чтобы родительские фонды контролировали закупки школы и помогали школе, и чтобы все было прозрачно. Чтобы не возникала возможность для тройной оплаты того, то уже и так оплачено, потому что проще скинуться.

При этом эксперты не отбрасывают на задворки истории благотворительные фонды.

Исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин: «Денег на качественное образование не всегда хватает даже в развитых странах. Поэтому механизм контролирования через наблюдательные советы или благотворительные фонды – вполне логические. Главное, чтобы они были работающими, а не исполняли роль прокладки, через которую просто вытягиваются деньги".

Подробнее ознакомиться с исследованием можно по ссылке

По материалам сайта Одесская жизнь

Рассказать

Читайте также