Депозиты стали менее выгодными: почему банки Украины снижают ставки

18.09.2017 13:06
822

Размер учетной ставки НБУ сейчас не является определяющим в стоимости депозитов

Национальный банк из-за высокой инфляции удерживает учетную ставку неизменной, но банки все лето продолжали снижать депозитные ставки для населения. И хотя средняя доходность годовых гривневых вкладов превышает 14%, крупнейшие финучреждения уже привлекают вклады по более низким ставкам и видят потенциал дальнейшего их снижения, пишет FinClub.

Национальный банк в минувший четверг в очередной раз оставил без изменений ключевой индикатор стоимости своих ресурсов – учетную ставку. Если в I полугодии он активно снижал ее с 14% до 12,5%, то с мая НБУ не пересматривал ставку ни разу.

Проценты по розничным вкладам в банковской системе такой стабильностью похвастаться не могут. Индекс UIRD, который мониторит ситуацию в 20 банках с крупнейшими депозитными портфелями, показывает за этот же период более существенное снижение доходности, которое не прекращалось даже летом: 12-месячные вклады подешевели с начала года с 17,74% до 14,65%, в том числе с июня более чем на 1 п.п. Параллельный подсчет НБУ по всем банкам и всем видам вкладов показывает снижение средней доходности гривневых вложений с 17,3% до 13,7%.

По итогам I полугодия, на 21 банк, у каждого из которых было больше 1 млрд грн гривневых депозитов, приходилось 125,7 млрд грн, или 93,8% всех гривневых депозитов. Среди этих банков 80,4% вкладов – 101,1 млрд грн – были накоплены в десяти банках, которые сейчас предлагают по годовым депозитам меньше 14%. И лишь 11 крупных банков с менее чем 20% вкладов привлекают их под ставки в 14-17%. Например, теперь уже государственный ПриватБанк еще недавно предлагал ставки выше рынка, но сейчас ситуация противоположная. В конце августа он понизил доходность годового гривневого вклада с 16,3% до 13%.

В целом разброс ставок на рынке огромный. Наименьшую доходность предлагают банки с иностранным капиталом – от  5,7% до 10%. По 13% обещают государственные ПриватБанк, Ощадбанк и Укргазбанк. Правда, каждое учреждение ищет возможности сохранять "акционные" прибавки к ставке.

В НБУ неоднократно говорили, что их монетарная политика направлена на то, чтобы учетная ставка стала реальным инструментом управления стоимостью гривни на рынке. Но руководитель департамента сбережений ПриватБанка Андрей Шульга говорит, что размер учетной ставки сейчас не является определяющим в стоимости депозитов.

Банки принимают во внимание размер учетной ставки НБУ, но прямой зависимости между учетной ставкой и ставками по депозитам нет. Учетную ставку нельзя отнести к основным критериям, которые влияют на формирование ставки по депозитам", – добавляет начальник сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка Юрий Пономаренко.

Депозитная ставка традиционно определяется возможностями банков заработать на привлеченных вкладах, в частности, на кредитовании, и готовностью "отпустить" вкладчиков, которые пришли в банк только ради высоких процентов. Главный казначей Альтбанка Наталья Жиленко поясняет, что к учетной ставке НБУ привязаны стандартные инструменты регулирования ликвидности Нацбанка: депозитные сертификаты, кредиты овернайт и долгосрочное рефинансирование. На изменение учетной ставки также реагирует доходность ОВГЗ на вторичном рынке.  Но зависимость с депозитными ставками не прямая, а опосредованная. "Поскольку часть своей ликвидности банки размещают в инструменты НБУ, при существенном снижении учетной ставки могут пересматриваться и депозитные ставки", – говорит Жиленко. "Для нас это (учетная ставка. – Ред.) ориентир стоимости ресурсов сроком на один месяц", – сообщает замглавы Банка Кредит Днепр Андрей Мойсеенко.

Основная причина снижения ставок, по словам банкиров, – это необходимость удешевления привлекаемых ресурсов для кредитования бизнеса и населения. "Ставка по кредиту должна быть интересна клиенту и не должна оказывать существенного давления на его доходы", – говорит Андрей Мойсеенко.

Но кредитная активность банков сейчас не настолько высокая, чтобы испытывать острую потребность в средствах. Шульга утверждает, что у ряда крупных кредитных учреждений, наоборот, избыток ликвидности. Поэтому им нет смысла предлагать высокие ставки.

Пономаренко считает, что банки, которые предлагают депозитные ставки выше рыночных, испытывают дефицит ликвидности. "Такие банки более ограничены в инструментах привлечения клиентов, поэтому предлагают более высокие ставки, при этом активно продолжая кредитовать. Мы рекомендуем максимально взвешенно подходить к анализу депозитного предложения того или иного банка на рынке, поскольку аномально высокая ставка по депозитам может свидетельствовать в том числе и о нехватке ликвидности, а также о высоких рисках", – утверждает Мойсеенко, ведь высокие ставки помогают привлечь новых клиентов и удержать старых.

"Каждый банк сам определяет свою ценовую политику в зависимости от потребностей в ресурсах, причем не только на сегодня, но и на будущее. Поэтому если у конкретного банка есть или планируются проекты, которые потребуют дополнительных ресурсов, он может более активно работать на рынке", – добавляет Шульга.

   Краткосрочные планы

В начале осени банки могут сделать перерыв в тренде снижения ставок. "В этом году банк трижды снижал ставки по гривневым депозитам. В ближайший месяц дальше снижать не планируем", – говорит зампред правления Ощадбанка Антон Тютюн. "Пока таких планов нет, но до конца года возможно дальнейшее снижение процентных ставок. Но, скорее всего, резких снижений в этом году уже не будет", – прогнозирует Пономаренко.

У таких прогнозов есть макроэкономическое объяснение. Главный экономист Альфа-Банка Алексей Блинов говорит, что Госказначейство аккумулировало на счетах рекордную сумму – свыше 60 млрд грн, что вымыло гривневую ликвидность из банковской системы.

Объем средств банков в депозитных сертификатах НБУ к пятнице 15 сентября упал до 25 млрд грн, что является абсолютным минимумом с весны 2015 года. В таких условиях не стоит ожидать существенного снижения процентных ставок в гривне. Впрочем, ситуация может измениться при активизации государственных расходов в последние месяцы года", – считает Алексей Блинов.

Дальнейшая динамика ставок, по словам участников рынка, будет зависеть от многих факторов: текущей ликвидности банков, активности кредитования, темпов инфляции и ситуации в банковском секторе в целом. "А также от не зависящих от банка тенденций, таких как курс гривни, экономическая ситуация в стране", – добавил Пономаренко.

Если инфляция решительно снизится до прогнозируемых уровней (7-8%. – Ред.), курс будет стабильным, экономика будет активно расти, то почему бы и далее не снижать ставки? Высокие риски – высокие ставки. Низкие риски – низкие ставки. В Европе сейчас вообще ставки близки к нулю. Поэтому мы очень хотим, чтобы ставки снижались и далее", – говорит Андрей Шульга.

ПриватБанк пообещал падение его гривневых ставок до 10%. Наталья Жиленко прогнозирует, что ставки по депозитам в гривне могут опуститься до конца года еще на 0,5-1% годовых от текущего уровня. Этот тренд затронет и валютные вклады, ставки по которым также снижаются. "Не исключаем возможности снижения ставок по валютным вкладам. В целом по рынку ставки по валютным депозитам в ближайшие месяцы могут снизиться в пределах 0,5-1% годовых", – прогнозирует Антон Тютюн.

Источник: http://www.segodnya.ua/economics/finance/depozity-stali-menee-vygodnymi-pochemu-banki-ukrainy-snizhayut-stavki-1056559.html

 

Рассказать

Читайте также