Brexit: серьёзный политический кризис в Великобритании

16.01.2019 15:15
514

Парламент Великобритании провалил предложенный правительством Терезы Мэй план по реализации принятого на референдуме решения о выходе страны из состава Евросоюза.

План Терезы Мэй, известный как «Белая книга» предполагал т.н. мягкий вариант выхода страны из ЕС. В частности, Великобритания должна была сохранить соглашение о зоне свободной торговли со странами ЕС, хотя и мочь заключать подобные соглашения с другими странами, также сохранялись общие правила и стандарты относительно выпускаемой продукции. Вместе с тем, будет прекращения свобода передвижения между Великобританией и ЕС (хотя в Лондоне предлагают ввести некий упрощённый порядок пересечения границ, а также сохранить прозрачную границу между входящей в ЕС независимой Ирландией и Северной Ирландией в составе Великобритании), решения судов ЕС больше не будут иметь обязательной силы на территории Великобритании и тому подобное.

У правительственного плана нашлось множество критиков — как среди сторонников Brexit, т.е. самой идеи выхода Великобритании из ЕС, так и среди противников.

Среди первых многие утверждали, что этот план является слишком мягким, и фактически не может считаться выходом из ЕС в полном смысле. «Ястребы», к которым относится, в частности, бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон, настаивают на реализации более жёстких мер — практически полного разрыва связей с ЕС и возвращения полного суверенитета национальным органам во всех сферах. С другой стороны, есть и те, кто считает план Мэй, наоборот, слишком жёстким. К ним относится, например, лидер лейбористов Джереми Корбин, который считает, что большинство существующих связей с ЕС должны быть сохранены, т.е. Brexit должен стать скорее формальным, чем реальным щагом.

Brexit породил серьёзный политический кризис в Великобритании
Джереми Корбин

Есть в британском Парламенте и те, кто является противником Brexit как такового: это, к примеру, либеральные демократы, которые вообще предлагают провести повторный референдум по этому поводу в надежде, что за минувшие три года британцы передумали покидать Евросоюз.

Как бы там ни было, провал голосования по правительственному плану выхода из ЕС может означать начало большого политического кризиса в Великобритании. Фактически, провал голосования (за программу правительства проголосовали лишь 202 депутата из 650) является «скрытым» вотумом недоверия правительству Мэй, причём уже в самое ближайшее время этот вотум может быть формализован: поставить на голосование Парламента вопрос о доверии правительству уже пообещал вышеупомянутый Джереми Корбин. Если Парламент действительно выразит недоверие правительству Мэй, то он должен будет начать процесс формирования нового правительства, а в случае, если договорится не удастся, Великобританию ожидают новые выборы.

 

 

 

Источник: Таймер

Рассказать

Читайте также