«Друзья Архива» провели расширенное заседание

02.03.2016 17:43
Ника Кияница
483

В ходе встречи они рассказали о своих требованиях к местной власти и о текущей ситуации вокруг здания Бродской синагоги, которая пока неотделима от архива.

Все работники Госархива, а также исследователи, посетители и «Друзья Архива» считают, что его необходимо перевести в новое, современное и специально оборудованное и подходящее по площади помещение. Работники учреждения отметили, что не держатся за помещение Бродской синагоги. Более того, оставаться в нынешнем помещении пагубно для архива.

Члены координационного совета отмечают, что здание синагоги, как и другие культовые сооружения, отнятые советской властью у религиозных общин всех вероисповеданий и конфессий, должны быть возвращены украинским государством их бывшим владельцам или правопреемникам. Тем более, что в Госархиве хранятся многочисленные документы, подтверждающие права религиозных общин на эти сооружения.

Бывшая Бродская синагога должна быть возвращена иудейской религиозной общине Одессы. Учитывая то, что в городе есть три иудейских религиозных общины, только они сами должны решить, кто является правопреемником в этом вопросе.

2

Позиция «Друзей Архива» осталась прежней. В краткосрочных планах у них:

  • провести юридическую экспертизу проекта решения, вынесенного на сессию 19 февраля 2016 по бывшей Бродской синагоге, процедуры голосования на сессии и принятого решения;
  • пересмотреть решение о передаче бывшей Бродской синагоги Одесской иудейской религиозной общине «Хабад Шомрей Шабос» и об оформлении договора дарения на следующей сессии облсовета;
  • сформировать рабочую группу из представителей всех фракций облсовета, представителей Государственного архива Одесской области и Одесской иудейской религиозной общины «Хабад Шомрей Шабос», а также представителей общественности для подготовки нового решения облсовета, которое будет учитывать интересы всех институтов и общества Одессы в целом.
    Предложить депутатам городского совета приобщиться к этой работе;
  • предложить депутатам областного и городского советов посетить Госархив и ознакомиться с положением дел.

Также «Друзья» высказали свою обеспокоенность тем, что ситуация с архивом приобретает всё более политические обороты, что несёт искажённое и негативное её восприятие людьми. В качестве примера они привели рекламный тест на одной из местных радиостанций, который призывал слушателей не голосовать за партию, в которой состоит нынешний председатель одесского облсовета, так как по его решению архив лишился пристанища.

Игорь Студенников

исполнительный директор «Центра региональных исследований», друг архива

Нам следует принять заявление, в котором указать, что общественный совет при архиве дистанцировался от каких бы то ни было политических заявлений и политической борьбы и вплетания ситуации с архивом в эту политическую борьбу.

1

Он отметил, что на данном этапе архив рассматривает возможность привлечения грантовых средств для помещения. Однако для успешного их выделения необходимо, чтобы ситуация стабилизировалась, в частности, утихла политическая шумиха.

Также работники архива снова напомнили о том, что он однозначно должен находиться в черте города. Если у среднестатистического одессита необходимость получения данных из архива возникает несколько раз в году, то его учёным, исследователям и самим работникам приходится ездить туда гораздо чаще. В случае перемещения учреждения за город возникнет целый ряд неудобств, поэтому члены общественного совета выступают категорически против загородного расположения архива. Они также отмечают, что эти действия необоснованны, так как в городе и, в частности, в его историческом центре есть десятки пустующих помещений, в которых можно переместить архив.

4

В завершении встречи представитель раввинов отметил, что члены общины дружественно настроены по отношению в архиву и еврейская община не собирается занимать помещение, пока архив не будет благополучно устроен.

Рассказать

Читайте также