Светлая сторона Лестницы мертвецов


25.10.2016 14:25
6 666

Сердце Одессы — Дерибасовская улица! Как и на любой главной улице каждого туристического центра здесь всегда шумно, людно, дорого, ярко и вкусно!

Но стоит нам пройти к самому началу визитной карточки нашего города, как мы увидим старинную, вымощенную лавовыми плитами живописнейшую лестницу, словно манящую нас спуститься по ней.

Не спешите! Оглянитесь по сторонам! Слышите?! Птицы перестали петь и люди исчезли, а с лестницы повеяло холодом!

Дорогие Друзья, перед нами Лестница мертвых! И пусть Вам уже слишком страшно, но я приглашаю Вас пройтись по ее ступеням и познакомиться с киноисторией этого загадочного места! 

image

Легенда гласит, что в середине девятнадцатого века проживала в этих краях некая особа, которая, ввиду близости этой местности к порту, приторговывала собой. А кроме этого, по совместительству, и свежеиспеченными пирожками. И все бы ничего, если бы город не будоражили известия о то и дело пропадающих без вести моряках.

image

Однажды, случайный покупатель обнаружил в приобретенном пирожке, как Вы думаете,что?! Да, да, именно начинку — обыкновенный человеческий палец!

Автор домашней выпечки была немедленно арестована. Следствию удалось установить, что после интимных встреч с мореплавателями, жрица любви лишала жизни своих клиентов, а тела закапывала в палисаднике у той самой лестницы. Некоторое жертвы шли на пирожки.

Правда это, или один из многочисленных городских мифов, историки спорят до сих пор. Однако, это не помешало режиссерам превратить мрачное и зловещее место в одну из самых популярных в Одессе съемочных площадок!

image

«Страницы былого» 1957 год.
Режиссер: Евгений Иванович Ташков
В ролях: В. Санаев, Б. Бибиков, К. Шмаринова, П. Щербаков, Н. Боголюбов и многие другие.

image

Кинофильм повествует о тяжелых буднях одесского революционного подполья. Надо отметить, что картина запомнилась зрителям не перипетиями волнующей сюжетной линии, а песней, молниеносно ставшей гимном одесского криминалитета!

Автор текста музыкального произведения — поэт Владимир Кириллович Карпеко, подслушал эти слова в Одессе на Соборной площади!

В одном из эпизодов, в объектив камеры попадает и Польский спуск, точнее имени Моисея Исааковича Кангуна в те времена, к которому ведет легендарная лестница. Она, надо сказать, до сих пор не имеет официального названия.

А это кто?! До боли знакомый образ!

image

Роль главного героя Алексея исполняет Петр Иванович Щербаков!

image

Запомнившийся и полюбившийся зрителям за роль саксофониста Ивана Ивановича Бавурина в музыкальной киноленте «Мы из джаза».

image

А мы с Вами следуем далее и встречаем хорошо знакомых всем с детства неразлучных друзей Петрова и Васечкина!

«Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» 1983 год.
Режиссер: Владимир Михайлович Алеников
В ролях: Д. Барков, Е. Дружинин, И. Ильм, А. Леньков, В. Павловский, и многие другие.

image

Детский, веселый, музыкальный телевизионный фильм, знакомящий нас с учащимися третьего класса, остроумными и неунывающими романтиками Васей Петровым и Петей Васечкиным! Приключений, передряг и комических ситуаций, происходящих с ребятами, предостаточно в двух сериях картины.

image

А на ступенях той самой лестницы имела место сцена с попыткой укрощения строптивой Маши Старцевой!

Как Вы уже поняли, эта затея не увенчалась успехом.

image

Сегодня, на том самом месте!

image

На экране, территория сквера выглядит обновленной и ухоженной.

image

Чего нельзя сказать об этом месте 33 года спустя. Старинная ограда бесследно исчезла вместе с тротуарной плиткой, а фонтан чудовищно запущен!

image

Продолжаем движение по таинственной лестнице и переносимся в 1988 год!

image

«Приморский бульвар» 1988 год.
Режиссер: Александр Николаевич Полынников
В ролях: О. Кабо, А. Градов, А. Кузнецов, В. Талызина, А. Назарьева и многие другие.

Как это не странно, сюжет музыкальной комедии совершенно второстепенен. На первый план выходит Одесса! Все, что зритель видит на экране, происходит в нашем городе, а местами съемок становятся главные и самые узнаваемые одесские достопримечательности. Дополняем картину песнями, ставшими в последствии хитами, в исполнении таких звезд эстрады как Валентина Легкоступова, Александр Буйнов и ансамбль «Веселые ребята», Александр Добрынин и киношедевр становится прекрасным рекламным роликом Одессы конца 80-х!

Хотя, справедливости ради, сюжет надо упомянуть. В его основе классический любовный треугольник. Финальная сцена первой серии кинофильма, с выяснением отношений главных героев Саши и Даши, проходит на фоне все той же лестницы!

image

Радостно, что оригинальная плитка девятнадцатого века из итальянской вулканической лавы сохранилась до наших дней!

image

На экране появляются модные скейтбордисты и снова Польский спуск.

image

Сегодня улица выглядит более оживленной.

image

А в завершении, вспомним представителя современного киноискусства, который довольно быстро успел стать культовым и, своего рода, одной из визитных карточек Одессы! Речь идет о сериале «Ликвидация».

image

Именно здесь Слава (племянник Штехеля) преследует Антонину Царько — подругу Кречетова.

Больше информации о местах съемок «Ликвидации» Вы найдете в следующих статьях: Двор Ирода ВеликогоДвор дома Чижевича и Гоцман и Есенин — отдыхающие санатория имени Горького!

В роли Славы не трудно узнать популярного ныне актера Кирилла Кяро.

image

Вот так, Дорогие Друзья, как Вы могли убедиться, Лестница мертвецов совершенно нестрашная. Ее темная сторона осталась далеко в прошлом. Современная история пестрит незабываемыми киноролями. А в будущем мы будем любоваться ей на экране снова и снова!

Рассказать

Читайте также